Россия получает ответ, который не мог быть мгновенным, но он был .....

Как известно, Болгария, которую россияне по давней традиции считают дружественной страной, на этой неделе отличилась дважды: во-первых, выслала двоих российских дипломатов, а во-вторых покусилась на самое святое на российский газ! И разумеется, два эти события прочно взаимосвязаны: болгары наказали Россию не только высылкой дипломатов, которых уличили в шпионстве, но и решили отказаться и от газа.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что до конца 2020 года ее страна ограничит поставки российского газа на 50%, при этом планируется, что половина всего годового потребления в 3 млрд кубометров газа придется на доли газа из Азербайджана и поставок сжиженного природного газа.

Очередным провалом российской экономики назвал это решение Болгарии журналист Василий Аленин:

За последнее время в Болгарии российские дипломаты и сотрудники российских спецслужб стали фигурантами нескольких дел о шпионаже, покушении на убийство, вмешательстве во внутренние дела страны.

Вместо того, чтобы оставить Болгарию в покое, не лезть в ее внутренние дела, иметь в виду интересы экономического сотрудничества, а также тот факт, что Болгария дружественная России страна, и занимает в ЕС особое положение, российское руководство захотело большего. Вот и получили результат.

Но вряд ли случившееся послужит уроком для тупой российской внешней политики с опорой на спецоперации. Проиграв, продолжат ломить дальше в том же направлении. Понимают только язык силы. Как бандиты...

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян тоже не смог пройти мимо этой новости, сделав на ее основе далеко идущие выводы:

Объемы болгарского импорта невелики - около 3 млрд кубометров в год, однако Болгария продолжает тенденцию. Польша и Турция уже существенно сократили импорт российского газа, поляки причем с 23 года полностью его прекращают, и эта тенденция носит явно политический характер. Российское руководство, используя свои углеводороды как инструмент политического шантажа, неизбежно должно было получить ответ, который не мог быть мгновенным, но он был неизбежным.

Газпром уверенно идет к краху, причем к нему ведут три взаимодополняющих друг друга фактора: перенасыщение европейского рынка газом, снижение цены на него и политические решения о принудительной диверсификации поставок. Всё это рано или поздно (скорее рано) приведет к сокращению доли Газпрома на рынке при снижающихся ценах. На все это наслаиваются колоссальные затраты, которые понес Газпром при строительстве новых трубопрводов, которые в условиях падения спроса превращаются в полупустые резервные мощности для Европы. И без того призрачная окупаемость новых газотранспортных систем при сложении неблагоприятных для Газпрома факторов превращается в миф.

При сохранении тенденции через довольно короткое время ребром встанет вопрос о перспективах банкротства национального достояния. Чудес не бывает. Спасать Газпром можно будет по двум сценариям - неизбежному, через его дробление и распродажу (что прямо сейчас делает Мадуро со своей полностью обанкротившейся нефтяной отраслью) или взятии Газпрома на баланс бюджета с беспощадным повышением тарифов на внутреннем рынке. Что, конечно, вызовет взрыв благодарности населения и полный коллапс остатков экономики. Третий вариант - это, конечно, марсиане, которые прилетят и сделают всем хорошо. Но это неточно...

А экономист Антон Шабанов радуется тому, что наша страна успела кое-что накопить за время высоких цен на углеводороды:

Накопленные нами резервы это очень хорошо. Потому что количество финансово-экономических проблем с начала этого года только увеличивается и запасы вскоре могут нам пригодиться. Основной доход мы всё также получаем от нефти и газа, а тут одно за одним: поставки газа в Европу рухнули (-25% год к году), Белоруссия уже закупает нефть у норвежцев и ведёт переговоры о других источниках.

И в общем всё это предсказуемо, данная тенденция только набирает свои обороты. Нефть и газ перестают быть уникальными энергоносителями, а потому надо бы и нам диверсифицироваться. Иначе через пару пар лет может оказаться, что и нефть нашу особо никто не покупает, и запасы закончились... .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     +4  

    Можно приподнять объём продажи газа, газифицировав свою страну. А то какое то вредительство получается. На запад газ продавать выгодно, хоть и конкуренция, а внутри страны не выгодно, хоть и монополия. Учитывая количество не газифицированных населённых пунктов внутри страны, доход должен быть не плохой и постоянный. Да и цены можно поднимать постоянно, народ всё схавает.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    Святослав Мазур, ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Триединство — основа нового мирового порядка.

