Власти совершают акты, которые иначе, чем социальным геноцидом и не...

Анатолий Баранов

Дал комментарий "Свободной прессе".

В четверг, 9 января в столице Франции состоялась первая в наступившем году масштабная акция против пенсионной реформы. По данным МВД Франции, всего в акциях протеста приняли участие более 450 тыс. человек. В то же время крупнейший французский профсоюз Всеобщая конфедерация труда (CGT) говорит о не менее, чем 1,7 млн участников по всей стране.

Напомним, 5 декабря во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы, в результате которой по всей стране оказалась значительно нарушена работа общественного транспорта. Всего состоялось несколько масштабных акций протеста в Париже и других французских городах.

Это у них. А что у нас?

Так некий генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев высказал в комментарии Экономике сегодня мнение, что ужесточение наказания для организаторов незаконных митингов в России позволит обезопасить общество от ряда социальных проблем.

Если недовольство действительно народное и спокойное, то не нужно ему противостоять, важно позволить выйти этой энергии. Но при этом государство не должно идти на поводу у возмущающихся. Если перед нами спровоцированное мероприятие, организованное специально для раскачивания негатива в стране, тогда действительно его надо пресекать , — заявил он.

В каждом государстве, в том числе и в Российской Федерации, существуют нормы, регулирующие организацию митингов. Соответственно, общество должно это учитывать и несогласие выражать законно. Если же эти нормы вдруг нарушаются каким-то образом, то ответственность обязаны нести зачинщики , — отметил Журавлев.

Что это? Верх цинизма? Или обычный троллинг ?

— Я еще помню времена, когда подобные комментарии даже из уст самых лоялистски настроенных экспертов были просто немыслимы, — отмечает редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Призывать к ужесточению репрессий против протестующих против ущемления их социальных прав — это за гранью порядочности даже для самых проправительственно настроенных людей. Но сейчас времена другие, и призывать мочить быдло стало вполне возможно для порядочных и рукопожатных . Потом они же будут удивляться неадекватности ответа, типа а нас-то за что ? Так вот за это!

Журавлев предлагает различать реальное недовольство и спровоцированное мероприятие, организованное специально для раскачивания негатива в стране. А как их различить? И где между ними грань?

— Если оппозиционный политик использует в своей деятельности просчеты и преступления режима — разве это ненормально? Власти совершают акты, которые иначе, чем социальным геноцидом и не назовешь, и при этом хотят, чтобы люди не протестовали? Чтобы боялись, что их признают иностранными агентами , что ли? Так не надо проводить пенсионную реформу и повышать пенсионный возраст, не надо сокращать врачебные ставки и ликвидировать сельские больницы. Не надо называть нищету уровнем бедности . Тогда и провоцировать будет нечего и некому. А то выглядит как в анекдоте про директора совхоза, про которого сообщило Би-би-си, что, мол, у него и коровники развалились, и скотина вся передохла, и рабочие разбежались с голодухи. А он в ответ: Нехай клевещут!

При этом, по его мнению, власть и в первом случае не должна идти на поводу у возмущающихся. То есть те, кто заказывает пропаганду таких, как Журавлев, серьёзно верят, что население, подумав, что протесты против той же пенсионной реформы бессмысленны, не будет протестовать?

— Я удивляюсь, что власти не понимают, что такая пропаганда действует эффективней, чем любые призывы к свержению власти. Нормальный человек прочтет такого Журавлева, и пойдет на митинг обязательно, потому что понятно, что власть для граждан ничего, кроме полицейской дубинки, не припасла. И ждать уже нечего.

Для власти, видимо, удобно, чтобы народ протестовал против пенсионной реформы как пенсионер из Красноярска? Бросались под лед? Такой протест по-вашему, актуален и эффективен?

— Протестные настроения имеют свойство накапливаться, а потом выстреливать по самому неожиданному поводу. Я помню, проехал в конце ноября 2013 года через Донбасс в Запорожье и обратно, через Луганск, Донецк, Краматорск, Славянск. Было ощущение, что в воздухе мухи дохнут. А потом вдруг как рвануло!

Насколько ситуация с протестами против пенсионной реформы во Франции сравнима с нашей? Есть ли нашим властям, чего бояться? Почему? Французы пассионарнее нас?

— Франция вообще очень политизированная страна, и традиция политической жизни там старейшая в Европе, с 1793 года там уже пятая республика. И вторая империя. Они не пассионарнее, они сознательней, они гораздо адекватней оценивают и свою политику, и себя в ней. Нами надо учиться у французов читать каждый день утренние газеты. И общественной солидарности учиться. А нашим властям всегда есть, чего бояться — любая несправедливость рождает протест. А кто скажет, что власть в России — справедливая и честная? И потом — французы выбирают свою власть, и французы умеют требовать от нее отчета. А у нас и выборы странные, и спросить с тех, кого таким образом выбрали, нет никакой возможности. В том числе — за пенсионную реформу.

Если бы у нас тоже началось подобное, власть пошла бы на уступки или подавила бы с особой жестокостью?

— Сначала попыталась бы подавить, конечно. А если б не получилось — пошла бы на уступки. Но уже не известно, согласились бы протестующие на эти уступки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Пошла бы власть на уступки по пенсионной реформе? Не многим "пошёл" сам царёк! Ну, женщин он якобы пожалел и 3 обнулил. А сколько женщин в условиях колониального гнёта в колонии "Россия" так и не доживёт до пенсии? Вот если бы вместо "выборов" все левые партии и движения в России солидарно, как во Франции, подняли народный бунт, провалив "выборы", то да - власть бы испугалась и вынуждена была пойти на уступки, но было бы уже поздно что-либо уступать - началась бы революция, которую остановить было бы уже не возможно никакими средствами и способами. Вот почему ГАЗ получил из рук Айфона медальку Столыпина! И Сулакшин, и ГАЗ, и прочие карманные лидеры якобы оппозиционных сил, согласившихся участвовать в "выборах" 2018 года, выполнили схожую задачу Столыпина - погасили революционные настроения в России.

    ответить