Российские ученые придумали новые аккумуляторы из органики. Они эффект

Российские ученые придумали новые аккумуляторы из органики. Они эффективнее и дешевле литий-ионных © wikipedia.org/Foledman. Электроколяска на аккумуляторах для инвалидов и пенсионеров.

Российские ученые предложили новый способ создания дешевых и функциональных аккумуляторов. Оказалось, что эффективность устройств можно повысить, заменив неорганические материалы на органические аналоги.

По одному из прогнозов, к 2030 году электромобили займут 58% рынка легковых машин. Окончательному переходу на электродвигатели пока мешают небольшая дальность пробега, высокие цены и продолжительное время зарядки аккумулятора. Все эти вызовы связаны с недостатками батарей электромобилей.

Самые важные части любого аккумулятора — электролит, содержащий ионы металлов, а также анод и катод. Сегодня одни из самых распространенных аккумуляторов — литий-ионные, они активно используются в качестве источников и накопителей энергии. При этом у них есть ряд недостатков, например, невозможность разряжать и заряжать устройство без ущерба для работоспособности. К тому же, редкость лития не позволяет удешевить производство таких аккумуляторов.

Коллектив ученых из Уральского федерального университета, Сколковского института науки и технологий, а также Российского химико-технологического университета решили заменить неорганические материалы в конструкции аккумуляторов на органические.

Испытав в качестве катодановый синтетический полимер на основе азотсодержащего соединения дигидрофеназина, исследователи поняли, что так можно достичь рекордно высоких характеристик аккумуляторов. Массовое производство нового типа устройств должно оказаться значительно дешевле, а использование полимера показало стабильность во время зарядки и разрядки.

По оценке экспертов Имперского колледжа Лондона и Carbon Trust, новые решения в области хранения энергии помогут Великобритании сэкономить от 17 до 40 млрд фунтов к 2050 году. Очевидно, что инвестиции в разработку новых типов аккумуляторов могли бы принести большой экономический эффект и в России.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +6  

    Чьи же это учёные , если плодами их разработки пользуется Англия ? Позволит ли режим путинизм сделать эти аккумуляторы дешёвыми , доступными для людей расеи ? Не факт .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +5  

    путинским браткам дадут в лапу и эти аккумуляторы никогда не будут производиться в нашем сортире эрэфия . Да можно просто пригрозить конфискацией зарубежному имуществу путинских воров и жуликов .

    ответить  
  3. Михалычъ     #3     +3  

    Есть мировой мем-шутка "британские ученые выяснили..." А тут скорее плакать хочется.

    ответить  
  4. First Provost     #4     +1  

    Как интересно, институты наши, а эффект от использования будут получать в Великобритании))

    ответить  
  5. Владимир     #5     +3  

    Если в разработке было задействовано СКОЛКОВО, то результат очевиден: гора денег на разработку и совместные испытания в Англии, после чего в лучшем случае архив, а может и сразу к Чайке (на свалку).

    ответить  
  6. Егор Васильев     #7     0  

    Это такой развод инвесторов на бабки. Схема такая:

    В глубинке рождается гениальное изобретение, это может быть что угдно - материалы со сроком службы в миллион лет, мотор- колесо, крыло с машущими подкрылками с огромной подъемной силой, генератор на воде, железная дорога на канатах вместо рельсов и тд и тп. Все это за хорошие бабло освещено в прессе и продажном ТВ. Цель - поиск инвестора с миллиардом как минимум. Расчет на то что миллиардер-тупень не понимает, что реальные изобретения рождаются не из говна и палок а от сотрудничества лучших умов и лучших лабораторий. В нашем случае, дерьмовая лаборатория и посредственные умы при отсутствии финансирования организовали научный прорыв! Это не прорыв а нарыв, и конкретный лохотрон. Я к примеру недавно прочёл о очередном прорыве в области солнечных батарей, наши кулибины додумались поворачивать их вслед за солнцем....гениально! Только вот об этом решении я прочел лет 40 назад в "юный техник".

    ответить  
  7. Александр Сергеич     #8     +4  

    Не припомню ни одного революционного изобретения в современной России, которое дошло до стадии производства, за исключением военпрома, да и то всё было изобретено в прошлом веке. Умных людей у нас реально много, только ум их не нужен нашей стране.

    ответить