В море вышла субмарина ВМС США с новыми ядерными боеголовками

США приступили к размещению на ядерных ракетах Trident для подлодок новые маломощные атомные боезаряды. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Федерацию американских ученых (FAS).

По данным организации, субмарина Теннесси , оснащенная такого рода ракетами, впервые вышла с базы флота США в Джорджии в конце прошлого года и приступила к патрулированию в Атлантическом океане.

По оценкам FAS, на подлодке Теннесси из 20 ракет одна-две несут новые боеголовки W76-2. Остальные боеголовки на Теннесси стандартные по 90 и 455 килотонн, их может быть до восьми на одной ракете, сообщают ученые.

Новейшее американское изделие W76-2 представляет собой термоядерную боевую часть малой мощности. Существующие серийные боезаряды W76-1 имеют мощность 100 кт, тогда как у новой боеголовки этот параметр, по некоторым данным, лежит в пределах 5 7 кт (Пентагон ставит на оружие избирательного поражения).

Создание новой боеголовки администрация президента США Дональда Трампа анонсировала еще в начале 2018 года. Это объяснялось необходимостью сдерживания России и предположительно имеющихся у нее тактических ядерных зарядов. На слушаниях в Конгрессе в мае прошлого года помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг объяснил, зачем США нужно ядерное оружие малой мощности. Как и следовало ожидать, из-за России. Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что мы смотрим на то, что, в частности, делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность , заявил он. Как пояснил Трахтенберг, беспокойство США вызывает так называемая российская доктрина эскалация для деэскалации , которая, мол, предусматривает ограниченное применение ядерного оружия в условиях военного конфликта с использованием обычных видов вооружения. Где это вычитал помощник заместителя главы Пентагона, неизвестно. Дело в том, что официальная Военная доктрина России подразумевает применение ядерного оружия только в случаях, когда против нее или ее союзников применялось оружие массового поражения, либо когда агрессия с применением обычного оружия против России угрожает самому существованию страны. Кстати, сами США не берут и не планируют брать на себя обязательства не применять первыми ядерное оружие (Маленькие боеголовки ведут в большой войне).

Интересна статья?

0 комментариев *