Жители Беларуси решили перекрыть движение по всей стране

В Беларуси протестующие с 19 часов вечера начали перекрывать движение транспорта во всех городах страны. К данному моменту люди выстраиваются в цепи солидарности, движение в центре Минска уже перекрыто. Также перекрыта часть дорог в небольших городах. Призыв о перекрытии движения был распространен сегодня утром.

Читать дальше →

Рубеж неустрашимости

Кажется (пока об этом лучше говорить с осторожностью), за последние сутки Лукашенко проиграл свои выборы второй раз. Еще пара дней — и психологически его гвардия будет сломлена на уровне простых исполнителей. Вчерашний «экстаз насилия» не возымел должного действия и, кажется, отпечатался травмой психической усталости на его исполнителях.

Читать дальше →

В Бресте к подавлению протестов привлекли десантников

К подавлению протестов в Бресте привлекли десантников, сообщает Sputnik со ссылкой на начальника УВД Брестоблисполкома Александра Астрейко. Подразделения десантно-штурмовой бригады использовались для оцепления. «Подразделения 38-й бригады использовались только в рамках оцепления тех участков, на которых уже был наведен порядок, и для того, чтобы не дать иным правонарушителям туда вернуться и опять проводить какие-то действия», — заявил Астрейко.

Читать дальше →

Обращение полковника спецназа ГРУ к спецназовцам и милиционерам

Полковник спецназа ГРУ Владимир Бородач обратился белорусским силовикам: — Господа офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты! Такого позора не видела наша страна! Мы, ветераны ВС, МВД, КГБ, ветераны войны, проливали кровь за интересы своей Родины, за интересы людей которых вы калечите и убиваете сегодня на улицах нашей страны, людей которые кормят, вооружают вас для защиты от своих врагов.

Читать дальше →

Израиль нанес удары по объектам ХАМАС в секторе Газа

Израильские военные заявили в среду, что они нанесли ночные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа, после того как из палестинского анклава через границу были запущены шары с зажигательными устройствами. Армия сообщила, что удары стали «возмездием» за запуск многочисленных шаров из управляемого ХАМАС анклава за последние дни.

Читать дальше →

Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко

МИД Чехии захотел получить от посла Белоруссии объяснение слов президента республики Александра Лукашенко, который заявил, что белорусскими протестами управляют из Праги. Как заявил глава МИД Чехии Томаш Петржичек, чешские власти «никоим образом не согласны» с этими утверждениями и «ждут предоставления доказательств».

Читать дальше →

Белорусские телеведущие начали увольняться с госканалов

Несколько белорусских телеведущих в среду, 12 августа, сообщили о своем увольнении с государственных каналов,    «Запомни главное — не останавливайся»Обстановка на улицах Минска на третий день протестов не успокоиласьВ частности, ведущий популярного вечернего шоу Евгений Перлин сообщил, что принял решение покинуть телеканал «Беларусь-1» в связи с ситуацией в стране.

Читать дальше →

Два вопроса о "белорусской экономической модели"

Игорь Гансвинд Скромно заинтересовался, а сколько безработных у диктатора Лукашенко в счастливой Белоруссии: оказывается, порядка 500 тысяч, но называют местные чиновники этих нищих "тунеядцами". Количество работающих в Литве, Польше (облегченный въезд) и в России оценивается в миллион или даже в полтора.

Читать дальше →

Восстание в Беларуси - это реакция на государственный переворот, ...

Дмитрий Якушев В связи с народным восстанием в Белоруссии опять повылазела травмированная майданом публика. Поэтому пару слов про майдан и Украину. Скажу очевидную, на мой взгляд, вещь, которую легко понять, если немного подумать. Сегодняшние проблемы Украины не из-за майдана, а по причине более чем столетней националистической истории, замешанной на ненависти к России и всему русскому, как стране, чьё культурное и языковое влияние не дали сформироваться украинской нации, в том виде, как она виделась украинофилам.

