Минюст предложил штрафовать за репосты материалов незарегистрированных

Министерство юстиции РФ предложило штрафовать за распространение материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ (включая зарубежные), а также за их перепосты. Кроме того, предлагается ввести штрафы для СМИ за непредоставление информации о финансировании, а также снизить в десять раз штраф для юрлиц за распространение экстремистских материалов.

Такие нормы, в числе прочего, содержит подготовленный Минюстом проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), размещенный на портале общественной экспертизы нормативных правовых актов.

Новый Кодекс об административных правонарушениях, а также Процессуальный кодекс об административных правонарушениях (ПКАП РФ) должны вступить в силу 1 января 2021 года.

Репосты материалов незарегистрированного СМИ

Статья 33.9 нового Кодекса (нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ) гласит, что изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации влечет штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Такие же санкции грозят тем, кто распространит продукцию СМИ, в запись о регистрации которого не внесены изменения о смене учредителя (учредитей), наименования, языка (языков), примерной тематики и (или) специализации СМИ, территории распространения, доменного имени сайта, а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации, "либо распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ, либо изготовление или распространение такой продукции после решения о прекращении или приостановлении выпуска СМИ в установленном порядке".

Эта же статья за нарушение порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, предусматривает штраф для граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, Минюст предлагает штрафовать российские медиа за сокрытие информации о финансировании. Суммы санкций составят до четырехкратной суммы полученных денежных средств.

Непредоставление информации о финансировании СМИ

Статья 33.6 (непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией СМИ, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством РФ о СМИ) предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от однократной до двукратной суммы денежных средств, которые получены редакцией СМИ, вещателем или издателем.

Повторное подобное правонарушение, по задумке Минюста, повлечет штраф на должностных лиц в размере от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от трехкратной до четырехкратной суммы денежных средств, полученных редакцией.

Распространение экстремистских материалов

Минюст в проекте нового КоАП предложил снизить в десять раз - до 100 тысяч рублей - штрафную санкцию для юридических лиц за распространение экстремистских материалов и исключить такую меру, как временное приостановление деятельности.

Согласно документу, массовое производство, хранение и распространение экстремистских материалов (ст. 39.3) влечет для юридических лиц штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Ныне действующая редакция статьи 20.29 КоАП РФ предусматривает за это же деяние для юрлиц штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Размеры штрафов, предусмотренные для граждан (от 1 до 3 тысяч рублей или административный арест до 15 суток), Минюст оставил неизменным, но ввел дополнительно ответственность индивидуальных предпринимателей - в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор М     #2     +4  

    Представляю себе, как новости будут выглядеть без сообщений из-за рубежа. И, как только кто-то из дикторов (или ведущих какого-нибудь шоу, например, Соловьев) словом обмолвится - так тут же можно будет иск вчинить!

    ответить  
  2. Юри Каптен     #4     +4  

    казалось бы, переизбыточность законодательных актов уже по ним самим начнёт бить - за что они борются, на то и напорются. Ан нет: они-то стоят ВНЕ всяческих законов. Бабка из Малафеевки Муходранского р-на, никогда не бывшая за границей, иностранный агент, если твитнет что-то власти не украшающее, а сенатор Клишас - враг народа и свободы - с постоянным видом на жительство в Швейцарии - не иностранный агент! Это режим, конечно, со временем прекратит свое существование.

    ответить  
  3. Александр Юречко     #5     +2  

    ..."нарушение ПОРЯДКА распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию"...

    В РФ, оказывается, существует ПОРЯДОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ ИНФОРМАЦИИ ВРЕДНОЙ ДЛЯ ИХ ЗДОРОВЬЯ И РАЗВИТИЯ.

    А может в Путании не осталось грамотных юристов?

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #6     +1  

    А откуда я знаю, что СМИ не заоегистрировано в России или "в запись о регистрации которого не внесены изменения о смене учредителя (учредитей), наименования, языка (языков), примерной тематики и (или) специализации СМИ, территории распространения, доменного имени сайта, а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации, "либо распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ, либо изготовление или распространение такой продукции после решения о прекращении или приостановлении выпуска СМИ в установленном порядке"."?

    Я так считаю, что если я получил доступ к СМИ через обычный броузер, ко мне претензий быть не должно.

    Если к изданию есть претензии у государства, пусть они и блокирует эти СМИ всеми возможными способами. Если сумеет.

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #7     +1  

    Хана приходит открытому городу. Теряется не только возможность репоста, но и сам смысл новостных сайтов.

    Всё больше и больше в РФ живут по криминальным "понятиям". Многие провайдеры запросто обрубают доступ к какому-то сайту. При этом он не запрещён в РФ (выдавалось бы соответствующее предупреждение).

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #8     +1  

    Они там, наверху, вообще способны ли вообще что-нибудь дельное придумать, помимо штрафов и новых налогов? Если они НИЧЕГО не делают для страны и народа, может быть, тогда давайте каждый будет платить налоги самому себе? Надеюсь, каждый из нас сумеет лучше этими налогами распорядиться. ))) Но так как у нас чем дальше, тем абсурднее, то это говорит лишь об агонии. Эта раковая власть обречена - она пожрёт сама себя.

    ответить