Двум новым школам в Чечне присвоено имя Ахмата Кадырова

Чиновники дали новым школам в Гудермесе и Шелковской имя первого президента Чечни, чтобы выслужиться перед Рамзаном Кадыровым, считают местные жители. Эти общеобразовательные учреждения позволили ликвидировать трехсменное обучение сразу в нескольких школах, отметили в Минобразования Чечни.

Как писал "Кавказский узел", культ Ахмата Кадырова в Чечне начал создаваться сразу после его смерти в 2004 году. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, новый микрорайон в Надтеречном районе для переселенцев из оползневых зон, проспект в Грозном, главный спорткомплекс Грозного, мечеть в столице Чечни. В честь Ахмата Кадырова назван целый ряд спортивных клубов в республике. В конце декабря 2019 года чеченский спортивный клуб дзюдо "Эдельвейс" также объявил о переименовании в "Ахмат".

Идет интенсивная "ахматизация" идеологии Чечни, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кадыров пытается связать все хорошее в Чечне с именем отца, отметил представитель ассамблеи в международных организациях Европы Насир Булуев.

Обе школы, открывшиеся 10 января, названы именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова по решению местных властей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики.

Скриншот комментариев к новости об открытии новой школе в Гудермесе 10 января 2020 года, https://www.instagram.com/p/B7Ji-ytl308/Присвоить имя Ахмата Кадырова гудермесской школе предложил на ее открытии глава администрации Гудермесского района Сахаб Закриев. Министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов поддержал это предложение и, в свою очередь, поблагодарил "за постоянную поддержку и внимание" сына Ахмата Кадырова, нынешнего главу Чечни Рамзана Кадырова, говорится в публикации от 10 января на странице МВД Чечни в соцсети Instagram.

К 16.35 мск 11 января эта публикация собрала 5272 просмотра и 13 комментариев, авторы которых, в частности, отреагировали на новость лозунгом "Ахмат - сила".

Лозунг "Ахмат- сила!" является частью культа Ахмата Кадырова, который представляет собой нечто "среднее между культом Ленина и культом шейхов и зияратов (мест погребения. - Прим. "Кавказского узла") в так называемом "чеченском исламе", считает президент международного общественно-политического движения Ассамблея народов Кавказа Руслан Кутаев. Переиначивание этого лозунга подростками, которые кричали "Бачи-Юрт - сила!" на новогоднем празднике, разгневало чеченских силовиков. Публично отчитав молодых людей за кричалку, силовики невольно продемонстрировали, что у культа Ахмада Кадырова есть противники, указал сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

МВД Чечни разместило соцсети Instagram и публикацию об открытии новой школы в Шелковской. Ведомство подтвердило, что и она будет называться именем Ахмата Кадырова. К 16.35 мск 11 января эта публикация собрала 8811 просмотров и 17 комментариев

Присвоение новым общеобразовательным учреждениям имени Ахмата Кадырова укрепляет культ его личности, указали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "Я не думаю, что сверху идет установка на то, чтобы новым объектам давали имя Ахмата Кадырова. Здесь, как мне кажется, инициатива исходит от местных чиновников, которые таким образом хотят отметиться перед Кадыровым, выказать свою преданность пути Ахмата Кадырова и, таким образом, отличиться перед главой республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Асланбек.

"Власти, как можно судить, особо и не заморачиваются по поводу названий школ, спортклубов и всего остального. Есть универсальное название, которое выбрано для всех случаев. Если так пойдет дальше, у нас никаких других названий, кроме этого, и не будет", - указал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Лечи.

"Школы имени Кадырова, скверы имени Кадырова, стадионы имени Кадырова, улицы имени Кадырова, спортклубы активно переименовываются в Ахмат … Это уже не раздражает людей, а смешит. Такое впечатление, что мы вернулись во времена СССР, где все достижения Коммунистическая партия неизменно связывала с именем Ленина. Просто теперь вместо фамилии Ленин называется другая", - отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Чечни Милана.

В Чечне сохраняется проблема трехсменного обучения

Каждая из двух новых школ, открывшихся 10 января, рассчитана на 720 мест, рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования республики. "Открытие новой школы в райцентре Шелковская позволило ликвидировать трехсменку в трех других школах, две из которых находятся в Шелковской, а третья в селении Гребенская. Открытие школы в Гудермесе также позволило частично решить вопрос трехсменного обучения в городских школах", - отметили в ведомстве.

Новые школы построены в рамках нацпроекта "Образование". Учиться в них дети начнут уже после завершения зимних каникул, сказал представитель министерства. В прошедшем 2019 году в Чечне открылись 14 школ, до конца 2020 года планируется открыть еще 11.

"Самая насущная проблема на сегодняшний день - это вопрос трехсменного обучения. Из-за нехватки мест в более чем 80 школах республики в третью смену у нас вынуждены заниматься порядка 12 тысяч человек. До конца 2024 года в рамках ФЦП Современная школа запланировано строительство 42 школ, но с учетом того, что число учащихся у нас постоянно растет, это даст возможность ликвидировать трехсменное обучение только в 43 школах", - сообщил работник ведомства.

В Чечне в 2018 году зафиксирован самый высокий естественный прирост населения в России свыше 16 человек на тысячу жителей, написал 13 июня со ссылкой Федеральную службу статистики Newstracker. За прошлый год в республике родилось почти 30 тысяч детей, а умерло чуть более 6,4 тысячи человек, отмечает ведомство. В 2017 году число школ с трехсменным обучением в Чечне выросло с 38 до 45. В 2018 году глава республики Рамзан Кадыров привел данные о 70 школах с трехсменкой. В начале 2019/2020 учебного года таких школ было уже 83.

Жители Шелковской поделились с корреспондентом "Кавказского узла" радостью в связи с отменой трехсменного обучения. "Наконец-то наши дети перестанут учиться в третью смену. Не надо будет теперь волноваться из-за детей, что поздно возвращаются с занятий. Еще большой плюс в том, что в новой школе прекрасные условия для обучения", - сказала местная жительница Лиза.

"В прежней школе не хватало мест, поэтому заниматься детям приходилось в три смены. Занятия, в лучшем случае, часам к семи-восьми заканчивались. Ребенка приходилось встречать. Теперь и школа новая, и трехсменку убрали. Конечно, это радует", - сказала жительница муниципалитета Хава.


Интересна статья?

0 комментариев *