Про сходство Севера из «Игры престолов» и Новгородской республикой

  • 459     1
  • источник: 53news.ru

Политологи нашли сходство между Севером из Игры престолов и Новгородской республикой.

BBC News — русская служба после выхода пятой, предпоследней серии, популярного американского сериала Игра престолов пообщалась с политологами, политическими философами на тему Сошла ли Дейнерис Таргариен с ума, или это были логичные действия в борьбе за трон .

Один из экспертов, декан факультета международных отношений и политических исследований РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Рощин, рассуждая о том, как устроена политическая жизнь в Семи королевствах, упоминает Новгородскую республику. По его словам, Север в сериале похож именно на Новгород, до того, как он подчинился Москве.

Выражаясь современным языком, сегодня мы Дейнерис судили бы как военную преступницу. Идет набор военных преступлений — убийства людей, которые уже сдаются в плен, использование оружия массового поражения. По сути, это основание для нового Нюрнбергского процесса.

Если вы всю власть передаете в одни руки, то в конце концов это может обернуться для всех печально. В отличие от республиканских устройств, где решения принимаются коллегиально.

Так устроен Север. В этом сериале, как мне кажется, единственный приемлемый политический контекст — это политическое устройство Севера. Север — это, по сути дела, наш Новгород, до того, как его покорила Москва. Север, как новгородцы, назначает себе князя, короля Севера, что и произошло с Джоном Сноу. Но, как новгородцы, он же имеет право его изгнать за узурпацию , — полагает Евгений Рощин.

Напомним, ранее 53 новости публиковали текст видеообращения исполнительных продюсеров сериала, которые объяснили, что у неожиданно проявившейся жестокости Дейенерис были предпосылки в прошлом.

Интересна статья?

0 комментариев *