Вынесены первые приговоры по делу о митинге в Магасе

Городской суд Железноводска Ставропольского края вынес приговоры двум участникам митинга 26-27 марта в Магасе, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал". 31-летний Рамазан Гагиев приговорен к четырем месяцам колонии-поселения, 29-летний Сейт-Магомед Нальгиев - к году и четырем месяцам такого же наказания.

Первый приговор вынесен в четверг, второй - в пятницу.

Оба политзека объявлены виновными по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти). Изначально обоим вменялась более тяжкая часть 2 той же статьи (применение опасного насилия), но затем дела переквалифицировали.

Дела обоих участников магасского митинга рассматривались в особом порядке, они признали вину. Гагиев после суда вернулся домой - его срок по закону о льготном зачете считается отбытым с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Срок наказания Нальгиева заканчивается 29 декабря.

Нальгиев был задержан по уголовному делу 29 апреля недалеко от назрановского отдела МВД по Ингушетии, после того как за несколько дней до этого его оштрафовали за участие в митинге в Магасе на 10 тысяч рублей. Он был отправлен в СИЗО. Гагиева также схватили в апреле, после задержания он находился под домашним арестом.

По ходатайству прокуратуры Верховный суд изменил подсудность дел обоих осужденных, и поэтому они рассматривались в Ставропольском крае. Верховный суд стал массово принимать такие решения в отношении участников магасского митинга, так как ФСБ сообщила о возможном влиянии лидеров ингушского протеста на суды в республике.

В городском суде Железноводска на рассмотрении находятся еще 12 дел участников митинга в Магасе, обвиняемых по части 1 статьи 318 УК - Элисхана Ажигова, Джохара Алиева, Адама Бадиева, Мустафы Вышегурова, Ахмеда Нальгиева, Ризвана Оздоева, Магомеда Оздоева, Тимура Озиева, Муссы Плиева, Зелимхана Томова и Зубейра Хамхоева. Дела Ажигова, Алиева, Плиева и Томова будут рассмотрены в особом порядке.

По состоянию на октябрь 2019 года под следствием по "ингушскому делу" находилось 44 человека, обвинявшихся в применении насилия к силовикам, из них в СИЗО были заключены 25 человек, в том числе лидеры протеста - глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, член Совета тейпов Ахмед Барахоев, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов и лидер движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев.

В конце мая Минюст приостановил деятельность Совета тейпов на три месяца. Ужахову в июне предъявили новое обвинение - в создании и руководстве НКО, "деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний" (часть 2 статьи 239 УК).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур, ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Мир иллюзии потерял управление.

    https://www.youtube.com/watch?v=2Eg9ON01Pjs

    После того как мир перешёл под личный контроль и водительство Бога Отца Вседержителя, все прежние методы управления, которые опирались на научные данные, философские взгляды и религиозные догмы, перестали работать, ибо все эти направления служили единой задаче – они объясняли людям, почему им надо быть рабами и жить в мире абсурда и иллюзии. После перехода всего человечества в мир Бога, в мир истины такие объяснения больше не нужны. У каждого человека есть расширенное сознание, которое с помощью Огня Духа, с помощью мыслеформы расшифровывает через осознание смысл происходящих в мире событий. И в связи с тем, что прежняя система миропонимания и мироощущения исчезла, все прежние вершители судеб оказались без инструментов взаимодействия с новым реальным миром. Они превратились в беспомощных обезьян, в руках которых сосредоточены атомные бомбы и другие средства массового уничтожения населения. И только жёсткий контроль моего Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола сегодня может регулировать новый реальный мир на Земле, который полностью и однозначно потерял степень своего былого управления.

    ответить  
  2. First Provost     #2     0  

    Опять признание вины - царица доказательств! Кишка тонка у борцов с режимом, за редким исключением. Сначала. в толпе смелые. а как берут за жабры, так подписывают себе чистосердечное признание и язык в трубочку.

    ответить