Эрдоган очень недоволен Путинской Россией в Сирии

Тайип Эрдоган обвинил Россию в несоблюдении сочинских и астанинских договоренностей по Сирии, сообщает в среду издание Sabah. "Мы ожидали до нынешнего момента (что Россия будет соблюдать эти договоренности - ИФ), но отныне мы намерены действовать сами. Это не угроза, а ожидание того, что Россия направит (сирийскому - ИФ) режиму необходимое предупреждение", - цитирует издание слова президента, сказанные журналистам.

Эрдоган пояснил, что у Анкары заканчивается терпение из-за непрекращающихся ударов сирийских правительственных сил в провинции Идлиб. "Россия будет действовать иначе - или с режимом (в Сирии - ИФ), или с Турцией. Россия говорит нам (Турции - ИФ), что они борются с террористами. Кто это? Люди, сражающиеся за свою землю?" - отметил Эрдоган.

Кроме этого, как отмечает агентство "Анадолу", Эрдоган указал на необходимость придать новый импульс астанинскому процессу. "Астанинского процесса больше нет. Турция, Россия и Иран могут продумать шаги по возрождению этого процесса", - приводит агентство слова президента.

Накануне, 28 января, стало известно, что бойцы сирийской правительственной армии взяли под контроль стратегически важный город Маарат ан-Нуман в провинции Идлиб. Таким образом, правительственные войска восстановили контроль над городом, который еще в 2012 году был захвачен вооруженными сторонниками сирийской оппозиции. Позже он перешел под контроль экстремистов.

Через Маарат ан-Нуман проходит автомагистраль, связывающая Дамаск с Алеппо. Кроме того, город считался важным оплотом противников Дамаска.

От редакции: Казалось бы, что так переживает президент соседнего государства - чай, не на его территории происходит война-то! А вот до всего есть дело ему - с кем Путин так радостно и пафосно недавно открывал "Турецкий поток". Ну, "люби и холодок", что тут ещё сазать - друг же, лучший и верный... Вот пусть силовигархия теперь ужом на сковородке повертится, ведь вроде бы как это она "замирила" Сирию - а вот же, Эрдоган-то и недоволен, маловато мира получилось...

Д.Ч.

Новости по теме:

Султан Эрдоган планирует очередную военную операцию в Сирии

Направлявшийся в сирийский Саракиб турецкий военный конвой разбомблен

Поддерживаемые Эрдоганом игиловцы чуть не подорвали российских военных в Сирии

Интересна статья?

0 комментариев *