За простой "суперджетов" придётся заплатить почти два миллиарда

Авиакомпания "ИрАэро" направила в адрес АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) претензию с требованием возместить убытки в размере 1,9 млрд рублей в связи с эксплуатацией самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Авиакомпания требует от производителя лайнеров возместить 1,9 млрд рублей с момента начала эксплуатации SSJ-100 в 2016 году. Претензия связана с неудовлетворительным техническим состоянием SSJ-100: из девяти самолетов, принадлежащих парку "ИрАэро", исправными можно считать только пять, а один из самолетов простаивает три года и, по сути, используется перевозчиком как донор запчастей.

В сумму 1,9 млрд рублей, в частности, включены расходы по содержанию, ремонту лайнеров, убытки в связи с отменой рейсов, а также упущенная выгода за период с начала эксплуатации самолета в 2016 году. Если претензия не будет удовлетворена, то "ИрАэро" готова подать к ГСС иск в арбитражный суд.

В пресс-службе "ИрАэро" воздержались от комментариев в связи с претензией, однако подтвердили, что в настоящий момент перевозчик эксплуатирует лишь пять из девяти имеющихся SSJ-100. ГСС пока ситуацию не комментировал: 30 декабря компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к "ИрАэро" на сумму в 941,4 млн рублей. Суть требований не раскрывается, предварительные слушания по делу пока не назначены.

"ИрАэро" взяла в лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) девять SSJ-100, из них четыре машины были новыми, остальные ранее эксплуатировались авиакомпаниями Red Wings и "Ямал". В течение 2018-2019 года ГТЛК подавала несколько исков к "ИрАэро" в связи с долгами за аренду SSJ-100, однако все эти дела завершились мировыми соглашениями.

Superjet задумывался с прицелом на экспорт, но оказался неконкурентным на мировом рынке из-за сложностей с техническим обслуживанием. На сегодняшний день из 186 произведенных SSJ почти треть летает в "Аэрофлоте" на нерыночных условиях, а единственный европейский покупатель - ирландский перевозчик CityJet - в феврале прошлого года фактически отказался от российского лайнера. Аналогичное решение приняла мексиканская авиакомпания Interjet.

В авиакомпаниях, которые используют Superjet 100, нередки случаи многодневного и даже многомесячного простоя этих лайнеров, отмечает Русская служба ВВС. В октябре 2018 года треть самолетов Superjet 100 в крупных авиакомпаниях не летала. По данным на конец октября 15 из 50 самолетов SSJ 100 "Аэрофлота" не летали более шести дней кряду. По данным FlightRadar24, сейчас только 8 машин SSJ 100 "Аэрофлота" не летают в течение нескольких недель или летают нерегулярно.

В 2018 году амбициозный российский проект, который должен был стать конкурентом мировых лидеров Boeing и Airbus, раскритиковала даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что он не годится для региональных перевозок, "стоит у борта" в "Аэрофлоте" и не продается за рубеж.

Напомним, чуть менее года назад и Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщили газете Ведомости топ-менеджеры двух лизинговых компаний. В разделе Флот на сайте авиакомпании больше не указаны семь самолетов SSJ 100, которые она получила в лизинг в 2016 2017 годах. По словам источников, некоторые из этих судов могут быть поставлены "ВЭБ-лизингом" авиакомпании "Азимут" для ее нового проекта корпоративных перевозок .

Новости по теме:

Очередной, газпромовский "суперджет" экстренно приземлился

Ирландской CityJet не нужен Superjet, как и всей Европе - наш авиапром

Sukhoi Superjet-100 погиб из-за просчетов государственного планирования

Мексиканская авиакомпания пустила часть российских Sukhoi Superjet 100 на запчасти

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    За 30 лет ни одного летательного аппарата- вот печальный итог работы действующей власти. В СССР после войны через 16 лет стали ведущей мировой державой по освоению космоса и запустили первого космонавта.

    ответить