В Самаре спецназ ФСБ задержал лидера «законовской» ОПГ Гафурова

  • 4721     0

В Самаре спецназ ФСБ задержал лидера законовской ОПГ Гафурова

В понедельник, 14 августа, спецназ ФСБ взял штурмом дом авторитетного предпринимателя Сергея Гафурова, являющегося, по версии силовиков, лидером крупнейшей ОПГ Самары - законовской . Как пишет Наталья Эльдарова в газете Самарское обозрение , задержаний такого масштаба не было в губернской столице уже много лет. Последствия происходящего могут быть очень неожиданными.

Арест 41-летнего индивидуального предпринимателя Сергея Гафурова оказался неожиданным не только для него самого. Формально скромный бизнесмен без особого статуса, в прошлом - директор мало кому известного ООО Трак (оптовая торговля), соучредитель ООО Компас (торговля лесоматериалами) и ООО Самарская городская детская организация Благо - с лета 2016 года возглавлял крупнейшую в Самаре ОПГ - законовскую (она же - ОПС Барыги ).

Законовские на протяжении всей своей истории успешно решали все вопросы с правоохранительными органами, в какой-то степени став символом неприкасаемости. Визиты огромного количества вооруженных людей в рестораны и публичные места, езда кортежами, демонстративные акции против оппонентов, такие как расстрел людей на рынке в 15-м микрорайоне или избиение чиновника городской администрации, - все это казалось вообще не волновало УВД и ФСБ. В период, когда самарской полицией руководили Юрий Стерликов и Николай Турбовец, силовики вообще отчитались о том, что законовская группировка рассеяна и ее не существует.

Что же сгубило законовских , помимо, возможно, публичности и откровенного бравирования связями с правоохранительными органами? Обычная история - борьба за власть и деньги внутри самой группировки.

Летом прошлого года скончался многолетний лидер группировки Алексей Рыжов. Традиционно первое лицо законовских утверждали с присутствием эмиссаров из Москвы - группировка находится в сфере влияния более крупного московского солнцевского преступного клана. Этот факт никогда не скрывался - более того, после взрыва на Кировском рынке в 2004 году один из представителей солнцевских - Петр Горбатых - открыто называл в СМИ Кировский рынок (часть его принадлежит законовским ) зоной их бизнес-интересов.

Дележ кресла вызвал брожение и конфликты в группировке. Как говорят источники СО , на роль главного претендовали несколько человек. Тогда же в группировке начали нарастать внутренние противоречия, следствием которых в июне 2017 года стала явка с повинной в органы ФСБ засекреченного свидетеля по имени Нецке. Нецке рассказал об обстоятельствах убийства бывшего милиционера Вадима Винокурова, которое три года числилось полноценным глухарем .

По итогам признаний засекреченного свидетеля были произведены задержания нескольких членов ОПГ - Дениса Ковегина, Сергея Псарева и Александра Попова. Судя по всему, Гафуров стал еще одним подозреваемым по данному громкому делу.

Как ранее информировал TLTgorod, в ночь с 28 на 29 мая 2014 года в своем катере на реке Татьянка было обнаружено тело самарского предпринимателя Винокурова со множественными огнестрельными ранениями (эксперты насчитали 22). Погибший, по сведениям СМИ, являлся соучредителем ООО Агро-эксперт и Агро Эксперт Семена , а также работал начальником службы безопасности в ООО Агролизинг .

Причиной расстрела Винокурова, в версии Нецке, будто бы стало его неуважительное высказывание об Алексее Рыжове. Винокуров в личной беседе якобы критиковал Рыжова, называл его выскочкой , говорил, что Рыжов был простым водителем, а возглавил крупнейшую криминальную империю . Это будто бы и стало причиной его убийства.

Что касается задержанного, Сергей Гафуров свою причастность к подготовке убийства Винокурова не признал, а показания свидетеля назвал бредом.

Интересна статья?

0 комментариев *