    31.01.20

    Не понимая сбоя в Иерусалиме во время открытия памятника жертвам блокадного Ленинграда, когда ключевая фигура, планируемого дьяволом мира, Зеленский, не явилась на собрание глобальных сатанистов, Биньямин Нетаньяху перешёл в режим челночной дипломатии.

    Конечно, для начала его вызвал на ковёр Дональд Трамп, а затем и Владимир Путин. Но это только начало главного фиаско глобальной системы сатанистов. Ведь самое главное событие, объединяющее три космические структуры на Земле, произошло не в Иерусалиме, Днепропетровске или в Москве, а тем более не в Вашингтоне или в Пекине, а в центре Европы, в Молдове, в Кишинёве.

    И таким образом была построена новая конфигурация Божественного мира на Земле.

    Произошло это не без сложностей, ведь этому процессу противостояла вся вселенская нечисть. Но дело в том, что сам процесс объединения отследить невозможно, ибо он происходит скрытно на уровне глав космических систем, заранее воплотившихся на Земле. А затем, после объединения с помощью магических действий, экстраполируется на весь земной шар.

    Именно поэтому самые главные события скрыты в тонком плане с помощью энергоинформационных сложных построений, которые не поддаются расшифровке с помощью имеющихся средств на вооружении технократических структур современного мира.

    Ибо объединение космических построений происходит на уровне живых тканей космоса, а значит, они могут быть зафиксированы только живыми инструментами, которых нет в наличии у искусственного интеллекта априори.

    И хотя Дональд Трамп запустил процесс оккупации планеты с помощью этой технократической системы, у неё нет ни малейшего шанса победить более тонкую живую субстанцию Святого Духа всевидящего и всемогущего.

    https://www.youtube.com/watch?v=0fjs9jbRNrc

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Вовчик Путин ! Стабильность может быть СОЗДАНА только на одном факторе - сохранение СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - перез законом и в доходах. Можешь этот фактор оформить, как тебе угодно - хоть в виде "конституции", хоть в виде "пачки законов". Ведь главное не "конституция" или твои "законы", а сам факт сохранения в НИХ - торжества социальной справедливости и равенства. Но если ты этот принцип нарушил (тот принцип, который нам передали прадеды ещё в 1917-м году), то нам, извени, плевать - мы тебя сметём вместе с твоей НЕСПРАВЕДЛИВОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ и вместе с твоей "пачкой" несправедливых законов. Однозачно. Не веришь? - у жирика спроси. Он хорошо знает что такое "философский пароход". И погрузка вас на этот "пароход" - уже началась. Не тупи. Опамятайся.СвернутьОТВЕТИТЬ

