"Охранка" упорно пытается списать убийство журналистов в ЦАР на ...

Установленные обстоятельства нападения на российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Растрогуева в Центральноафриканской республике (ЦАР) в июле 2018 года указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или "близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе". Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил замглавы Следственного комитета РФ Игорь Краснов.

Так он ответил на вопрос издания о том, понятны ли следствию, которое родственники погибших считают не заинтересованным в установлении истины, мотивы и картина преступления.

По словам Краснова, журналисты, прилетев в столицу ЦАР Банги, наняли с помощью "неустановленного" лица под ником Мартин, представившегося сотрудником ООН (на самом деле этим "Мартином" был Кирилл Романовский - он руководил из Москвы доставкой жертв для показательной расправы), местного жителя в качестве водителя для поездок по стране. После того как представители Минобороны ЦАР отказали журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с "неустановленным мужчиной".

"По дороге при проверке документов съемочная группа была предупреждена об опасности ночной поездки по территории страны, однако от предложения переночевать в городе они отказались. Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан. Водителю удалось скрыться", - сказал Краснов.

Центр "Досье", занимавшийся собственным расследованием убийства журналистов в ЦАР, неоднократно подвергал критике версию СКР о том, что россияне были убиты с целью ограбления. В докладе "Досье" к годовщине гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева отмечалось, что убийства белых людей нехарактерны для ЦАР, а команда журналистов передвигалась по относительно безопасной дороге.

Характер ранений на телах журналистов свидетельствует о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным. Так, согласно данным судебно-медицинской экспертизы, Расторгуев получил два прицельных выстрела в область сердца.

По заключению экспертов Центра "Досье", выстрелы были совершены людьми, прошедшими профессиональную подготовку: они были точными, несмотря на то что убийство было совершено в ночное время суток в условиях затрудненной видимости и пересеченной местности, а погибшие не были связаны во время убийства.

Также в докладе отмечается, что с места преступления пропала не вся дорогостоящая техника, которую перевозили журналисты, а в машине остались нетронутыми три канистры с бензином, представляющих высокую ценность для местного населения.

Кроме того, в ЦАР за командой журналистов была организована слежка. Выживший и сумевший скрыться водитель Бьенвеню Дувокама, предположительно агент жандармерии, поддерживал постоянную оперативную связь с жандармом Эммануэлем Котофио, который отслеживал перемещения журналистов и находился в непосредственной близости от них.

В сентябре 2019 года в программе Дмитрия Киселева "Вести недели" было показано интервью с человеком, который назвался водителем журналистов. Он рассказал, что после прохождения одного из блокпостов, на котором россияне показали поддельные удостоверения сотрудников ООН, машину остановили вооруженные люди в тюрбанах, говорящие по-арабски. Между ними и журналистами якобы произошла перепалка, которая завершилась стрельбой. Водителю, по его словам, удалось незамеченным прыгнуть в машину с заведенным мотором и спастись.

Многочисленные попытки центра "Досье" установить личность Бьенвеню Дувокама и получить его фотографии оказались безуспешны. Сам водитель был допрошен только спустя 37 часов после убийства, и в его показаниях имеются многочисленные расхождения с фактами. "Досье" считает, что версию о нападении на журналистов "арабоговорящих бандитов" придумали сотрудники "М-Финанс" и "М-Инвест", принадлежащих "повару Путина" Евгению Пригожину, который также считается связанным с ЧВК Вагнера - именно ее деятельность ехали расследовать Джемаль, Радченко и Расторгуев.

Отметим, что версия "охранки" легко разбивается о первый же факт: из машины съёмочной группы не были похищены самые ценные вещи - ноутбуки и съёмочная техника. Оставить её там могли только те господа (пригожинцы), что были уверены в отсутствии на этих носителях опасной для силовигарха Пригожина и его ЧВК информации. А группа Расторгуева действительно ничего ещё не успела снять - её "взяли тёпленькой", так и не подпустив к важным для силовигарха объектам.

