Cтроительство «Северного потока-2». Последние новости на 07.02.2020

Пока вся страна отмечала Новый год, ответственные за Северный поток-2 работяги в Правительстве , Газпроме и некоторых других ведомствах и компаниях работали и ... продолжают вкалывать не покладая рук с куршавельских сноубордов и мальдивских шезлонгов ( шутка).

В планах достройки трубы с конца прошлого года произошли существенные изменения.

Первая новость.

Датский регулятор дал предварительное заверения, что в принципе не возражает против использования трубоукладчиков с якорным позиционированием на достройке трубы в своей экономической зоне .

Прямо сейчас обсуждаются условия этого использования. Датчане настаивают на работе только при волнении моря не более двух баллов и силе ветра не более 8 метров в секунду, а также постоянном наличии двух страховочных морских буксиров по бортам платформ работающих на укладке.

После достижения принципиальных договоренностей датский регулятор должен будет оформить эти изменения в правила официально и тогда можно работать. На это уйдет приблизительно один-два месяца

Пока этого не произойдет

Фортуна и присоединившийся к ней Дефендер будут класть 18 километров трубы на немецкой отмели.

Вторая новость.

Принято окончательное решение отказаться от использования Академика Черского на строительстве Потока . Он нужен на Дальнем Востоке , чтобы до пуска в 2024 году крупнейшего в мире Амурского газоперерабатывающего завода, успеть проложить все трубы в Амурском проливе и Охотском море.

Если на нем сначала смонтировать оборудование для СП-2 и достроить этот трубопровод, потом отогнать судно обратно на Дальний восток, демонтировать прежнее и поставить новые стенды для уже дальневосточных работ, то газ с Сахалина до АГПЗ к его открытию однозначно не дойдет.

А это прямые убытки, многократно превосходящие недополученные доходы от задержки строительства СП-2 . Что даже более важно, чем много миллиардные убытки, в случае задержки с пуском АГПЗ российская сторона сильно подведет Китай, чего не при каких обстоятельствах ( в том числе заминки с Северным потоком-2) делать нельзя

В качестве дополнительных мощностей на СП-2 будет использован активно формирующийся сейчас производственный комплекс для глубоководных водолазных работ.

При скорости укладки Фортуной и Дефендером приблизительно 2 километров в сутки, для завершения работ понадобится около 100 суток хорошей погоды.

Фортуна и обеспечивающий комплекс, по имеющимся данным готовы начать работы хоть с 15 января.

Здесь все будет зависеть от погоды. По оценке осторожных заинтересованных наблюдателей, скорее всего работы на море начнутся где-то в начале апреля . Таким образом, мой прогноз запуска Северного потока-2 пока остается прежним сентябрь 2020 года.

Интересна статья?

0 комментариев *