Участники инициативной группы побывали на кладбище «Рудник»

  • 1149     0
  • источник: староекладбище.рф

27 июля 2018 года участники инициативной группы Нулевой километр в рамках проекта Старое кладбище посетили некрополь Рудник в городе Нижний Тагил.

Главный вывод по поездке такими должны быть все старые кладбища страны. Везде скошенная трава, убранный мусор, нет упавших ржавых памятников. На кладбище работают представители муниципальных служб. Много горожан, пришедших почтить память родственников.

Особое впечатление произвели находящиеся на территории и расположенные рядом захоронения иностранных военнопленных.

Памятник японцем скромный и лаконичный. На сером граните черные иероглифы. А вот мемориал пленным немецким солдатам поражает величественностью. Это — большая огороженная территория с католическими крестами, поднимающимися из зленой травы. Ступая сюда, сердце начинает колотится от скорби.

Захоронение итальянцев и венгров находится за границей погоста. Как и на других тут идеальный порядок. Ограждение с калиткой. Огромный камень с надписью о том, что здесь покоятся граждане Италии, мемориальные плиты в память о погибших венгерских солдатах.

Обслуживанием могил военнопленных занимается специальный фонд. Думается, и нам, россиянам нужно перенимать такой опыт.

Хотелось бы рассказать еще об одном памятнике, который поставило иностранное государство. Это памятник Тарлатану Касенулову, репрессированному в тридцатые годы и погибшему в Нижнетагильской тюрьме. Турлыхан Касенулов талантливый поэт и публицист, педагог, член Союза писателей Казахстана.

Из песни слов не выкинешь. Были в истории нашей страны события, за которые народ несет покаяние, но восхищает отношение казахского общества своим национальным героем.

https://xn--80aadlddumj1avkn2i.xn--p1ai/uchastniki-iniciativnoj-gruppy-pobyvali-na-kladbishhe-rudnik/

Интересна статья?

0 комментариев *