Мэрия Новосибирска отправила митинг против пакета Яровой на набережную пакет Яровой

Власти Новосибирска предложили организаторам перенести митинг за свободу интернета из центра города на набережную. Мероприятие, запланированное на 26 июля, должно собрать до 400 человек.

Организаторы из Яблока , Парнаса , Фонда городских инициатив и незарегистрированной Партии Прогресса подали в мэрию заявку на митинг в Первомайском сквере. Чиновники предложили им провести акцию на набережной Оби в парке Городское начало .

Ранее было подано уведомление о проведении публичного мероприятия 26 июля 2016 года в Первомайском сквере. Проведение двух мероприятий на одной площадке не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность участников , — сказано в ответе, подготовленном вице-мэром Геннадием Захаровым и подписанным главой города Анатолием Локтем (копия имеется у Тайги.инфо).

В мэрии пообещали уточнить позже, какое именно мероприятие было заявлено на эту дату в Первомайском сквере.

Организаторы могут согласиться или отказаться от проведения митинга на набережной в течение трех дней, и планируют опросить горожан, изъявивших участвовать в митинге, следует ли соглашаться на такой вариант , — сообщила один из заявителей митинга Олеся Вальгер.

Городская набережная отрезана от оживленных пешеходных маршрутов, труднодоступна и находится в не слишком ухоженном состоянии , заявили организаторы митинга. Они считают, что местные власти заинтересованы в том, чтобы люди с активной гражданской позицией высказывали свою позицию только в своем кругу специально собравшихся на митинг .

На мероприятие были приглашены эксперты в сфере IT и телекоммуникаций. Кроме того, организаторы расскажут, что на сайте Roi.ru создана петиция за отмену пакета Яровой , собравшая более 73 тыс. подписей.

7 июля президент РФ Владимир Путин подписал пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. Поправки подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Закон ужесточает наказание в большинстве экстремистских статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Одним из самых резонансных нововведений стала норма, обязывающая операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также изображения, звуки, видео, иные сообщения до полугода​.

Интересна статья?

0 комментариев *