Москва теперь не против майданных госпереворотов?

Если считать самопровозглашенную республику Абхазию независимым политическим субъектом, то сегодняшняя отставка ее президента Рауля Хаджимбы в результате силового давления абхазской оппозиции и при непротивлении, а точнее сказать, содействии Кремля означает забавную смену вех в российской политике.

Хаджимба ушёл в отставку после встречи с находившимся в Сухуме зам.секретаря совбеза России Рашидом Нургалиевым и срочного прибытия к месту событий помощника российского президента Владислава Суркова.

Москва после случившегося сегодня теряет право ставить под сомнение, а то даже и противодействовать смене власти на постсоветском пространстве, если она была совершена в результате массовых уличных беспорядков с применением силы. Другими словами, майданный переворот по определению перестаёт считаться нелегитимным.

Именно это происходило все последние дни в Сухуми, где толпа сторонников оппозиции, недовольная отказом ЦИК отменить итоги состоявшегося летом прошлого года второго тура президентских выборов, штурмом овладела зданием администрации президента и потребовала его отставки. Рауль Хаджимба был объявлен победителем, набрав 47,4 процента голосов против 46,2 процентов у его соперника от оппозиции Алхаса Квициния с 46,2 процентами. Оппозиция опротестовала итоги, считая, что был нарушен закон, согласно которому победитель должен был набрать более 50 процентов голосов.

Сейчас нет смысла анализировать политические позиции конкурентов. С точки зрения Кремля, и скорее всего, так оно и есть, в Абхазии не может быть лидером деятель, настроенный антироссийски. Вполне себе вассальное образование, непризнанная республика, где значительная часть населения имеет российские паспорта, а лучшая недвижимость на Черноморском берегу принадлежит издавна российской военной элите, живет практически за счёт помощи Москвы.

Разумеется, никто в России, как впрочем, и в Абхазии не заинтересован в кровопролитии. Поэтому, когда Рауль Хаджимба покинул свой пост, чтобы избежать крови, его легко понять.
То есть, если переворот за все хорошее для нас, то мы его одобрямс . И это правильно.
А что, если для них ?

Какой-то просто когнитивный диссонанс получается…
И вот что ещё интересно: сообщается, что среди оппозиционных активистов, участвовавших в штурме президентской администрации в Сухуме, отмечены боевики батальона Пятнашка , воевавшие на Донбассе на стороне ДНР. Если так, то появление в Сухуме кремлевского куратора сепаратистов, г-на Суркова, вполне естественно, кому как не ему разбираться со своими подопечными. Тем более, что ДНР признала себе подобную по статусу Абхазию.

Интересна статья?

0 комментариев *