10 миллионов долларов в месяц всего за одну башню в Московском сити

Стоимость содержания самого высокого небоскреба в Москве - башни Восток комплекса Башня Федерация в Московском международном деловом центре (ММДЦ) Москва-Сити - достигает 600 млн руб. в год. Площадь башни 443 тыс. кв. м и достаточно много персонала, технические этажи содержат очень сложное оборудование.

***

600 миллионов - это башня "Восток", а там ведь и другие башни имеются. И возникает, конечно, вопрос - окупается ли это супер-пупер строение?

Такое складывается впечатление, что с окупаемостью не очень... Ведь окупить надо не только гигантские текущие расходы, но и базовые вложения. Сколько денег было зарыто в сити, сказаить трудно даже приблизительно из-за курсовой неразберихи 90-х. Но деньгши, несомненно, огромные. Когда это все "отобьется" одному богу известно.

И нужен ли Москве этот монстр на берегу Москва-реки?

Теперь, наверно, никуда от него не деться, возвели уже...

Википедия сообщает, что первое упоминание о Москва-сити датировано 1991 годом. Возможно, это мое. Я тогда работал в "Московском комсомольце", и тогдашний первый заместитель главного редактора Валерий Турсунов притащил откуда-то проект, который вместе с картинкой и достался мне в работу. Материал был на полосу, с подробным планом и, кажется, с таким резюме, что хрен его знает.

Ну, сегодня хрен уже знает. Что ни на хрен...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #2     0  

    Памятник Лужкову и нашему политическому пофигизму, лености и глупости!

    ответить