Больше трети российских фильмов не окупили госфинансирование

Министерство культуры и Фонд кино впервые раскрыли данные по государственной поддержке отечественного кинематографа. Как следует из базы данных ведомств, из 38 фильмов, которые с 2015 года получили по 100 миллионов рублей и более, 14 картин собрали меньше, чем в них вложило государство.

Среди самых ярких провалов военный приключенческий боевик "Семь пар нечистых" от продюсера Вадима Абдрашитова и "Мосфильма", пишут "Ведомости". Фильм получил от государства 119 миллионов рублей и собрал в 2018 году меньше 1 миллиона рублей. Провалился и мультфильм "Баба Яга. Начало" от Art Pictures и Glukoza Production c безвозмездной господдержкой в 138 миллионов рублей и сборами в 1,3 миллиона рублей

Комедия "Невидимки" от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского получила 107 миллионов рублей и собрала лишь 20 миллионов рублей. Не была эффективной и поддержка комедии "Крымский мост. Сделано с любовью!", сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером ее муж Тигран Кеосаян. Проект собрал в кинотеатрах 70 миллионов рублей при господдержке в 100 миллионов рублей.

Ежегодно Минкультуры и Фонд кино выделяют на производство российских фильмов более 5 миллиардов рублей. До сих пор, по договоренности с продюсерами, чиновники раскрывали только годовой бюджет на кино и список проектов, получивших финансирование. Детали становились известны, если продюсеры не возвращали деньги и дело доходило до суда. "То, что мы сделали данные публичными, должно повысить ответственность экспертов при отборе проектов для господдержки", отметила руководитель департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.

База данных господдержки фильмов появилась в открытом доступе 21 октября. Сейчас в ней доступна информация о проектах, получивших поддержку Минкультуры и Фонда кино с 2015 года, в том числе данные о выделенных на фильмы бюджетных средствах, кассовых сборах и неисполненных обязательствах. К началу 2020 года, объявил министр культуры Владимир Мединский, в базу планируется внести все фильмы, которые получали господдержку Минкультуры с 2008 года и поддержку Фонда кино с 2010 года.

Интересна статья?

0 комментариев *