Читать дальше →

Три трупа - это еще не гражданская война, но ощущения неприятные

Итак, на сейчас в Белоруссии уже как минимум 3 человека погибли в ходе подавления народных протестов. Один, самый первый, по официальной версии самоподорвался при попытке метнуть в ОМОН самодельное взрывное устройство. Журналисты, бывшие свидетелями инцидента, сообщают о смертельном выстреле - и на фото покойного нет следов, которые оставляет взрыв на теле.

Читать дальше →

В Беларуси новый президент. И это не Лукашенко

В белорусских событиях, которые сейчас разгораются у нас на глазах с такой яркостью, что затмевают все российские протесты, меня больше всего удивляет поведение белорусских госслужащих. В первую очередь сотрудников силовых ведомств – КГБ, милиции, ОМОНа. Тех, кто активно выполняет приказы Лукашенко.

Читать дальше →

Чего ждать Украине?

В последнее время ситуация вокруг Украины значительно ухудшилась и напряжения якобы возрастает до уровня, когда могла бы начаться агрессия со стороны России.   По крайней мере, такая точка зрения освещается в большинстве СМИ.   В этом году наша страна действительно получила фон дополнительных негативных событий, таких как, обнародование Путиным в открытом доступе возможности применения ядерного оружия против ядерных государств;  его статья по поводу Второй мировой войны от 18 июня, где президент РФ фактически рассказал о вероятности войны;  проведение «референдума» по поправкам в Конституцию.

Читать дальше →

«Одумайтесь пока не поздно», — ведущий военной программы в Белоруссии

Ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1» Владимир Бурко объявил об увольнении по собственному желанию. Он объяснил свое решение происходящим в стране. The Insider приводит заявление Бурко целиком: Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1».

Читать дальше →

Матери умершего после задержания в Гомеле отказались показать тело сын

Мать скончавшегося в Гомеле 25-летнего парня, которого задержали во время акций протеста и держали в автозаке, рассказала СМИ, что произошло. По словам женщины, сын ехал к своей девушке 9 августа, но его задержали. В автозаке ему стало плохо, но на его просьбы о помощи никто из стражей порядка не реагировал.

Читать дальше →

Алексиевич – Лукашенко: "Уйди, пока не поздно!"

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, в интервью    Белорусской службе Радио Свобода рассказывает о своём отношении к нынешней политической ситуации в стране.   – По-моему, власть объявила войну своему народу.

Читать дальше →

Берлин прокомментировал видеообращение Светланы Тихановской

"Тот факт, что госпожа Тихановская, кандидат в президенты от оппозиции, была вынуждена выехать в Литву, показывает, какая атмосфера царит сейчас в Беларуси, климат запугивания, страха и насилия". Так официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в среду, 12 августа, прокомментировал по просьбе корреспондента DW последние события в Беларуси.

Читать дальше →

Несколько телеведущих с государственных каналов Беларуси объявили ....

Сразу несколько белорусских журналистов, работающих на государственных телеканалах, объявили о своем увольнении. Об уходе с канала ОНТ (Общенациональное телевидение) сообщили ведущие Евгений Перлин и Ольга Богатыревич. «На это решение никто не повлиял, я принял его сам.

Читать дальше →

Лукашенко больше не "батька" белорусам

Тщательно лелеемый самим Александром Лукашенко и его пропагандой - в большей степени для внешнего мира - образ "батьки" окончательно рухнул в первые сутки после президентских выборов. Лукашенко оказался вовсе не "батькой", не строгим, но справедливым председателем колхоза из старого советского фильма, а циничным и жестоким диктатором, у которого для недовольных есть не только грубоватый юмор, но и вооруженная до зубов охранка, готовая без всяких сомнений бить и гонять белорусов.

Читать дальше →

В Витебске признали, что сфальсифицировали протокол в пользу Лукашенко

Руководитель участковой избирательной комиссии в городе Витебск Сергей Питаленко подтвердил, что после победы Светланы Тихановской по итогам голосования комиссия была вынуждена переписать протокол в пользу действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.   Как передает Укринформ, об этом Питаленко сообщил в комментарии Радио Свобода.

