О чем говорят задержания по делу Голунова

По делу Голунова спустя полгода задержаны пятеро полицейских. Но о заказчике речи до сих пор нет, а начальник полицейских остался лишь свидетелем

Спустя полгода после скандала с задержанием журналиста Ивана Голунова с подброшенными наркотиками по его уголовному делу задержаны первые подозреваемые — четверо полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы и заместитель их начальника. Начальник отдела Андрей Щиров заявил, что ничего не знал о действиях своих подчиненных, и остался свидетелем. О заказчиках дела Голунова до сих пор ничего не известно.

  • Утром Следственный комитет объявил о задержании пятерых полицейских по делу Голунова, а позже назвал их имена — сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец. Все они были уволены сразу после освобождения Голунова в июне 2019 года.

  • Утром ТАСС также сообщал, что задержан бывший общий начальник полицейских — глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров. Но днем выяснилось, что Щиров был допрошен по делу как свидетель и показал, что ничего не знал о действиях своих подчиненных.

  • Задержанным полицейским предъявлены обвинения по статьям 286, 228 и 303 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств).

  • Возбуждения уголовного дела Голунов и его защита пытались добиться полгода, но получилось это только после того, как вопрос был задан на пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2019 года. Путин пояснил, что расследование по делу Голунова велось с июня, но было засекречено. Формально такую возможность СК дало наличие в материалах дела сведений о методах работы полиции.

  • О заказчиках дела до сих пор не известно ничего. Источник Коммерсанта , близкий к следствию, утверждает, что версия о том, что заказчик хотел отомстить Голунову за его статьи, не рассматривается. Сам Голунов в суде в июне 2019 года предполагал, что его задержание может быть связано с расследованием о кладбищенском бизнесе.

  • Одними из героев расследования о кладбищах были глава московского управления ФСБ Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев. Новая газета утверждает, что их начальник, глава ФСБ Александр Бортников, еще 21 января проанонсировал задержания по делу Голунова на расширенной коллегии УФСБ по Москве и Московской области, назвав упоминания в связи с делом Дорофеева и Медоева попыткой дискредитировать руководство московского управления и подчеркнув, что информация подтверждения не нашла.

Что мне с этого?

Установить единого заказчика совершенного полицейскими преступления без привлечения к ответственности их начальника будет трудно, ретранслирует позицию следствия Коммерсант . Если то, что следствие действительно не рассматривает версию заказа из-за статей Голунова, — правда, высока вероятность, что в самом резонансном деле 2019 года наказаны будут только непосредственные исполнители.

Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *