Стартовал проект Гражданский Совет

Сначала немного истории.

Началось всё 4 года назад, 6 февраля 2012 года, когда Путин объявил о том, что инициативы, собравшие в интернете 100 тысяч подписей будут рассмотрены в Государственной Думе.

В октябре 2012 года на нашем сайте Открытый Город стартавал первый, набравший более 100 тысяч, сбор подписей, страницу которого в конечном счете заблокировал РосКомНадзор по решению суда.

Через год, петиции Открытого Города превратились в проект Народная Инициатива, кто-то говорит, что это аналог РОИ, но на самом деле, поскольку автор Открытого Города и Народной Инициативы один человек, то скорее РОИ аналог, а НИ развитие идеи петиций на нашем сайте.

На днях, РОИ, при всем своем изначальном пиаре на ТВ, поняв, что теряет позиции обявило о снижении порога со 100 до 25 тысяч. Выглядит это забавно, так как проблема у них не в том, что люди не могут собрать 100 тысяч, а в том, что ни одна инициатива не дошла до ГосДумы, в отличие от НИ КПРФ, где одна инициатива стала законопроектом, вторая набравшая 20 тысяч в ближайшее время им станет (тормозит процессуальный вопрос получения отзыва от правительства Медведева).

Гражданский Совет - развитие идеи Народной Инициативы

Мой приятель, менеджер типографии часто шутил, что ему надоела схема "деньги-товар-деньги", и пора переходить на печать денег напрямую.

В основе Гражданского Совета по сути та же идея. Публиковать инициативы граждан и собирать подписи - это долго, куда проще собирать голоса за инициативных граждан, которые в итоге смогут работая в ГосДуме напрямую с депутатами, реализовывать свои идеи без всяких подписей. Логично?

Сразу оговорюсь, это не означает, что Народная Инициатива будет закрыта как когда-то были закрыты петиции на Открытом Городе, напротив, если я правильно понимаю, активность на НИ с запуском Совета только возрастет.

Что такое Гражданский Совет

Гражданский совет состоит из 150 человек, избранных открытым голосованием в сети интернет. Голосование проходит по 30 профильным номинациям. В каждой номинации смогут быть избранными 2 победителя, набравших наибольшее число голосов, при условии, преодоления отметки 10% относительно среднего количества голосов за десятку абсолютных лидеров, по одному кандидату в Совет получит каждый регион, на вышеупомянутых условиях, оставшиеся места будут распределены среди лидеров всероссийского списка.

Каждый из победителей получает статус помощника депутата Государственной Думы, и прямой контакт с двумя депутатами Госдумы от КПРФ: один по профилю (комитету Госдумы или профильному направлению без комитета), другой по региону проживания победившего в голосовании.

Процедура выбора победителей на первый взгляд слишком мудрёная, но это необходимо. В разных категориях-профилях, будет разная конкуренция, так как специалистов по арбитражному праву намного меньше, чем представителей малого бизнеса или зоозощитников. Во-вторых, регионы должны получить представителей в совете, так как большинство проблем именно в регионах, а если делать 150 набравших наибольшее число голосов, то победители будут преимущественно из Москвы.

Кто может стать кандидатом в этот совет, как голосовать, что дает членство в Совете и статус помощника депутата ГД, каждый может прочитать по ссылке http://ni.kprf.ru/sovet/ , там же если есть желание и уверенность в себе можно стать кандидатом в Совет, ну или поддержать других, коих на момент написания этой заметки лишь двое, но собственно проект только стартует.

При выявлении недочетов, очепяток, а того хуже глюков, дабы ускорить процесс решения проблемы можете не стесняясь писать напрямую мне на почту leo.wrs@gmail.com

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ирина Ирина     #1     0  

    Не, ну 23 года, простите... Это дети приближенных к столу? Не хочу участвовать в таком мероприятии, извините.

    ответить  
  2. Алексей Коваленко     #2     +7  

    Вы о чем? Приближенных там нет, то что кандидатам некоторым по 23 года, так это и к лучшему, может всё таки есть еще надежда, не нравится, есть и постарше.

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #3     0  

    Посмотрел. Ну есть, к примеру, кандидат из нашего субъекта - "не работаю, инвалид 1 группы". Это несерьёзно. Какой из такого помощник?

    ответить  
  4. Алексей Коваленко     #5     +2  

    Это наверное Михаил Коваль? Так надо было чуть дальше почитать, он в общественной деятельности давно, в том числе довольно долго был президентом ФАР, откуда мы с ним и знакомы, и это тот инвалид, которому без проблем одному на старой тойоте от Новосиба до Москвы и обратно прокатиться...

    ответить  
  5. Алексей Коваленко     #6     +3  

    Вообще же, учитывая что в данный момент проект еще и дня не проработал, обсуждать состав кандидатов несколько преждевременно.

