Фонд Ролдугина получил более ₽3 млрд субсидий из бюджета за месяц

Образовательный фонд Талант и успех , председатель правления которого виолончелист Сергей Ролдугин, считающийся близким к президенту Владимиру Путину, получил за месяц около 3,28 млрд рублей субсидий из федерального бюджета. Все поступления связаны с работой образовательного центра для талантливых детей Сириус , которая была открыта в Сочи при поддержке Путина.

По данным СПАРК, самые крупные субсидии — 1,62 млрд рублей и 1,05 млрд рублей — фонд получил от Минэкономразвития РФ в последнюю неделю декабря прошлого года. Они перечислены для выкупа крытого конькобежного центра Адлер-Арена (сейчас находится в собственности НАО Центр Омега , принадлежащего властям Краснодарского края) и для выкупа имущества РЖД, которое расположено на территории создаваемого инновационно-технологического центра Сириус .

Судя по всему, Адлер-Арена продается с дисконтом. Стройка здания продолжалась с 2010 года в течение двух лет. Ее общая стоимость составила около 200 миллионов долларов (6-6,5 млрд рублей с учетом курса доллара в 2010 2012 годах — Znak.com). До начала строительства здесь был расположен также конькобежный центр с названием Олимпийский овал , — говорится на сайте Олимпийского парка про Адлер-Арену . Общая площадь двух этажей стадиона составляет более 50 тыс. квадратных метров, высота здания — 25 метров. Сейчас на этой площадке работает, в частности, школа настольного тенниса.

 Адлер-Арена "Адлер-Арена"Сайт Олимпийского парка

Еще три субсидии фонд получил в течение января от Минпросвещения РФ. Так 25 млн рублей должно быть потрачено на поиск, сопровождение и мониторинг дальнейшего развития талантливых людей. Еще 529,8 млн рублей — на подготовку образовательных программ для детей с выдающимися способностями в естественных науках, в искусстве, в спорте. Также эти деньги могут быть потрачены на покупку им билетов на транспорт (возможно, для участия в образовательных программах Сириуса ) и для организации их отдыха. Сумма третьей субсидии — 61,8 млн рублей. Она касается выплат премий президента РФ победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам, членам сборных команд и их тренерам.

Также на общественные обсуждения сейчас вынесен проект положения правительства РФ о предоставлении президентских грантов талантливым детям, проявивших себя в областях естественных наук, искусства и спорта. Так, на гранты предлагается выделить 1,22 млрд рублей в 2020 году, 1,52 млрд рублей — в 2021 году и 1,66 млрд рублей ежегодно с 2022 года. На поиск талантливых детей в 2020 году планируется выделить 80,3 млн рублей, в 2021 году — около 100 млн рублей, с 2022 года — по 109,2 млн рублей ежегодно.

Куда центр для детей Сириус , поддержанный Путиным, потратил более ₽20 млрд субсидий

Ранее Znak.com писал, что с момента создания образовательного центра Сириус в 2015 году, Талант и успех , занимающийся его развитием , получил более 20 млрд рублей субсидий. Изначально Сириус занимал только один отель, который структуры Реновы Виктора Вексельберга построили к Олимпиаде в Сочи, а затем по просьбе Путина подарили детям. Теперь образовательный центр разросся до целого города, в том числе получил в собственность крупные объекты недвижимости, среди которых спортивные арены и отели, построенные к Олимпиаде 2014 года. А осенью прошлого года даже было принято решение о создании отдельного муниципалитета — поселка городского типа Сириус.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, назначенный на этот пост полторы недели назад, уже успел встретиться с руководителем фонда Талант и успех Еленой Шмелевой. На сайте Сириуса говорится, что они обсуждали, в частности, создание ассоциации выпускников Сириуса и информационного портала для них. По словам Кравцова, портал нужен, в том числе чтобы выпускники могли продвигать свои идеи в школах и университетах, выступать в роли экспертов на региональных и федеральных образовательных мероприятиях . Минпросвещения также собирается поддерживать региональные центры развития талантов. Шмелева в свою очередь сказала, что нужно развивать не только очные, но и дистанционные направления образования. Еще на встрече обсуждали, что у педагогов, которые учат талантливых детей, также будет возможность претендовать на гранты и стипендии.

Интересна статья?

0 комментариев *