Как согласовать перепланировку

  • 2160     0

Если в результате ремонта изменится конфигурация помещений, нужно согласовать перепланировку. Механизм согласований предусматривает заказ проектной документации, обращение в межведомственную комиссию или иные ведомства, регистрацию изменений в Росреестре. Читайте, чем отличается согласование перепланировки в МКЖ и нежилых зданиях, так как разница существенная.

Этапы согласования

До обращения за оформлением проекта нужно получить согласие правообладателей на любые изменения в помещении или здании. Если согласие получено, заказать проектную документацию можно в компании, состоящей в СРО. Нужна гарантия положительного решения при согласованиях? Переходите по ссылке https://smway.ru/ ,мы собрали максимально подробную информацию о подготовке документов на перепланировку.

После получения проектной документации согласования пройдут по следующим этапам:

  • оформление техзаключения о состоянии несущих конструкций (для помещений в МКД);
  • подача документов в МВК или иной уполномоченный орган;
  • получение согласования, выполнение работ в соответствие с проектом;
  • оформление акта приемочной комиссии МВД;
  • заказ техплана через кадастрового инженера;
  • прохождение учета изменений через Росреестр или МФЦ.

Итоговым документом, подтверждающим успешное завершение согласований, является выписка ЕГРН. Она будет содержать обновленные параметры помещения после перепланировки.

Можно ли узаконить?

Если работы в помещении уже фактически выполнены, а согласование проекта не проводилось, собственнику грозит штраф. Допускается узаконить уже выполненные изменения в конфигурации. Для этого оформляются те же документы, что и при стандартной процедуре - проект техзаключение, согласие правообладателей, техплан, акт приемочной комиссии. Если в административном порядке вынесет отказ в узаконивании, можно обжаловать его через суд.

Требования к документам для согласования

Успех согласований зависит от качества проектной и иной документации. соблюдения в ней строительных норм и правил. Проектировщик укажет допустимые виды работ, меры по усилению конструкций, разрешенные места установки перегородок, проемов для окон и дверей, иные важные моменты. В техническом плане будут указаны фактические параметры объекта после внесенных изменений. Кадастровый инженер оформит этот документ после обследования помещения.

Подробную информацию о правилах оформления, сроках и стоимости документов для согласования вы можете прочитать на нашем сайте. Чтобы получить бесплатную консультацию по всем возникшим вопросам звоните в компанию Смарт Вэй по телефону 8-499-322-05-14 (Москва), 8-812-425-35-90 (Санкт-Петербург), либо оставляйте сообщения по электронной почте info@smway.ru или на сайте smway.ru.

Интересна статья?