Российские авиакомпании не стали прекращать полеты над Ираном

Российские авиакомпании, включая Аэрофлот , продолжают полеты над Ираном вопреки рекомендации Росавиации избирать обходные маршруты.

На 18.17 мск, по данным FlightRadar, над иранской территорией находился Boeing 767-33A авиакомпании Azur Air, выполняющий рейс ZF7703 Москва-Дубаи.

Двумя часами ранее над Ираном пролетел рейс SU321 Аэрофлота Хулуле (столица Мальдив) - Москва. По тому же воздушному коридору проследовал Boeing 737-8AL авиакомпании Победа , выполняющий рейс из Дубаи во Внуково (DP 888).

В 18.41 мск, по данным PlaneFinder, на территорию Ирана со стороны Персдиского залива залетел рейс SU527 Аэрофлота Дубаи-Шереметьево. Тогда же над центральной частью Ирана находился Airbus A321 Уральских авиалиний , летящий рейсом U61595 из Домодедово в Рас аль Хайму (ОАЭ).

Уральские авиалинии планируют изменить маршруты рейсов, которые проходят над территорией Ирана, сообщили ТАСС в компании. Аэрофлот уже разработал альтернативные маршруты в соответствии с рекомендациями Росавиации, заявили в пресс-службе перевозчика.

Ведомство около полудня разослало в авиакомпании телеграмму, в которой, ссылаясь на риски для безопасности полетов гражданских воздушных судов призвала избегать территории не только Ирана, но также Ирака, Персидского и Оманского заливов.

Ту же зону объявила опасной Федеральная авиационная администрация США. Для американских самолетов введен полный запрет на пролеты над ней.

О прекращении полетов над Ираном объявили Singapore Airlines, Lufthansa, Air France KLM, EVA Air, Malaysia Airlines.

По данным FlightRadar над иранской территорией продолжают летать без ограничений все крупные арабские авиакомпании - от Emirates до Qatar Airways - в том числе по рейсам из Европы в Азию.

Напомним, в ночь на среду Корпус стражей исламской революции Ирана нанес удар баллистическими ракетами по двум базам американских военных в Ираке. Спустя несколько часов рухнул после взлета из аэропорта Тегерана Boeing 737 "Международных авиалиний Украины".

Иран отказался передавать Boeing "черные ящики" разбившегося лайнера, ссылаясь на то, что это американская компания. Страна, где будет проводиться расшифровка, будет выбрана позднее, заявил глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

Интересна статья?

0 комментариев *