    ответить  
  6. Григорий Дмитриев     #7     +1  

    А что он именно для нашего субъекта сделал, от которого хочет стать помощником? По хорошему надо бы не только где работал писать, но и какие дела пытался сделать, что из этого удалось. Вот у нас, к примеру, губернатор Городецкий, опять многомиллиардный мост замутил прямо возле уже имеющегося - общественность его во всех СМИ ругает - нужно проводить опрос и делать в другом месте, где жители считают нужным. Восточный обход вокруг Новосибирска пустят в объезд Академгородка благодаря общественникам (кое-как добились, я сам писал много обращений). Я видел много публикаций на эту тему Кириллова, наши академовские (типа Шепелянского) периодически публикуются, а вот про Коваля ни разу не слышал. Или он только великий организатор (типа Остапа Бендера)?

    ответить  
  7. Алексей Коваленко     #8     +2  

    Если посмотрите положение, то там от субъекта по одному человеку пройдут, и по 2 по профилю, и вот как раз по профилю человек немало сделал. Ну да опять же, решать жителям и я думаю поддержат его как раз те, кто знает о его делах, если у Вас есть кандидатура лучше, ну так, кто же мешает? Более того, никто и Вам не мешает стать кандидатом...

    ответить  
  8. Григорий Дмитриев     #9     +1  

    Просто пример. Сегодняшняя статья: http://tayga.info/news/2016/02/09/~125603 "Губернатор, в свою очередь, призвал не поднимать вопрос о «целесообразности» возведения моста в створе улицы Ипподромская." Губернатор втихушку слепил проектик, договорился со своим исполнителем и собрался "отмыть" несколько миллиардов. Он так всегда делает - все подобные статьи - только с негативными комментариями, губернатор плевал на них. Если бы Коваль засветился хоть в одной акции по остановке подобных проектов - я (и многие мои земляки) бы голосовал за него что называется "руками и ногами". Сам я в кандидаты не претендую, а как пример приведу действительно активного борца с коррупцией в нашем субъекте (знаю таких много): http://vk.com/sorokinviktor

    ответить  
  9. pavelina polina     #11     +1  

    Люди, отзывы из Правительства на законопроекты не нужны! У нас по Конституции РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ: законодательная пишет, исполнительная исполняет. Это хорошая норма, она исключает конфликт общественных интересов, чтобы коррупционеры не могли лоббировать нужные себе и "заказчикам" законы, материальные поблажки (высокую зарплату, например, или спецпенсии...). Законы должны писать только Граждане, либо напрямую, либо через своих представителей. Кто финансирует государство, тот и танцует деушку. Институт НАПРЯМУЮ, вообще, не работает.

    ответить  
  10. Александр Ефимов     #12     +5  

    Считаю, что инициатива очень хорошая и своевременная. Это альтернатива кулуарному формированию буржуазных властных структур. Это пусть и небольшой, но шаг в сторону демократии в подлинном её значении, а не в том ругательном, которым она стала благодаря ельцинистам-путинистам.

    ответить  
  11. Андрей Новиков     #13     0  

    Не фига там на этом сайте не работает,залипает так,что просто караул.Наверное буржуазные враги банят

    ответить  
  12. Алексей Коваленко     #14     0  

    Полина, посмотрите документооборот в базе законопроектов. Там где речь идет о деньгах бюджетных, отзыв исполнительной власти всегда обязателен.

    ответить  
  13. Станислав Савчук     #15     +4  

    По конституции да,де факто нет,к тому же законы у нас пишут,спортсмены,артисты,юристы,я не хочу сказать ,что эти люди глупые,но они оторваны от реальной жизни,весь их житейский опыт не выходит за пределы их круга.Так что держат там людей послушных.

    ответить  
  14. pavelina polina     #16     +2  

    Я не собираюсь смотреть ВАШИ законы! Я их критикую!

    И бюджет должны утверждать представители народа, и законы писать они же после консультаций с народом. А, то на капремонт денег у чиновников Правительства нет, а на свои высоченные зарплаты и премии есть... Кто содержит слуг народа, тот и должен решения принимать.

    ответить  
  15. Алексей Коваленко     #18     0  

    Я лишь указал на тот факт, что Вы ошибаетесь относительно процедуры прохождения законопроектов и требования к ним.

    ответить  
  16. pavelina polina     #19     +4  

    Я не ошибаюсь насчет прохождения процедуры принятия законопроектов! Я эту процедуру на дух критикую! Так не должно быть! Читайте Конституцию. Народ - высшая власть... Народ формирует бюджет... Народ нанимает чиновников для исполнения своей воли.

    ответить  
  17. Николай Иванович Каминский     #20     +4  

    Слишком мудрённо. Систему надо менять путём парламентских выборов. Выборы в Госдуму должны состояться в сентябре этого года. Нам предоставляется ЕДИНСТВЕННЫЙ и, вероятно, ПОСЛЕДНИЙ шанс изменить Госдуму с фактически однопартийной на многопартийную. Это даст массу преимуществ. Уже раздаются публичные голоса о запрете выборов в Госдуму и Президента РФ. Не факт, что власть, сославшись, как всегда, на мнение народа не использует такое, якобы, мнение народа в собственных интересах.

