«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки....

Движение в защиту прав избирателей Голос выступило с критикой предложения Владимира Путина о проведении голосования за поправки в Конституцию РФ. Наблюдатели подчеркивают, что предложенное голосование не предусмотрено российскими законами. Оно скорее похоже на манипулятивный и пропагандистский прием, направленный на легитимизацию ситуативно выгодных конкретным политическим силам решений , — говорится в заявлении движения.

Представители Голоса говорят, что положительно относятся к идее выявлять волю граждан страны при принятии важных политических решений. Но в движении считают, что такие решения — отказ от проведения референдума в пользу не предусмотренного законодательством голосования-не-референдума — ведут к разрушению права. Они показывают, что любой правовой запрет можно обойти, придумав новый квазиправовой механизм , — отмечают наблюдатели.

В Голосе заявляют, что результаты голосования могут выявить волеизъявление граждан только в том случае, если российские власти соблюдут четыре принципа: узаконят новый вид и правила голосования, их разработка — дело представительного органа (Федерального собрания); объяснят, почему отказались от проведения референдума; в стране должно пройти всестороннее обсуждение вынесенных на голосование вопросов; само голосование должно проводиться раздельно по каждой поправке.

Путин минимум трижды обещал ни при каких обстоятельствах не менять Конституцию

Несоблюдение этих принципов, на наш взгляд, дискредитирует саму идею обращения к мнению граждан при решении столь важных вопросов государственного устройства, зафиксированных в Конституции, и предлагает вместо выявления воли граждан его суррогат , — говорят в Голосе .

Владимир Путин предложил внести ряд существенных поправок в Конституцию, выступая 15 января с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Президент, в частности, предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета как нового органа власти, дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры на посты премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить.

Среди других изменений — убрать из Конституции оговорку о двух президентских сроках подряд, установить приоритет национального законодательства над международным правом, запретить главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Для внесения изменений в Конституцию уже создана рабочая группа.

Россияне подсчитали, что в первые годы своего президентства Путин как минимум трижды выступал категорически против любых изменений в Конституции, отмечая, что не допустит этого ни при каких обстоятельствах . Он также прогнозировал, что как только будет запущен механизм внесения поправок в основной закон страны, остановиться будет сложно. Более того, изменения в Конституцию могут привести к нестабильной ситуации , заявлял Путин.

Интересна статья?

0 комментариев *