В 2019 году Росгвардия потратила на борьбу с гражданами полтора миллиа

Каждый год Росгвардия закупает спецтехнику и оборудование для разгона акций протеста — начиная с наручников и палок универсальных и заканчивая лазерными излучателями и бронированными машинами. Мы проанализировали закупки Росгвардии за прошлый год и выяснили, что в 2019 году ведомство потратило на борьбу с митингующими 1,52 млрд рублей — это в 2,5 раза меньше, чем в 2018-м.

Такое резкое снижение расходов объясняется в первую очередь тем, что дорогостоящие системы комплексного нелетального воздействия (СКНВ) с лазерными излучателями, которые оглушают и ослепляют толпу, ведомство закупило в 2017 и 2018 годах. Несмотря на то, что на СКНВ потратили 65,3 млн рублей, а еще 86,7 млн ушло на звуковые системы Шепот для разгона толпы, этих инноваций на летних протестах в Москве так и не увидели. Основной статьей расхода в 2019-м стал транспорт: легковые патрульные машины, автобусы и грузовики для перевозки личного состава — на них Росгвардия потратила 1 миллиард рублей.

Если за 2018 год ведомство закупило 680 бронированных машин, то в этом — всего 50. Помимо бронированных Уралов и Тигров на вооружении Росгвардии появилось шесть броневиков Федерал-42 591 по 10 млн рублей каждый и 24 бронированных автомобиля Есаул на базе УАЗ Патриот в общей сложности за 78,6 млн рублей. В 2018-м ведомство потратило на бронированные машины почти три миллиарда рублей, купив 628 Уралов и 15 Тигров у заводов Олега Дерипаски.

Кроме крупной спецтехники, Росгвардия каждый год закупает газовые баллончики, электрошокеры, дубинки и наручники. В 2019 году на эти расходные материалы ведомство потратило 67,3 млн рублей. Также Росгвардия закупила 2200 противоударных щитов разных моделей за 13,7 млн рублей.

В общей сложности в 2019 году Росгвардия потратила на закупки, связанные с борьбой с гражданами, 1,52 миллиарда рублей — это в 2,5 раза меньше, чем в 2018-м. В этой сумме учтены спецтехника и спецсредства, применяемые для разгона митингов, а также транспортные средства, для которых в документации на портале госзакупок не указано конкретное назначение.

В прошлом году мы рассказывали, сколько стоит обмундирование бойца ОМОНа Росгвардии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    Держать рабов в повиновении - удовольствие не дешевое,но у рабовладельцев средства имеются и вложения в карателей окупятся с лихвой.

    ответить  
  2. Владимир Озеров     #2     0  

    Эти бы деньги да на закупку современных заводов и фабрик, правда это никому кроме простого народа не надо.

    ответить