    Мы, граждане, имеющие право выбирать, ОБЯЗАНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАСТАВИТЬ себя принять участие в выборах в Госдуму. Если нас придёт 90-95%, результаты выборов невозможно будет фальсифицировать при условии, что мы будем голосовать за любую партию, как бы эта партия не была неприятна нам, только НЕ за "Единую Россию", партию чиновников-воров, партию власти, партию Путина, как высокопарно величают её сами Едроссы. В нашей стране около 20 миллионов чиновников разных мастей и рангов, включая Армию. Они с домочадцами, близкими и дальними родственниками, друзьями и знакомыми дружно отдают голоса за свою КОРМИЛИЦУ, тем самым набирая конституционное большинство для безусловного принятия законов, угодных Путину В.В., но разрушающих Россию экономически и нравственно. Это при том, что "Единая Россия", имеющая на протяжении 15 лет преимущественное большинство в Госдуме, выхолостила закон о избирательной системе до того, что если сейчас проголосует 0,1% от имеющих такое право, выборы признаются состоявшимися.

    При условии переформатирования Госдумы с однопартийной в многопартийную предоставляются большие возможности по более тщательному подбору кадров и принятию законов. По крайней мере Путин В.В. будет лишён возможности использовать Россию в своих корыстных интересах, в зависимости от своих патологических эмоций.

    ответить  
  18. Галина Ланина     #22     +2  

    Простая, замечательная мысль о необходимости призвать всех идти на выборы. Народ стонет, плачет и терпит, но все время надеется на кого-то, кто придет и избавит их от беспредела власти. Почему протестная часть не ходит на выборы, не понимая что это только на руку Единой России. Предлагаю по всей стране организовать протестные акции силами оппозиционных партий с разъяснением необходимости массового участия в голосовании. Протестные акции должны проходить првсеместно до дня выборов.

    ответить  
  19. Петр Меркулов     #23     -1  

    Мысль о Совете-замечательная, и на данном этапе-правильная и своевременная. Считаю, что есть в ней один существенный организационный изъян.Не исключается возможность, что победителями отбора кандидатур для голосования статут люди руководителей, координаторов и кураторов этого проекта в регионах. К сожалению, среди руководства региональных организаций КПРФ есть "товарищи" путающие понятие "компромисс" и "соглашательство". И все же, Алексей, где посмотреть список профильных номинаций?

    ответить  
  20. Valentin Dachman     #27     0  

    Интересно наблюдать за разговорами и поведением людей. Да, в стране назрел социальный кризис, по мимо всех других, о которых постоянно трещат СМИ. Но вот незадача! - КПРФ в Инернет выложила много инициатив, направленных именно на социальную тему. И я, неравнодушный к тем негативным процессам в жизни страны, которые усложнили жизнь людей, поддержал несколько, в силу их правильности, то есть поставил галочку ДА и одну ПРОТИВ. При всём этом сказал КПРФ "в глаза": "ВЫ со своими умами понимаете, что еврейское засилие во властных и управленческих структурах за четверть века привело страну в НЕБЫТИЕ, и надо поднимать собственные вооружённые силы к сметанию ненавистной власти вместе с её носителями". Реакция от КПРФ была моментальная. Без тупика Интернета. На моё "ПРОТИВ" пришло чёрным по белому: - не доставленное сообщение. И красным, на повтор поставить галочку ДА. А поступком ответчика послужила строчка, которая записана в середине данного сообщения.

    Добавил, что КПРФ - приспособленцы и веры в них у меня нет. Мне в голову пришли дурные мысли о том, что Г. А. Зюганов не знает, каким способом в истории делаются революции, с единственной целью изменить жизнь страны и народа. Да вот и свежая ДЕМОКРАТИЯ пришла не путём голосования, а трупами под танками и расстрелом собственного здания правительства.

    Одна просьба. Не заворачивайте данный комментарий мне "юбку", - пусть люди станут смелее. Только и с этим тоже - незадача! Страна ещё много миллионная, а читателей с "гулькин нос". Мои наблюдения дают результат активности людей в жизни страны 0,001%. Данная цифра не из "пальца высосана", а взята из жизни нашего огромного садоводства (более двух тысяч семей). И в этом садоводстве уже на протяжение 29 лет орудуют мошенники-евреи в правлении. И люди молчат, но 0,001% - нет. Посадили очередного еврея (председателя) на шесть лет с подселением. КПРФ на письмо от инициативной группы садоводов, о помощи навести порядок, даже не откликнулись. Жириновцы пообещали! А к мироновцам не обращались, - наперёд зная их бесполезность. Что скажите? ~

    ответить