«Ведомости» узнали об идее нового министра связи разрешить силовикам..

Ведомости узнали об идее нового министра связи разрешить силовикам без суда пользоваться данными россиян

Новый министр связи Максут Шадаев предложил открыть силовикам доступ к персональным данным российских пользователей. Об этом сообщили Ведомости .

По данным газеты, с такой идеей новый член кабинета министров 27 января выступил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению Коммуникации, связь, цифровая экономика . Он выразил мнение, что стоит разрешить всем уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, обращаться к личным данным пользователей, в частности к государственным данным, информации банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. По текущему законодательству для того, чтобы силовики могли прочитать SMS-сообщения или переписку в интернете, им требуется решение суда.

По мнению руководителя международной практики Агоры Кирилла Коротеева, для изменения этого пункта придётся изменить Конституцию, так как доступ к личным данным нарушает положение о тайне переписки и защите частной жизни. Управляющий партнёр юридической фирмы Рустам Курмаев и партнёры напомнил, что нарушение конституционных прав возможно в случае, если нужно защитить основы конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц . Оперативно-розыскной деятельностью сейчас занимаются не только МВД, но и ФСБ — они получают информацию также из собственных баз, где, к примеру, есть данные о государственных номерах автомобилей.

Максут Шадаев в новом правительстве сменил Константина Носкова. До назначения он занимал должности вице-президента по цифровым платформам Ростелекома и гендиректора РТ Лабс . В интервью чиновник говорил, что ИТ-компании должны сотрудничать с государством, а также занимался проектом Электронный парламент , где депутаты могли бы отчитываться о работе и принимать отзывы жителей. Как отметила Афиша , на посту советника по соцсетям у Сергея Кириенко, первого заместителя главы администрации президента, Шадаев предлагал раскрывать данные о пользователях соцсетей.

Государственные ведомства не в первый раз интересуются персональными данными россиян. В июле 2019 года вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил правительству разрешить использовать информацию о гражданах без их согласия, но предварительно их обезличить. А вот ФСБ резко против создания цифровых профилей россиян, так как опасается утечки личной информации граждан. В то же время операторы связи предупреждали, что в новом законе об автономном Рунете данные граждан никак не защищены и могут в том числе использоваться для коммерческих целей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Когда вскорости режим сменится, то это вменится министру как нарушение закона РФ, с соответствующим уголовным наказанием...

    ответить  
  2. Вячеслав     #2     0  

    Так вот для чего нужна вся эта программа "цифровой экономики". Для начала -так. Дальше - больше. Досье на каждого. но особенно, на бизнес, доступное любому(-й) прапорщику(-це).

    ответить