Новосибирцы пикетировали мэрию из-за генплана

Серия пикетов прошла около мэрии Новосибирска. Власти не представили на обсуждение карту городских лесов и текстовую часть генерального плана города, что может привести к бесконтрольной застройке, заявили протестующие.

Члены Яблока и экологической общественной организации Белая сирень провели одиночные пикеты у администрации. Мэр Анатолий Локоть объявил публичные слушания по изменению генерального плана, но среди карт не оказалось описания городских лесов, что возмутило жителей.

Общественники направили Локтю письмо с требованием назначить дополнительные слушания по городским лесам (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). Новый генплан будет принят без учета мнения граждан о расположении на территории города зон городских лесов, что нарушает положения статей сразу нескольких законов , — сказано в обращении организации Белая сирень .

На публичные слушания в 2020 году мэрия не вынесла не только карту с городскими лесами, но и текстовую часть генплана, которая является ее неотъемлемой и важной частью, — отметила куратор экологического направления в реготделении „Яблока“ Оксана Лукьянец. — Например, в текущей версии генплана-2007 года, текстовая часть занимает более 130 листов, там содержатся важные вещи, касающиеся планов на градостроительную и экологическую политику города до 2030 года. Голосование горсовета за обновленный генплан состоится этой весной, возможно уже в марте .

По данным активистов, власти планируют опубликовать текстовую и графическую информацию по городским лесам только после того, как депутаты утвердят генплан. А значит — и после публичных слушаний.

Участники пикетов вышли с плакатами: Требуем публичные слушания по городским лесам в генплане , Нет купле-продаже лесных участков в Новосибирске! Чиновники и депутаты, верните проданный лес горожанам , Требуем публичные слушания по городским лесам и
Учет городских лесов — под контроль общества .

По мнению Лукьянец, если жителей лишат возможности внести свои предложения по лесам, зеленые зоны могут повторить судьбу Чемского бора в микрорайоне ОбьГЭС. Тайга. инфо подробно рассказывала об одном из спорных примеров застройки этого массива.

В текстовой версии генплана 2007 года была одна скромная запись „при развитии территории малоэтажного жилищного строительства продолжится освоение участка по улице Софийской“, — напомнила активистка. — Под этот текст на карте городских лесов генплана появляются восемь зон, которые потом, несколько лет спустя, были перезонированы из Р-1 [природная] в Ж-1 [жилье смешанной этажности]. Чуть позже кусочки леса перешли в частную собственность через сомнительную схему передачи земли в руки якобы „льготников“. Правда очень скоро оказалось, что землей, на которой растет наш общий лес, владеют бывшие чиновники или их родственники. Отчуждение леса от фонда городских лесов является прямым нарушением Лесного кодекса РФ, независимо от того, в какие руки земля с лесом перешла — льготные или нет .

К мэру обратилась и независимый депутат горсовета Наталья Пинус. Она попросила обеспечить открытое представление информации о городских лесах, которую планируется отразить в генеральном плане , после чего провести публичные слушания, сказано на ее странице в фейсбуке.

По данным мэрии, в феврале проект нового генплана представят на публичных слушаниях в администрации Центрального округа (3 февраля), Кировского района (4 февраля), Октябрьского района (5 февраля), а также в ДК Академия в Советском районе (6 февраля). Во всех случаях обсуждения начнутся в 11:00.

Фото предоставлены организаторами

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юлия Стенина     #1     +1  

    Все равно отдадут китайцам,а те или построят ядовитые плантации, или вырубят к чёртовой матери!

    ответить