Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти

Сирийский парламент принял законы о заключении с двумя российскими компаниями — Веладой и Меркурием — договоров на разработку трех блоков газовых и нефтяных месторождений общей площадью порядка 12 тыс. квадратных километров и запасами газа — около 750 млрд кубометров. Компании, о которых идет речь, неизвестны на рынке, но связаны со структурой Конкорда Евгения Пригожина. Об этом пишет Новая газета .

Заседание парламента Сирийской Арабской Республики состоялось 16 декабря 2019 года. Сообщение парламентской пресс-службы транслирует РИА Новости : приняты законопроекты о заключении договоров на геологоразведку и добычу нефти и газа с двумя российскими нефтяными компаниями . Велада получает блок № 23, а Меркурий — блоки № 7 и 19.

Министр нефти и газа Сирии Али Ганем пояснил, что блок № 23 — это месторождение газа площадью 2 тыс. 159 квадратных километров к северу от Дамаска, а блок № 7 — нефтяное месторождение площадью 9 тыс. 531 квадратный километр на левом берегу Евфрата. О блоке № 7 министр ничего не сказал, но из контекста понятно, что он находится недалеко от блока № 19. Запасов газа, по словам Ганема, не менее 250 млрд кубометров на каждом блоке.

Новая выяснила, что Велада с уставным капиталом 10 тыс. рублей учреждена в 2015 году Екатериной Трофимовой. В июле 2018 года Трофимову в качестве единственного участника общества и гендиректора сменила Дарья Барановская. По данным СПАРК-Интерфакс , оплачиваемый работник в компании всего один. В 2015 2017 годах выручка в бухгалтерских отчетах показана нулевая, в 2018 году — 3,2 млн рублей при итоговом чистом убытке в 27 тыс. рублей.

Никаких публично доступных контактов Велады обнаружить изданию не удалось — ни телефона, ни сайта, ни адреса электронной почты. Но выяснилось, что Трофимова в период руководства Веладой трудилась в качестве помощника руководителя в фирме бизнесмена Евгения Пригожина Конкорд менеджмент и консалтинг .

После увольнения из Конкорда Трофимова передала Веладу Барановской и переехала в США. Новой удалось взять комментарий у нее.

Трофимова не стала отрицать, что ее роль в Веладе была чисто номинальной и она за дополнительное вознаграждение выполнила просьбу бухгалтерии Конкорда , оформив на себя Веладу .

Связаться с Барановской не удалось. Известно, что она возглавила компанию, находясь на пятом курсе Санкт-Петербургского технологического института.

Компания Меркурий , в отличие от Велады , — серьезный бизнес-игрок. Но в прошлом и в другой сфере. В 2015 2018 годах Меркурий ежегодно заключал с Военторгом контракты стоимостью 115 118 млн рублей на обеспечение питанием военнослужащих в санаториях и на международных мероприятиях Минобороны. Судя по рекрутинговым сайтам и данным арбитражного производства, в управлении Меркурия было свыше десятка столовых на Камчатке: в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизово и Паратунке. По данным СПАРК , в компании трудилось больше тысячи человек, а выручка за 2018 год составила 3,1 млрд рублей, выяснила Новая .

Собственником зарегистрированной в Москве компании указана петербурженка Ольга Холодович, а гендиректором — Павел Карасев из Ленинградской области, при этом известный офис компании располагался в Петропавловске-Камчатском.

Связаться с представителями компании не удалось, однако корреспонденты дозвонились до бывшей сотрудницы отдела кадров на Камчатке. По ее мнению, Меркурия больше нет.

Связь Пригожина с Меркурием установили журналисты Настоящего времени . В мае 2016 года на территории Юнтоловского заказника, недалеко от резиденции Пригожина в поселке Новый Версаль, потерпел аварию вертолет Robinson R-44 бортовой номер RA-06364, пилоты не пострадали. Из акта расследования МАК стало известно, что вертолет принадлежал Меркурию , который поставлял для Минобороны продукты на Камчатку.

Настоящему времени удалось связаться с одним из пилотов, который рассказал, что его задача заключалась в том, чтобы отвозить Пригожина или его жену на небольшие расстояния в пределах Санкт-Петербурга и окрестностей .

Сотрудничество с компанией Меркурий началось в рамках протокола межправительственной комиссии в Сочи в 2017 году , — приводит РИА Новости слова сирийского министра Али Ганема.

Ведущую же роль, по сведениям Новой , играет компания Евро Полис . В декабре 2016 года во время визита сирийского министра Ганема в Москву и встречи с министром энергетики России Александром Новаком были подписаны соглашения между Евро Полисом и подведомственной Ганему сирийской Государственной нефтяной корпорацией, в соответствии с которыми Евро Полис (представителей этой структуры издание связывает с ЧВК Вагнер . — Znak.com) обязалось вести боевые действия по освобождению нефтяных и газовых месторождений в обмен на четверть от объема последующей добычи. По данным Новой газеты , это соглашение было ратифицировано кабинетом министров Сирии в мае 2017 года и неукоснительно выполнялось. Велада и Меркурий , видимо, лишь часть из множества компаний сирийского проекта.

По подсчетам газеты, стоимость ресурсов, ежемесячно получаемых в Сирии структурами Пригожина в 2018 году, могла составить примерно 20 млн долларов. Объем добычи в 2019 году пока не уточнен.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Немцева Наталья     #1     +2  

    Конкорд и Пригожин - Питер, бандиты, растление малолетних, изнасилование , наркотики - ПУТИН ! Пригожин и Путин - Питер, бандиты , воровство, убийство страны и грабёж россиян - ПУТИН !Пригожин и Москва - Конкорд. как рабская структура в ресторанах , отрава для солдат в армии, отрава для школьников и прочая мерзость - ПУТИН !Какая нефть для насильника и извращенца , если дети для него это всё ?

    ответить  
  2. Немцева Наталья     #2     +3  

    Откройте личико, прежде чем ставить минус .Разве Вы не в курсе, что Пригожин преступник , который уже давно должен сидеть в тюрьме , как и Ваш путин ?

    ответить