ФСБ не понравился проект «Ростеха» в рамках выполнения «закона Яровой» пакет Яровой

Проект «Ростеха» по созданию единого центра хранения и обработки данных в рамках выполнения так называемого «закона Яровой» вызвал вопросы у регуляторов: Минпромторга, Минкомсвязи и ФСБ. Об этом стало известно после очередного совещания в Минпромторге, сообщают «Ведомости». По идее «Ростеха», Национальный центр информатизации (НЦИ) разработал технологическую платформу, с помощью которой можно создавать защищенные системы хранения данных. Платформа базируется на защищенной операционной системе «Аврора». 

Однако представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, оно создает дополнительные угрозы для утечки данных. По словам собеседников газеты, по мнению силовиков, нужны дополнительные гарантии, что доступ к этим данным не смогут получить ненадлежащие лица. Вопрос передачи абонентских данных третьим лицам, если эти лица не являются операторами связи, действительно не решен, говорит федеральный чиновник. Он отмечает, что по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу, поэтому проект «Ростеха» требует изменений законодательства.

 

Также, по словам собеседников «Ведомостей», чиновники на совещании отметили, что проект «Ростеха» не является «приоритетным» и будет рассматриваться наряду с другими. ФСБ предлагала свой вариант хранения, требующий расширения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов и предназначено для прослушивания. Сейчас СОРМ по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. Другой вариант хранения предлагал «Ростелеком»: госоператор хотел задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже хранит массивы данных из социальных сетей.

Напомним, 7 июля президент подписал поправки в антитеррористическое законодательство. Так называемый «пакет Яровой» обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Иван Кузнецов     #2     +2  

    да это не она придумала,у нее ума не хватит,суть этой аферы в том что придется покупать HDD,а потом сертифицировать,а это делают афелированые компании,это кормушка для ФСБ

    ответить