Читать дальше →

«Выводили служебное жилье СО РАН»: экс-директора ЖКХ ННЦ ждет суд за м

«Выводили служебное жилье СО РАН»: экс-директора ЖКХ ННЦ ждет суд за многомиллионные махинации 12 августа 2020  Елена Отмахова  Фото: автор Советский районный суд рассмотрит дело бывшего директора «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» Сергея Распопова.

Читать дальше →

Опять ятаган в спину!

урция почти полностью отказалась от поставок газа из России в текущем году. Объем закупок у «Газпрома» в июне рухнул в 1127 раз по сравнению с январем и в 585 раз — по сравнению с летом прошлого года. При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил об увеличении поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз на 27%.

Читать дальше →

Путин обсудил с Макроном ситуацию в Белоруссии

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе диалога политики затронули и ситуацию в Белоруссии. Кроме того, президенты России и Франции обсудили катастрофу в Ливане, где в результате взрыва в порту Бейрута без домов остались более 300 тыс людей.

Читать дальше →

Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

Российский дирижер заявил, что ему стыдно его носить.   Знаменитый российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, который вручил ему Александр Лукашенко, пишет «Коммерсант». — Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране, — написал Спиваков в открытом письме президенту.

Читать дальше →

«Уверенные» 146% набранные Лукашенко

–Ну рассказывайте, как у вас так получилось [что победила Тихановская]? – Посчитали, что было. Послушайте, как глава одного из районов Витебска заставляет подделать протоколы комиссию участка, на котором победила Тихановская . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .

Читать дальше →

Министры иностранных дел ЕС обсудят возможные санкции против Минска

Министр иностранных дел Швеции сказала, что ее пригласили на внеочередное заседание руководителей дипломатических ведомств Евросоюза, созываемое в пятницу для обсуждения возможных санкций против Белоруссии после воскресных президентских выборов. “Сегодня утром было получено приглашение на внеочередную встречу министров иностранных дел ЕС в пятницу, где мы обсудим именно это (санкции)”, - сказала министр иностранных дел Анн Линде в интервью Шведскому радио в среду.

Читать дальше →

В Минске женщины встали цепью в знак солидарности против насилия

В Минске у Комаровского рынка несколько сотен женщин в белой одежде встали цепью с цветами в руках в знак солидарности против насилия во время проходящих в стране протестов, пишет TUT. BY. "Прекратите бить нас! Нам просто нужен правильный подсчет голосов!" –​ цитирует слова участников акции "Наша нива".

Читать дальше →

Минский майдан не проходит

Белоруссия предпочла развитие деградации, правду – гнусному переписыванию истории, а истинный суверенитет – подчинению зарубежным правительствам и корпорациям. Таков главный итог президентских выборов в братской стране. Хотя даже у нас, в России, звучат противоречивые оценки событий, победа Александра Лукашенко – это и наша победа, это победа трудового народа России.

Читать дальше →

Лукашенко заявил о планах протестующих штурмовать его резиденцию

Протестующие в Минске после выборов президента Белоруссии собирались идти на штурм резиденции действующего главы государства — Дворца независимости. Об этом 10 августа заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Тема белорусских: в Минске начались протесты против итогов голосования Первые экзитполы отдают победу Александру Лукашенко — он получает 79,9% голосов «Но, если в 200 м от Дворца независимости собирают толпу и по телефону мы слышим «нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца независимости», <…> какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что омоновцы их удержали.

Читать дальше →

Западные элиты проявляют классовую солидарность с диктатурой Лукашенко

Дмитрий Якушев Клинические идиоты с опилками вместо мозгов продолжают проклинать «цветные революции». Хотя, казалось бы, в случае с Беларусью уже невозможно не увидеть всю объективную неизбежность восстания. Но видеть ничего не хотят, и продолжают выдумывать всякую ахинею.

Читать дальше →

События в Белоруссии: буржуазная революция или западная интервенция?

В Минске и других городах Белоруссии идут все более жесткие и массовые протесты. В основных СМИ обсуждается что угодно, но только не причины этих событий. Мы предлагаем диалог об экономических и политических корнях протеста и его социально-классовой природе.   Политико-экономический и социально-классовый анализ последних событий в Беларуссии делает профессор МГУ Александр Владимирович Бузгалин.

Читать дальше →