«На флоте у России серьезные проблемы»

Президент России Путин 9 января посетил аннексированный Севастополь. Он пронаблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов России в Черном море с борта ракетного крейсера Маршал Устинов , сообщило государственное агентство ТАСС.

На учениях были выполнены ракетные стрельбы, в том числе крылатыми ракетами Калибр и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой Кинжал . В учениях были задействованы более 30 кораблей, подводная лодка и более 40 самолетов. Примечательно, что этот визит Владимира Путина не был анонсирован заранее, а сообщения на сайте Кремля об учениях в Севастополе появились уже постфактум.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев высказал Крым.Реалии мнение, что нынешний визит Путина в город отличается от ряда предыдущих.

Если традиционно он приезжает в Крым, чтобы обсудить вопросы создания гражданской инфраструктуры и интеграции полуострова в российскую экономическую, политическую, культурную среду, то на этот раз в центре внимания оказались вопросы, связанные с Черноморским флотом. Этот визит необходимо рассматривать в рамках той активности, которую российский лидер проявляет в последние дни это связано с иранским кризисом. Во время праздников Путин неожиданно появился в Сирии, потом посетил Турцию, да и его появление в Севастополе было неожиданным, поскольку в городе его особо не ждали. Сейчас российский лидер играет одновременно на доске внутренней и доске внешней политики. Он продает гражданам России то, что на фоне иранского кризиса Россия входит в эти события как мировая сверхдержава с сильной армией и флотом, с гиперзвуковым оружием.

Андрей Васильев отмечает, что во время своих визитов в Крым российский президент не вникает в насущные проблемы местных жителей.

Реализован проект с мостом через Керченский пролив, фактически завершается проект создания трассы Таврида то есть, те проекты, которые призваны логистически, инфраструктурно прикрепить Крым к Российской Федерации. Что же касается того, что реализуют местные власти, что не контролируется из Москвы, то мы идем от провала к провалу. До сих пор не разобрались с важной для Севастополя проблемой очистных сооружений, множество нареканий вызывают дорожные работы, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство. Это не обсуждается на таких мероприятиях, поскольку для президента это слишком низкий уровень.

Руководитель программ внешней политики и международной безопасности украинского Центра Разумкова Михаил Пашков рассуждает о политическом значении визита Путина в Севастополь.

Крымская эйфория в обществе растворилась, сама по себе тема Крыма среди россиян не вызывает ни восторга, ни подбрасывания в воздух шляп, превращается в некую политическую рутину. С другой стороны, последний визит Путина на крейсере Маршал Устинов можно рассматривать как своеобразный ответ на недавнюю резолюцию Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма. К тому же совсем недавно Путин открыл железнодорожное движение по Керченскому мосту. В этом плане знаковая аккумуляция Черноморского и Северного флотов говорит о том, что Россия рассматривает Черноморский регион как зону привилегированных интересов. С третьей стороны, это силовое тестирование блока НАТО в регионе. Безусловно, реакция со стороны Киева необходима, чтобы показать, что ни Украина, ни мировое сообщество не смирились и не смирятся с аннексией Крыма.

Михаил Пашков полагает, что такими демонстративными акциями Кремль настаивает на своем праве принимать решения в мировой политике наравне с самыми мощными странами.

Россия высказывает такие претензии постоянно, подтверждением этого как раз служат силовое тестирование блока НАТО и эти учения. Россия демонстрирует свою готовность со своими военными и геополитическими возможностями находиться в клубе ключевых игроков и распределять сферы влияния. Но насколько это создаст нужное впечатление и повлияет на Запад, большой вопрос. Тем более что в ближайшее время и в США, и в Европе предполагаются серьезные изменения, связанные в том числе с выборами. Поэтому в данном контексте Путин находит нишу, чтобы продемонстрировать волю и могущество России.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр убежден, что Россия стремится контролировать все Черное море, несмотря на проблемы с флотом.

К морю учения притянуты за уши: самолет стрелял ракетой над морем, а цель была далеко на берегу. Для красоты так сделали, чтобы начальство видело. Скорее, это были не учения, а демонстрация для царя. Черное море самая стратегически важная акватория для российского флота: в Сочи находится путинская дача в Сочи, откуда он правит страной. Вообще, для России важно, чтобы ее силы могли выходить из Черного моря, а туда без ее разрешения никто бы не мог зайти. Она боролась за контроль над этим регионом столетиями, а сейчас ради этого и в Сирии, и в Крыму. Теперь мы показали, сколько кораблей и самолетов можем собрать и как можем контролировать море. При этом на флоте у России очень серьезные проблемы, и они нарастают, надводный флот уступает очень многим. Крейсер Маршал Устинов старый, еще советской постройки. С подводным флотом несколько лучше.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #2     0  

    Судя по всему, у кремля на уме лишь "маленькая победоносная война". Именно война - как видится кремлю:

    - во-первых, якобы сможет решить внутренние проблемы;

    - во-вторых, якобы превратит путинскую Роиссию в новый "бескрайний СССР";

    - в-третьих, всё это якобы и вызовет всеобщий восторг и слёзную благодарность (типа, "КрымВаш") "облагодетельствованных россиян".

    Другое дело, что делать всё "это" кремль планирует "пушечным мясом" самих россиян...

    ответить  
  2. Александр Ковалевский     #3     +4  

    Прожектерство, которого у Путина больше, чем у всех вместе взятых русско-российских правителей, является второй стороной медали "Самый бездарный и недеспособый"

    ответить  
  3. Александр Байкин     #5     0  

    "ОН ИГРАЕТ НА НЕСКОЛЬКИХ ДОСКАХ" - проблема в том что изначально играет на проигрыш, на это и поставлен смотрящим чубайсом

    ответить