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +6  

    По экономической теории все абсолютно верно Вы описали.Только экономическая теория к Газпрому отношения не имеет.Цель его существования - отнюдь не добыча и продажа газа,а возможность друзьям Путина(Ротенберги и т.п) зарабатывать на прокладки газопроводов,которые не окупятся никогда.Это - основная особенность бизнеса по -российски : частные лица(окружение Путина) монетизируют прибыль,а убытки вешаются на бюджет..Т.е. на нас с Вами.Таким с позволения сказать "бизнесом" может заниматься любое существо с интеллектом выше шимпанзе.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    АНТИФА ОБРАЩАЕТСЯ К ПУТИНУ. ( в Администрацию Президента 01.02.2020) Предложение. Добрый день, Володя. Вопрос один: хочешь остаться во власти - ГАРАНТИРОВАННО? Это очень просто. Ты должен ОПЕРЕДИТЬ левых в своих поправках и заботах о простом народе, о простых людях, кои у нас составляют более 90% населения (те, кто так и не вышел за 20 тыс. руб/мес). Что для этого надо? Выдвинуть именно от тебя - именно от тебя, а не от КПРФ или других левых - такие поправки, которые сами левые почему-то "стесняются" выдвигать, хотя и афишируют себя, как "левые". То есть, оказаться "над" ними, а не "под" ними в плане заботы о "большинстве", на которое они всегда уповают. КОРОЧЕ - после анализа всех "поправок" выступи со своим ВЫВОДОМ и ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, как глава государства, переживающего конституционный "БУМ". Приблизительно с такой речью: В нашем государстве, вышедшем из социального рабства ещё в 1917-м году, должны быть приняты ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПОПРАВКИ, определяющие суть и логику НЕОТВРАТИМОГО исторического процесса и суть целеполагания нашего Народа. Именно из этих двух главных поправок должны, как "ветви", расти остальные структурообразующие поправки. Но эти ДВЕ поправки - главные, и именно они отвечают вековым чаяниям Российского Народа в его борьбе за торжество социальной справедливости. ~ 1) введение в Конституцию понятия "государственной идеологии Российской Федерации" и её определения в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ. Исходя из этой формулировки - попробуй что-то украсть из бюджета, или попробуй признать приоритет "частного" выше общественного (государственного). К тому же - нет своей идеологии - получите чуждую, т.е. вражескую. Что у нас и произошло за эти 28 лет, когда нам навязали идеологию звериного индивидуализма и приоритета частного перед общественным (это нам-то, исторически соборной стране !!! ). При этом наличие "воров-чинуш-олигархов" нам предложили считать явлением нормальным, адекватным мировым трендам и даже - достойным подражания. Но мы, русские, никогда так не считали и считать не будем. Итак, с "равенством перед законом" всё вроде понятно. Но как обеспечить "равенство в доходах"? Это ещё проще. Но требует от руководителя государства СОВЕСТИ и ВОЛИ. Здесь вытекает вторая главная поправка в Конституцию: ~ 2) введение в Конституцию понятия "утверждённая Народом на референдуме КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ". То есть "единая зарплатная сетка" для всех бюджетников России - от президента до последнего рабочего - не более, чем в ТРИ РАЗА. (почему именно в "три"? потому что 4 раза мы уже прошли в СССР). Конечно, это касается бюджетников. А частникам, чтобы не "отрывались" от равенства зарплат - скопировать НОРМУ ДОХОДА, как в Швеции. Всё. ~ Итак, если именно ты, Володя, выступишь с этими "прорывными поправками" в Конституцию - то есть опередишь КПРФ и др. Левых - то Народ тебя на руках носить будет ещё лет двадцать. Если же ты пойдёшь на поводу своих "побратимов" - в историю ты войдёшь всего лишь как холуй олигархических сионистских кланов. Тебе выбирать. Очень жаль, если ты уйдёшь. Ты, вроде, нормальный мужик. При таких родителях - ты должен быть, как они. Но такой, как сейчас, "жЫDовствующий" и "толерастный" к разного рода подонкам - от госдепа до бандеровцев - ты России не нужен. Ни народу России, ни борцам за социальную справедливость. Если бы ты слушал нас, АНТИФА, - и во время атаки бандеровцев на Донбасс, и во время твоих неадекватных "реХформ" - с тебя бы уже иконы писали при жизни. Но "фрАера" сгубила жадность. Не тупи. И козлов своих из окружения - не слушай. С собой ТУДА ничего не заберёшь. ~ Итак, должны быть приняты ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПОПРАВКИ: ~ 1) идеология России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ. ~ 2) утверждённая Народом на референдуме - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - в виде "единой зарплатной сетки" - от президента до последнего рабочего не более, чем в ТРИ РАЗА. Эта зарплатная сетка и будет являться реальным справедливым распределением БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ. Такого нет нигде в мире. Ты будешь первым, как Апостол на пути реализации не только социальной справедливости, но что важнее - заповедей Божьих. ~ Вот это и есть твой "спасательный круг". Если же будешь реализовывать их в полсилы - тебя сожрут те же левые. Если выполнишь, как я сказал полностью от А до Я - тебя будут уже в мае носить на руках и прославлять в веках. Не считая того, что ещё 20 лет за тебя будут голосовать, пока живут свидетели твоего "социального подвига". Однозначно, как говорит твой придворный шут Жириновский. И повторяю - ИЛИ ТЫ С НАРОДОМ, ИЛИ ТЫ НИКАК.

    ответить