Российский газ оказался убыточным в Европе

На волне страхов европейских потребителей из-за неопределенной ситуацией с украинским транзитом, российскому Газпрому удалось сделать прошлый 2019 год рекордным по показателю поставленного в ЕС сырья. Почти все лето и осень газ закачивался в ПХГ государствами Западной Европы. Теперь, когда транзит налажен, они отказываются покупать достаточными объемами, необходимыми для достижения безубыточности российского концерна. Сделки заключаются исключительно по бросовой цене. Об этом пишет издание EADaily.com.

Бездарный менеджмент

По словам экспертов, отчет самого Газпрома содержит некорректные цифры. Во-первых, не весь поставленный в Европу газ является проданным, то есть по-настоящему экспортированным, ведь его просто доставили в зарезервированные российской компанией западные хранилища. Во-вторых, такая уловка для достижения успеха в показателях стала причиной резкого спада в году нынешнем и приведет к серьезному ухудшению финансовых результатов в ближайшем будущем.

В данном случае сошлось несколько факторов: одна из самых теплых зим за всю историю (хотя по прогнозам она должны была быть холодной), переполненные ПХГ, украинский транзит, добавляющий каждый день кубометры к уже накопленным.

По сути, сверхприбыльный бизнес по торговле выгодным и ликвидным товаром оказался убыточным, принося большие потери и головную боль менеджерам Газпрома . А украинское направление оказалось вовсе не нужным, по крайней в этом году уж точно.

Все факторы не на российской стороне

По словам Алексея Гривача, эксперта из ФИНАМ , по самым скромным оценкам, показатели продаж упадут более чем на 11 млрд кубометров.

Теплая погода продлится еще относительно долго, запасы в хранилищах будут таять очень медленно. Ко всему прочему, российскую компанию ждет еще один удар. В Европу направляются до 20 танкеров, груженных СПГ. Все это окончательно обрушит цены на голубое топливо в Европе и приведет к колоссальным убыткам российского концерна.

Однако, если весьма теплую зиму невозможно вменить в вину руководству компании, то остальные просчеты (такие как закачка газа под землю без оплаты, спешка с заключением невыгодного контракта с Украиной) вполне могут быть предъявлены в качестве обвинения.

finobzor.ru

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     +1  

    А у нас что, кто-нибудь из чиновников и манагеров за что-нибудь отвечает? Возьмут из ФНБ когда придёт пора выплачивать долги Газпрома и Роснефти. Ведь не думаете же Вы что ФНБ формируют для пенсионеров?

    ответить  
  2. Владимир     #3     +1  

    Сейчас пытался вспомнить хоть кого нибудь из команды, наказанного за нецелевое расходование бюджета. Кроме Васильевой не вспомнил. За взятки сажали, было, да и то скорее всего потому что крысятничали и не делились. Наказывали и тех, кто не в команде. А по серьезному за бюджет никого. Да и в предыдущем комменте вопрос был чисто риторический.)))

    ответить