Второй факт, начисто опровергающий версию нападения "грабителей в тюрбанах" - то, что Дувокама в ходе нападения не только не был убит, но и беспрепятственно скрылся с места преступления. Многочисленные попытки центра "Досье" установить личность Бьенвеню и получить его фотографии оказались безуспешны. Сам водитель был допрошен только спустя 37 часов после убийства, и в его показаниях имеются многочисленные расхождения с фактами. Кроме того, авторы доклада отмечают, что убийства белых людей вообще не характерны для ЦАР, а сотрудники правоохранительных органов провели осмотр места преступления ненадлежащим образом.

Эммануэль Котофио был опознан солдатами FACA, находившимся в ночь убийства на КПП в Сибю. Согласно показаниям свидетелей, около 19:00 30 июля непосредственно перед машиной команды журналистов проехал другой автомобиль, который вернулся на КПП в Сибю около 20:00. В 20:45 водитель журналистов сообщил о нападении жителям деревни Кпаку. Вместе с Котофио в машине находились трое белых людей, предположительно, русских.

Котофио поддерживал связь с человеком, идентифицированным Центром "Досье" как "инструктор по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе" компании "М-Финанс" Александр Сотов.

Сотов, в свою очередь, общался с Валерием Захаровым - советником президента ЦАР и руководителем группы инструкторов частной военной компании Евгения Пригожина.

Кроме того, расследователи установили, что фигурировавшего в расследовании фиксера по имени "Мартин", который должен был сопровождать журналистов в поездках по ЦАР и помогать решать все возникающие вопросы, не существовало вовсе. Он был выдуман координаторами тщательно спланированной операции и исчез вскоре после нее. Номер телефона "Мартина" был зарегистрирован на поддельный документ, он использовал мобильную связь только три дня - 5, 7 и 10 июля, при этом с него не совершалось никаких звонков (за исключением двух звонков в сервисную службу 5 июля). Номер водителя Бьенвеню также был зарегистрирован на вымышленное имя.

Также отмечается, что с 31 июля 2018 года была развернута кампания по дезинформации с целью воспрепятствования независимому расследованию, активное участие в которой принимает Кирилл Романовский и подконтрольные Пригожину СМИ. Активную роль в кампании по дезинформации выполнял один из руководителей Кирилла Романовского - Михаил Бурчик, вошедший в число тринадцати россиян, обвиняемых во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году.

Организаторы кампании стремятся возложить ответственность за произошедшее на ЦУР (Центр Управления Расследованиями, по заданию которого журналисты находились в Африке), арабоговорящих бандитов или на французские спецслужбы и полностью вывести из-под подозрений лиц, связанных с Евгением Пригожиным. Сотрудники Пригожина оказывают практически неограниченное влияние на производство предварительного расследования в ЦАР, а также осуществляют прямой подкуп чиновников.

Отмечается, что спустя несколько часов после появления в российских СМИ информации о гибели журналистов Романовский вводит поисковый запрос в Google "статья 105" - "убийство". Он интересуется именно уголовным кодексом Российской Федерации, хотя преступление совершенно на территории другой страны и якобы совершено местными бандитами. Также корреспондент РИА ФАН ищет в интернете информацию о том, как полностью очистить память своего телефона. А спустя сутки после убийства Романовский изучает информацию о доме искусств Тахелес в Берлине, в котором он якобы познакомился с "Мартином". Постоянное изменение своих показаний, их противоречивость и несоответствие проверяемым фактам Романовский объясняет проблемами с памятью, вызванными раковой опухолью головного мозга.

Материалы по теме:

Убиты российские журналисты, снимавшие фильм о ЧВК "Вагнер"

В нашем, коммунистическом, раю он точно заслужил вечную память

Немного о "Сотовой" связи силовигарха Пригожина с убийством группы Джемаля

Силовигарх Бастрыкин неплохо покатался за счёт дорогих россиян в Финляндию

Убийство съёмочной группы Расторгуева в ЦАР совершали профессионалы, и не с целью грабежа

К убийству Орхана Джемаля сотоварищи в ЦАР имеет самое прямое отношение Кирилл Романовский

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    Юрий Мухин

    https://www.youtube.com/watch?v=TeTZi0EFP3Y&feature=youtu.be

    ответить