Европарламент поддержал создание международного уголовного трибунала Катастрофа Boing-777

Европейский парламент поддерживает создание международного трибунала для расследования сбивания самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 над Донбассом 2014 года, говорится в резолюции Европарламента.

Европарламент также призвал Россию полностью сотрудничать с международным сообществом с целью осуществления полного и беспристрастного уголовного расследования и привлечь виновных к ответственности, говорится в документе.

В резолюции также осуждено решение России заблокировать создание международного суда для расследования этого преступления, в результате которого погибли 298 человек, при голосовании в Совете безопасности ООН.

В документе, главной темой которого является соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Европейским союзом и Украиной, Молдовой и Грузией, в том числе, осуждена и агрессия России, которая продолжается на Донбассе и привела к тяжелой гуманитарной ситуации на оккупированных территориях, куда не допускают украинские и международные гуманитарные организации. Также Европарламент выразил глубокую обеспокоенность нарушениями прав человека в оккупированном Россией Крыму, особенно тяжелым положением крымских татар.

Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся в нем.

В Нидерландах, которые потеряли в этой катастрофе больше всего своих граждан, и которым Украина передала право расследовать трагедию, Совет расследований по вопросам безопасности обнародовал 13 октября 2015 года окончательные результаты своего технического расследования, которое установило, что этот самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук». Но кто именно совершил этот пуск, расследование не имело цели определять.

После презентации результатов технического расследования председатель этого Совета отдельно заявил, что ракета, которой сбили лайнер, была выпущена с территории, захваченной сепаратистами.

Запад и Украина заявляют, что имеют доказательства того, что самолет сбили из комплекса «Бук», предоставленного Россией; пока точно не известно, причастны к этому и кадровые российские военные или только боевики. Гражданские расследователи говорят, что определили 20 российских военных, среди которых есть причастные к сбиванию. Боевики и Россия свою причастность отрицают.

В конце июля 2015 года Россия стала единственной страной,которая проголосовала в Совете безопасности ООН против проекта резолюции о создании международного трибунала по делу о гибели пассажирского «Боинга-777» на Донбассе, но его право вето заблокировало принятие резолюции.

Сейчас в Нидерландах продолжается еще одно, уголовное расследование обстоятельств трагедии, которое ведется под руководством нидерландской прокуратуры. Его участниками, кроме Нидерландов, также являются Малайзия, Украина, Австралия и Бельгия.

Интересна статья?

0 комментариев *