Власти готовят всероссийскую «зачистку» торговых центров

Правительство внесло в ГосДуму законопроект, который радикально ужесточит ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности в местах массового скопления людей.

Для юридических лиц, которые содержат торговые центры и другие объекты, предназначенные для размещения больше 1000 человек одновременно, отныне будет предусмотрено новое наказание в виде приостановления деятельности на срок до тридцати суток .

Соответствующие поправки будут внесены в статью 20.4 КоАП, следует из документов, размещенных в базе Думы.

Сейчас нарушение противопожарных норм карается лишь штрафами - для юрлиц они составляют 150-200 тысяч рублей и могут возрастать до 400 тысяч, если власти объявляют особый противопожарный режим .

В результате владельцы крупных торговых комплексов, иных крупных объектов защиты с массовым пребыванием людей оплачивают штраф и продолжают предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений , говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С этой практикой власти намерены покончить: если нарушения обнаружены повторно, бизнес будет закрыт на месяц.

Эти требования распространяются на объекты чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска. Это места пребывания более 1000 людей одновременно - торговые центры, торговые комплексы, а также театры, кинотеатры, концертные площадки, клубы и дискотеки.

Массовые проверки объектов по всей России, проведенные после пожара кемеровском ТЦ Зимняя вишня в марте 2018 года, показали, что нарушение противопожарных норм носит систематический характер, пишут авторы проекта: более 11,5 тысячи зданий эксплуатируются с нарушениями в работе пожарной сигнализации, более 17 тысяч объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и эвакуационных выходов, на путях эвакуации 6,5 тысячи объектов имеют пути эвакуации, построенные с использованием материалов высокой горючести и высокой дымообразующей способности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Соколов     #1     0  

    Сначала позакрывали мелкие магазины и ларьки, теперь вот такую штуку готовят. Ну закроют такой магазин в каком-нибудь городке и людям придётся за продуктами в соседний ездить (утрирую, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки).

    ответить  
  2. Егор Васильев     #2     0  

    Теперь появилась возможность отжать крупные торговые центры. Раз остановил работу на 30 суток, второй, третий.~ Владелец ТЦ на коленях приползет, будет умолять взять сынка генерала в соучредители.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #4     +2  

    Эти правила НЕВОЗМОЖНО выполнить в полном объёме. Особенно в УЖЕ ПОСТРОЕННЫХ комплексах. Чисто коррупционный закон. Кого захотят, того и закроют. Кто заплатит, того на время оставят.

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #6     +1  

    Пожарники уже давно кормятся взятками, которые они сами ивымогают. Это ни для кого не секрет. Ещё одна возможность им "подзаработать".

    ответить