В ФСБ прошли увольнения за съемку стрельбы на Лубянке

Из центрального аппарата ФСБ уволили 16 человек из отдела "П" (контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в промышленной сфере) за съемку стрельбы на Лубянке 19 декабря. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к спецслужбе.

В свою очередь источник в силовых структурах сообщил Znak.com, что из центрального аппарата ФСБ уволили 5 человек. "Были уволены не рядовые сотрудники, не какие-то майоры, а силовики с хорошими должностями. Под увольнение попали и те, кто просто снимал видео и пересылал его в WhatsApp, и те, кто передавал записи СМИ", - сообщил собеседник издания.

Как сообщает "Медуза" со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, силовики пока не уволены, а отстранены от службы, но сами написали рапорты об увольнении после претензий комиссии, созданной приказом директора спецслужбы для внутренней проверки.

По словам источника, формальная претензия к уволенным заключалась в том, что они пользовались личными смартфонами в здании ФСБ, хотя должны были выключить их на входе.

Источник, близкий к руководству одного из подразделений ФСБ, сообщил "Открытым медиа", что всего из центрального аппарата спецслужбы за съемку стрельбы на Лубянке уволили более 15 сотрудников. Источник утверждает, что большинство уволенных - оперативники службы экономической безопасности. Им объявили выговоры. Кроме того, отметил источник, продолжается проверка действий силовых структур в связи с тем, что на убийство "лубянского стрелка" потребовался почти час.

Стрельба на Лубянке в Москве произошла вечером 19 декабря, накануне Дня чекиста. Новостные телеграм-каналы и СМИ сообщали, что стрелок сначала открыл огонь в приемной ФСБ на Кузнецком мосту, затем выбежал на улицу и забаррикадировался в другом здании. Его убили силовики. По официальной версии, он действовал в одиночку, а проникновения в здание ФСБ не было. При этом ранее сообщалось о трех нападавших, двое из которых были убиты в приемной.

В результате перестрелки погибли два силовика, еще четверо получили ранения, также пострадал один гражданский. СКР возбудил дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Позже выяснилось, что стрельбу устроил 39-летний бывший предприниматель и охранник из подмосковного Подольска Евгений Манюров. По информации Baza, в рюкзаке у убитого было взрывное устройство, соединенное с мобильником, и гранаты. Перед тем, как напасть на ФСБ, он несколько месяцев занимался в стрелковом клубе ДОСААФ рядом с Поклонной горой в Москве. При обыске в квартире Манюрова изъяли документы, в том числе на оружие, электронные носители информации. Силовики обнаружили в квартире четыре винтовки, травматический пистолет и патроны к ним. Среди оружия также было две "Сайги" и карабин "Вепрь".

По словам матери убитого, Манюров "ненавидел этих кагебешников". "В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала о чем, ведь говорил он с ними по-английски", - сообщала она. "Фонтантка" писала, что, по версии ФСБ, Манюров связан с московской группой созданного на Украине Этнического национального объединения (ЭНО). По делу о стрельбе на Лубянке был допрошен 40-летний петербургский нацист Дмитрий Бобров (Шульц-88).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #1     0  

    Я удивлён! Приёмная на Кузнецком оборудована шлюзом. Как он мог оттуда выбежать, если в шлюзе его запросто заблокировать и ВСЁ!

    ответить