Реализация «пакета Яровой» обойдется России в $160 миллионов пакет Яровой

Почти половина суммы может быть профинансирована за счет госпрограмм.

Локализация оборудования, требуемого для претворения в жизнь "пакета Яровой", будет стоить 10,3 миллиарда рублей. Эти расчеты, предоставленные корпорацией "Ростех", публикует в воскресенье, 4 сентября, газета "Ведомости". Как следует из публикации, чуть менее половины суммы - 4,8 миллиарда рублей - могут быть профинансированы за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50 процентов. Представитель корпорации также указал, что стоимость реализации закона существенно ниже "фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 триллиона рублей", передает Deutche Welle.

Из 10 миллиардов рублей более семи пойдут на разработку отечественных серверов. Стоимость сетевого оборудования обойдется еще примерно в полтора миллиарда рублей. Остальные средства уйдут на локализацию систем хранения данных, разработку рабочих мест пользователей и программное обеспечение. При этом заявляется, что для реализации закона "Ростех" предлагает использовать ресурсы и оборудование российских производителей.

Принятие в России пакета "антитеррористических" законов по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова потребовало создания отдельной системы для хранения больших объемов информации. Согласно документу, с 1 июля 2018 года операторы связи должны в течение трех лет сохранять информацию о телефонных звонках и передаче сообщений абонентов. Кроме того, до полугода телекоммуникационные компании должны будут хранить их содержание, а информацию о пользователях до одного года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     0  

    Интересно,упоминается, что сумма пойдёт на "ЛОКАЛИЗАЦИЮ" того, сего, пятого-десятого. А само приобретение оборудования, ПО, стоимость создания Дата-центров (не в чистом же поле эти сервера поставят, нужно питание, охлаждение, здания,земля под всё это). Опять же эксплуатация... Посчитали одну часть, причём вспомогательную и заявили, что стоимость всего проекта завышена. Хотя, если стоит задача распилить конкретно эти 10 ярдов, то тогда позиция Ростеха понятна - он не собирается реализовывать проект даже в минимальном объёме. Вот вам разработанный "нами" сервер (опытный образец), вот наши средства хранения данных (русский аналог какой-либо вражеской системы управления базами данных"), вот опытный образец "локализованного" рабочего места оператора - мы свои обязательства выполнили.

    ответить