Нацпроекты. "Здравоохранение". Начало провала.

Руководство страны не на шутку встревожено. Ещё бы, программа "Стратегия - 2020" с треском провалена, экономические показатели развития страны застыли в районе нуля, народ ропщет, поднимает голову оппозиция. Всё это обостряется неудержимым приближением выборов в Государственную Думу. Единственным способом обелить себя перед народом нынешняя власть считает реализацию национальных проектов по 12 стратегическим направлениям:

Прошёл год с момента утверждения и запуска в работу этих программ, на которые будет выделено около 25 трлн. рублей.
(Обращаю ваше внимание, уважаемый читатель, что экономика у нас будет развиваться только цифровая, то есть виртуальная. Что это такое? Приведу пояснение из устного народного творчества: Приходит сын к отцу и спрашивает:
- Пап, а чем отличается виртуальность от реальности?
На что тот отвечает:
- А ты пойди, сынок спроси у мамы и сестры, согласятся ли они отдаться первому встречному за миллион рублей. Да, и к деду зайди и у него спроси тоже.
Возвращается через некоторое время сынок и сообщает:
- Они все сначала сомневались, а потом всё же согласились.
- И даже дед?
- И он тоже.
- Ну вот теперь, смотри сынок, что получается: виртуально мы с тобой имеем три миллиона. Так?
- Так.
- А вот в реальности у нас есть только две проститутки и один старый педе**ст.)

Все эти проекты безусловно важны для страны в целом, однако, зная реальные способы их воплощения в жизнь есть большие сомнения в том что задуманное будет выполнено в полном объёме. Ведь уже сейчас президент выразил неудовлетворение проводимой работой.
Рассмотрим насколько за год продвинулась реализация нацпроекта "Здравоохранение". Исходные данные: 1,36 трлн. руб должны быть распределены по следующим направлениям: строительство двух онкологических диспансеров, в Томской и Костромской областях, а также строительство пяти онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях. Полное переоснащение более 600 сосудистых центров страны. Появится около 1,5 тысячи новых фельдшерско-акушерских пунктов и 1,3 тысячи медицинских выездных комплексов. Планируется построить почти 80 вертолетных площадок для развития санитарной авиации. Вдвое должно увеличиться число бесплатных мест в ординатурах до 24 тысяч.
(Источник: https://ria.ru/20190101/1548961933.html)

Что же на самом деле было сделано за прошлый 2019 год? По словам министра здравоохранения Скворцовой:Более 800 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских амбулаторий построили или полностью обновили в 2018-2019 годах.
(Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/3BAE6EAD17506F34432584D6004397AB)
Однако есть и другие сведения. Как сообщает портал российского врача "Медвестник": Согласно данным Росстата, число ФАП в России уменьшилось за минувший год на 0,7% (на 242), а число фельдшерских пунктов осталось на прежнем уровне. В результате, совокупное количество ФП и ФАП снизилось на 0,6% и на конец года составило 35,5 тыс.
Кроме того:

Эксперты подсчитали, что за прошлый год почти на треть (30,6%) увеличилось число ФАП, и почти наполовину (44,4%) ФП, находящихся в аварийном состоянии и требующих сноса. ФАП, требующих капитального ремонта, стало на 20,5% меньше, но при этом число ФП, нуждающихся в этом, выросло на треть (33,5%).
Анализ соответствия ФАП санитарным требованиям не показал улучшений по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2018 г. водопровод был только у 55% фельдшерско-акушерских и 52% фельдшерских пунктов; горячее водоснабжение у 25% ФАП и 30% ФП; центральное отопление у 29% ФАП и 21% ФП; канализация у 48% ФАП и 44% ФП, телефонная связь у 73% ФАП и 57% ФП.
(Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Kolichestvo-FAP-prodoljaet-snijatsya.html)

Из регионов также приходят сведения о массовых срывах реализации проекта. Так во Владимирскую область на строительство 20 новых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) было направлено из федерального и областного бюджетов 265 млн. руб. Для понимания размеров (не хочется эти слова применять но придётся) вредительства и саботажа привожу точные данные:
1.Село Новоселка, Александровский район. Сумма контракта 10 295 256 рублей. Состояние на сегодняшний день ФАП не построен, оборудование не закуплено, отсутствует подъезд к ФАП (200 м щебневой насыпи), коммуникации не подключены.

2. П. Панфилово, Гусь Хрустальный район. Сумма контракта 11 269 620 рублей. Состояние на сегодняшний день ФАП не построен, оборудование не закуплено, отсутствует подъезд к ФАП (200 м щебневой насыпи).

3. Д. Георгиево, Гусь- Хрустальный район. Сумма контракта 10 467 010 рублей. Состояние на сегодняшний день коммуникации не подключены, подъезд к амбулатории отсутствует (100 м грунтовой дороги).

4. Д. Кипрево, Киржачский район. Строительство амбулатории. Сумма контракта 29 033 080 рублей. Состояние на сегодняшний день оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

5. П. Филино, Ковровский район. Сумма контракта 8 148 168 рублей. Состояние на сегодняшний день ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

6. Д. Лучинское, Собинский район. Сумма контракта 16 046 380 рублей. Состояние на сегодняшний день ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

7. Д. Угор, Собинский район. Сумма контракта 12 225 080 рублей. Состояние на сегодняшний день ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

8. Д. Авдотьино, Юрьев-Польский район. Сумма контракта 11 165 022 рублей. Состояние на сегодняшний день ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

9. С. Чеково, Юрьев-Польский район. Сумма контракта 14 444 070 рублей. Состояние на сегодняшний день контракт не заключен, ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

10. Д. Анкудиново, Петушинский район. Сумма контракта 8 631 560 рублей. Состояние на сегодняшний день ФАП не построен, отсутствует подъезд (150 м щебня).
(Источник: https://www.tv-mig.ru/news/eksklyuziv/skolko-fapov-ne-postroili-v-2019-m/)
Напоминаю - это только во Владимировской области. Нет сомнений, что в целом по стране ситуация намного лучше.
Получается, что даже в такой острый политический период (для правительства, да и в целом для "Единой России") работать честно, без распила никак не получается. Система заточенная под вывод денег не может жить по другому. Да, она убивает себя, но других способов работы с бюджетными средствами просто не знает и знать не хочет. Этот механизм легче разрушить и собрать новый, нежели что-то переделывать в нём.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Я очень боюсь когда эта власть объявляет какие-либо нацпроекты, так как это всегда приводит к уничтожению той области экономики на которую направлен объявляемый нацпроект. Когда нацпроект не дал никаких результатов, то это скорее положительное событие, неже ли отрицательное, так как не смогли что-либо уничтожить или разграбить.

    ответить