В защиту отраслевой науки

  • 1067     0
  • источник: Гатитулин Мавлет Нигаматович

Уважаемый Ж. Алферов, Позвольте высказать несколько слов в защиту отраслевой науки. В молодые годы (мне сейчас 66 лет) я работал в ГосНИИ Электродной промышленности и НИИГрафите. По результатам проведенных исследований в сугубо отраслевой науке при обработке углеродных материалов резанием нами были продолжены работы по ротационному резанию (РР) материалов. Большой вклад в развитие РР внесли ученые из Белоруссии во главе с Е.Г. Коноваловым и П.И. Ящерициным. Но теоретическое обоснование по явлению сверхнизкого износа РР было сделано не в академическом институте. Диалектика развития науки и техники не исключает переход от частного к общему и наоборот. При РР силы трения борются против износа режущего лезвия!!! Это естественный природный процесс - принцип перекати поле при определенных условиях работает не только в автотранспорте, но и при воздействии ротационного рабочего органа на заготовку для изменения ее геометрических параметров.

А что сегодня и с РР и со мной. Я по прежнему техник-механик автотракторостроения по образованию, но ротационным резанием на рядовых металлорежущих станках я могу изготавливать порошки от долей микрона до миллиметровых фракций, волокна от "шерсти" до "фибры". И это только малая часть возможностей РР. В России я никому практически не нужен, но нужны мои международные награды по технологиям РР. Так ЮУрГУ, г. Челябинск отчитался за Золотую Медаль INST-2011, Тайбей, Тайвань, как за свою разработку, хотя блокировал финансирование моих проектов по измельчению фондом Бортника. (Справочно: в 2010 г. Золотой Медалью наградили МИСиС, в 2012 г. - СТАНКИН). Мои обращения и к Президенту и к Премьер-министру и в Минобрнауки и т.д. оказались бесполезными. Есть и другие прилипалы к РР, в том числе и шрам на моей щеке от вороватого бизнесмена, нанесенный мне в зале суда!!!

Но я, специалист от станка полностью согласен с Вами, что впереди у России серое будущее в науке, как академической, так и прикладной, если не будут приняты экстренные меры по использованию творческого потенциала последних из магиканов СССР.

Интересна статья?

0 комментариев *