«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков

Настоящий автор слов современного текста российского гимна — не поэт Сергей Михалков, а Владислав Сурков. Об этом в своем материале, посвященном ушедшему в отставку помощнику президента, пишет Медуза .

О том, что не Михалков, а Сурков написал стихи к гимну, изданию сообщил один из знакомых с Сурковым бывших чиновников. Напомним, с 1990 по 2000 год в России в качестве гимна использовали Патриотическую песню композитора Михаила Глинки. Но федеральный конституционный закон, который закреплял то или иное произведение в качестве гимна, не был принят. Против Патриотической песни выступили коммунисты — они настаивали на возвращении советского гимна. Тогда недавно избранный президент Владимир Путин предложил своеобразный компромисс: для гимна старую советскую музыку, но с новым текстом.

Всем россиянам предложили написать стихи для гимна и отправить на рассмотрение рабочей группы. Автором старого текста для гимна СССР является Сергей Михалков. Официально он же написал и новый.

Однако источники утверждают — реальный автор строк Россия — великая наша держава все же Владислав Сурков.

Известно, что чиновник действительно любит сочинять стихи. Например, он написал слова для песен проекта Полуострова гитариста группы Агата Кристи и своего друга Вадима Самойлова.

Интересна статья?

0 комментариев *