А не отравили ли протоиерея Чаплина?

Члены националистического движения SERB напали на журналиста во время церемонии прощания с протоиереем Всеволодом Чаплиным в храме Феодора Студита в Москве, они зачем-то попытались отобрать камеру у сотрудника СМИ.

Пострадавшему удалось отбиться от нападения семи человек. Инцидент произошёл после погружения гроба в катафалк. Журналист находился рядом с автомобилем.

***

Во время прощальной церемонии на Троекуровском кладбище бывший мин6истр иностранных дел Шелов-Коведяев заявил, что друзья и близкие покойного не дождались ответа от официальных структур в отношении помощи с организацией похорон. Всю церемонию организовали несколько человек из ближайшего окружения Всеволода Чаплина.

Ну, вероятно, скандал с нападением на журналиста и был своего рода участием официальных структур в прощании с мятежным протоиереем. Мы прекрасно понимаем, что структуры типа SERB или "Сорок сороков" существуют не просто так, не просто так им сходит с рук куда большее, чем другим - другие уже давно давали бы показания в прокуратуре. Но статья УК РФ 144, наказывающая за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, у нас распространяется далеко не на всех.

УК РФ Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видим, статья не работает.

Спасибо, что мочой не стали поливаться, как на выставке известного фотографа.

Михаил Баранов (бывший монах Григорий), периодически снимавший для портала "Credo.Press", подвергся нападению боевиков НОДа, SERB и "православных активистов" во дворе храма, где служил покойный протоиерей и происходило его отпевание. В результате нападения выведена из строя камера, на которую снимал журналист.

По словам пострадавшего, среди нападавших удалось идентифицировать "православного активиста" Юрия Шубина, прославившегося драками с местными жителями на стройплощадке объекта РПЦ МП в парке Торфянка, а также участников движения SERB Гошу Тарасевича и Александра Петрунько, прославившегося своим нападением на Алексея Навального, которого он облил зеленкой, причинив химический ожог глаза. Свидетелем инцидента стал заместитель главного редактора Портала "Credo.Press" Владимир Ойвин. Позднее один из участников нападения выложил видеозапись части инцидента в интернет, где признался в том, что у Баранова насильно отобрали камеру и хотели также отобрать карты памяти, "но он их уже спрятал".

Все заметили, что попрощаться с Чаплиным не пришел ни один из архиереев РПЦ, хотя покойный был знаком с большинством из них, включая и самого патриарха Кирилла, чьим пресс-секретарем он работал еще во времена, когда нынешний предстоятель был митрополитом.

93-й год и общее дело оставались в памяти

Но зато пришли "активисты"... Надеюсь, по примеру европейских коллег, гадить на могилу не станут? Мочи-то хватит...

***

Мне удалось в эфире НТВ сказать, что в связи со смертью протоиерея Чаплина, у русской церкви оказался упущен шанс создать внутри себя что-то вроде "теологии освобождения" - о.Всеволод находился буквально в шаге от этого, но он был единственным православным священником, кто вел публичную протестную и политическую деятельность, один на всю огромную РПЦ. И с его уходом сделать оставшийся шаг оказалось просто некому.

Невольно возникает вопрос - так ли уж случаен был уход священника-диссидента в 51 год, скончашегося на скамеечке у храма буквально за считанные минуты, так что "скорой" оставалось только констатировать смерть?

Смерть от внезапной остановки сердца - весьма характерная смерть для диссидента, еще со времен "укола зонтиком"...

Не стал бы говорить о своих этих сомнениях, но вот история с "православным" топтанием на костях - заставила. Что, разве трудно было дать похоронить человека тихо, без скандала? Ну не приняли вы участия, и ладно, все заметили. Достаточно.

Нет, надо еще и добавить!

Так может, и отравили, благо опыт имеется? Тем более на своей территории, где ни камер слежения, ни следствия, да и "скорая" приезжает вовремя. Что хотели скрыть, уничтожая "нежелательную" съемку на похоронах?

PS. Прошу считать это официальным запросом СМИ на проведение судебно-медицинской экспертизы тела протоиерея Чаплина на предмет обнаружения возможных следов отравления.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +2  

    А какие проблемы то? Либо в случае смерти в таком раннем возрасте следственные органы берут ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ пробы тканей на химбиоанализ и находят популярные сегодня яды. Либо их "кто-то" не дает сделать и делает всё чтобы и через 100 лет никто ничего не "накопал".

    ответить  
  2. Татьяна Филимонова     #2     0  

    .~ о.Всеволод находился буквально в шаге от этого, но он был единственным православным священником, кто вел публичную протестную и политическую деятельность, один на всю огромную РПЦ. И с его уходом сделать оставшийся шаг оказалось просто некому.~

    Мерзкий поп с извращённо сексуальными фантазиями .~ задрочился НАСМЕРТЬ!~

    ответить  
  3. Виктор М     #5     +1  

    "Петров и Боширов" мимо проходили, в лицо каким-нибудь "Новичком" пшикнули - и всё. Как Бандеру отравили, Перепеличного и т.д.

    ответить