А долг Родине?!

Аркадий Осипов

Спор отца с сыном. Сын отвечает.

Сегодня звучит - "Обязательный" долг Родине .

После, после этого вылетает заветное - "благодаря стране ты образование получил !" . "А сколько она для тебя сделала ?"

И т.д. и т.п. Если бы эти слова и упрёки прозвучали в СССР , при социализме , то ... человеку сразу бы стало стыдно .

Ну , погнали .

1) В высказываниях подобного рода постоянно подменяются понятия Родина , страна и государство .

Разберемся , что есть страна географическое образование , объединенное территориальной целостностью , государственным аппаратом и примерным единством политики .

Государство собственно , говоря по-простому , аппарат управления . Но при этом понятия "страна" и "государство" частенько отождествляются в повседневности .

И , наконец , Родина . В нашей культурной парадигме это стало чем-то сакральным и близким каждому . И у этой позиции есть свои причины , поэтому ни в коем случае не хочу разрушать чь-либо представления о мире и выскажу свою позицию .

Родина место , где мне довелось появиться на свет . Я не выбирал это место , поэтому сам факт , что я родился в стране , не делает меня ей ничем обязанным .

К чему была вся эта телега .

Долг родине я отдавать не должен , потому что она мне ничего не дала .

Долг государству мне отдавать не за что , потому что я в корне не согласен с множеством политических позиций , и , по большому счету , ничего у него , у государства , не занимал , чтобы затем расплачиваться частью своей жизни.

2) Под вопрос попадает и формулировка "бесплатное образование" .

В такие моменты я все время напоминаю собеседникам о бесчисленном множестве налогов , которые платят сначала ваши бабушки и дедушки , потом родители , а потом , попадая на работу , и вы сами . Что мы имеем .

Еще до вашего рождения родители начали платить налоги государству . После вашего рождения они продолжили этим заниматься .

И потом , если вы вдруг начали работать , их платите и вы .

Получаем ситуацию :

Ваши родители уже отдали достаточную сумму средств , из которой и идут государственные деньги на ваше "бесплатное" образование . По факту , предоставление "бесплатного" образования не какой то жест доброй воли от государства , а выплата вам долга за то , что вы постоянно отчисляете часть своего дохода в казну .

3) Ну и , наконец , третье . Все мы знаем чудесную фразу о бесплатном сыре в мышеловке . Грустно признавать , но уровень нашего нынешнего образования оставляет желать лучшего .

Не могу проверить утверждения о том , что во времена СССР уровень был выше , да и сейчас не о том речь .

Условно говоря , бесплатно мы получаем мало гибкую систему, построенную на достижениях более ранних поколений . Просто ради интереса посмотрите на годы издания ваши учебников. А даже если сами книги сравнительно новые, обратите внимание на время их создания. Скорее всего вы работаете по чуть измененному пособию, написанному еще в 1970-х.

Тут далеко и ходить не надо . Диджитал-маркетинг изучат по книгам классика маркетинга Ф.Котлера . Его заслуги , разумеется , нельзя недооценивать , но достаточно сложно изучать систему , которая появилась после его исследований , на основании тех же исследований . Суммируем : мы получаем консервативную систему , базирующуюся на устаревшей информации . Бесплатно . Такая себе сделка , по моему мнению .

А теперь в вкратце суммирую свои три аргумента , почему я ничего не должен стране за "бесплатное образование" .

1) Давайте не путать страну , родину и государство .
2) Бесплатность моего образования крайне условна и подкреплена весомой суммой выплаченных налогов моей семьи и мной самим . Мы с государством квиты .

3) Бесплатность образования , к сожалению , оправдывается его не самым высоким уровнем .

Конечно , тут можно дальше встретить аргументы , про то , что "твои деды воевали, а ты такой-сякой" .

Но , будем честны , время было другое , государство было СССР, и политическая система в корне отличалась .

Поэтому так себе приводить аргумент семидесяти-восьмидесятилетней давности ... глупо .

Интересна статья?

0 комментариев *