Новосибирское правительство снижает финансирование дорожной сферы

Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко представил транспортному комитету заксобрания проект бюджета на 2020 год. Несмотря на увеличение ряда основных показателей документа, депутаты возмутились снижением поддержки дорожной сферы.

По словам Виталия Голубенко, доходы областного бюджета 2020 года составят свыше 172,8 млрд рублей. Увеличение собственных доходов региона ожидается на 10,5 млрд рублей. Это обусловлено изменениями макроэкономических показателей: ростом промышленного производства и торговли, изменением налогового и бюджетного законодательства, нормативам по акцизам и повышением регионального коэффициента рынка труда.

Министр отметил, что через трансферты из федерального бюджета в 2020 году в регион поступят 32,8 млрд рублей, что более чем на 2,5 млрд рублей выше уровня 2019 года. Субсидии на реализацию конкретных программ оцениваются в 15,3 млрд рублей, на уровне 2019 года. Средства на крупные инфраструктурные проекты — новый ЛДС, перинатальный центр, завершение строительства волейбольного центра — в бюджете составляют порядка 3,9 млрд рублей. На 2021 год доходы и расходы составят почти 177 млрд, на 2022 — 186,5 млрд рублей.

Говоря о расходах на дороги, Голубенко признал, что поддержка дорожной сферы идет с уменьшением . По расчетам минфина, финансирование по этим статьям сократится почти на 2 млрд по сравнению с 2019 годом.

Депутаты заксобрания выступили резко против такого урезания финансирования, заявив, что, несмотря на крупные проекты, которые сформировались в Новосибирской области, в регионе остаются сотни километров бездорожья.

Дороги — основа развития экономики, но у нас ситуация с дорожным фондом противоположная, — высказал свою позицию Александр Барсуков. — Отчисления из дорожного фонда на четвертый мост и строительство ЛДС подрывают дорожную сеть: в области полторы тысячи километров бездорожья. При внесении поправок необходимо уточнить доходы дорожного фонда .

Зампред заксобрания Владимир Карпов обратил внимание коллег еще на одну сферу полномочий комитета — информационную политику. Он заявил, что финансовое положение многих районных газет области тяжелое и где-то кризисное . Начальник управления информационных проектов региона Светлана Матвиенко возразила коммунисту, отметив, что положение разное, но не бедственное , признав ухудшение финансовой устойчивости только у газеты Маслянинского района.

В целом — по торговле, пассажирскому автотранспорту, информационному обеспечению — ассигнования на уровне прошлых лет. А где-то и с увеличением — например, поддержка авиаперевозчиков по дотационным направлениям. В целом, все выдержано, — сказал, комментируя законопроект, председатель комитета Федор Николаев. — Вопросы у депутатов к расходам и доходам дорожного фонда, которые единственные во всем бюджете сегодня идут с отрицательной динамикой — в 2020 году минус 12% к 2019 году. В 2021 году в проекте бюджета практически нулевые показатели по направлениям капитального ремонта и ремонта — только объекты БКД и содержание автодорог. 1,028 млрд предусмотрены на ледовый дворец спорта, но они взяты простым способом — сняли с ремонта и капитального ремонта — там нулевые строки, чего быть не должно. Ремонт и капитальный ремонт связан в основе своей с сельскими территориями. В большинстве округов дороги — лидер по наказам. На недавнем совещании по наказам говорилось о том, чтобы на сельские дороги направить дополнительно миллиард, как это было в позапрошлом году, и это имело эффект: тогда подтянули сеть очень серьезно .

Николаев отметил еще одну проблему — отсутствие в законопроекте средств на подготовку территории к строительству четвертого моста. Идет полным ходом подготовка территории, вынос коммуникаций и подготовка земель территории строительства. В первом квартале в соответствии с подписанными соглашениями должен быть осуществлен определенный объем работ. То есть между первым и вторым чтениями средства на эти цели должны быть предусмотрены .

Интересна статья?

0 комментариев *