Борису Минцу дали бежать в Лондон, а теперь хотят арестовать

Экс-совладелеца Открытия обвиняют в растрате 30 млрд рублей

Три года покровителям Бориса Минца из Центробанка удавалось оттягивать объявление его в розыск. За это время глава ФК Открытие смог перевести часть капитала в Великобританию, обеспечить там убежище для всей своей родни. Правда $572 млн его средств все еще заблокированы судом Лондона.

Как сообщили “Ъ” в Басманном суде Москвы, на сегодня запланировано рассмотрение ходатайств следователей ГСУ СКР о заочном аресте 61-летнего Бориса Минца и его сыновей, 39-летнего Дмитрия и 31-летнего Александра. Все они являются фигурантами громкого уголовного дела о хищении около 30 млрд рублей. Как ранее сообщало агентство Руспрес , в марте прошлого года в рамках этого дела также заочно был санкционирован арест бывшего председателя правления банка Открытие Евгения Данкевича.

Первоначально господа Минц проходили по делу свидетелями, однако позже их статус изменился, и они были объявлены в международный розыск. Впрочем, их экстрадиция выглядит маловероятной, поскольку, по некоторым данным, Борис Минц с семьей проживает в основном в Великобритании, а кроме того, он получил гражданство Мальты, а его сыновья — Израиля.

Адвокат Александра Минца Федор Куприянов пояснил, что пока лишь разбирается с материалами, которые ему предоставили следователи ГСУ СКР при предъявлении заочного обвинения. О том, что мой подзащитный, его брат и отец объявлены в международный розыск, они узнали из СМИ и связались с нами, чтобы понять, когда и почему ,— сообщил господин Куприянов. Адвокат связался со следствием, но пока, по его словам, полностью претензии СКР не понимает. Он отметил, что речь идет о якобы имевшей место растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а потерпевшим по уголовному делу с ущербом в 30 млрд руб. признан банк Открытие . Адвокат отметил, что уже обсудил линию защиты в суде при обсуждении ходатайства СКР о заочном аресте. Все они настаивают на своей невиновности и прозрачности всех сделок ,— заявил Федор Куприянов, подчеркнув, что отец и сыновья Минцы в самое ближайшее время через адвоката намерены связаться со следователями, чтобы дать подробные пояснения относительно своей позиции и представить доказательства своей невинности.

Стоит отметить, что до отъезда Бориса Минца за границу весной 2018 года ему принадлежала O1 Group, объединявшая его девелоперские активы (O1 Properties), насчитывавшие более десятка столичных бизнес-центров, а также четыре негосударственных пенсионных фонда (НПФ, финансовая группа Будущее ). Бизнесмен покинул родину на фоне спора вокруг долга O1 Group перед Московским кредитным банком (МКБ) на 25 млрд руб. Помимо МКБ у компаний, входящих в O1 Group, в частности, были также крепкие связи с Рост-банком Микаила Шишханова, а также банком ФК Открытие (БФКО), бывшим совладельцем которого был сам господин Минц. Эти банки кредитовали коммерческие структуры O1 Group. Однако накануне санации эти краткосрочные кредиты, по которым у компаний Бориса Минца существовали реальные залоги, были заменены на недавно выпущенные облигации О1 Груп Финанс , аффилированную с O1 Group. В частности, в иске, поданном банком непрофильных активов (БНА) Траст (в нем впоследствии были сконцентрированы проблемные активы Рост-банка и БФКО) в Высокий суд Лондона, в котором главным ответчиком выступает господин Минц, указывается, что эти бумаги были выпущены на необычных, некоммерческих и нерыночных условиях (например, проценты и купоны не выплачиваются по бондам до 2032 года). В результате этих трансакций, как указывал Траст , БФКО и Рост-банк лишились залогов и поручителей по описанным долгам.

Как ранее сообщало агентство Руспрес , экс-совладельцем ФК Открытие , кроме Бориса Минца, был также Анатолий Чубайс, у которого в 1995 году работала секретарем Эльвира Набиуллина. С назначением Набиуллиной на пост главы Центробанка, Чубайс и Минц формально вышли из числа акционеров, но сохранили контроль над банком, крупнейшим акционером которго стал Вадим Беляев. Именно сделки ФК Открытие с частными пенсионными фондами Минца, судя по всему, и стали одной из главных причин обрушения банка. Считается, что именно благодаря доверительным отношениям, сложившимся между Вадимом Беляевым, Борисом Минцем и Эльвирой Набиуллиной, Беляеву и Минцу удалось беспрепятственно покинуть Россию. При этом подготовка к бегству велась открыто: Беляев выводил средства за рубеж, а Минц купил себе гражданство Мальты.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Леонтьев     #1     +5  

    Частные банки источники воровства и увода капитала за границу. Одним из первых декретов Советов была национализация банков. Оппозиционным силам необходимо объединиться и обсудить в Думе этот и другие вопросы на открытом форуме. Не захотят, значит грош им цена. И единственным способом может быть лишь незамедлительное решение Президента, действующего или нового. Иначе это будет продолжаться без конца или до самого конца. Игры в демократию закончились

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    Святослав Мазур, ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Триединство — основа нового мирового порядка.

    31.01.20

    Не понимая сбоя в Иерусалиме во время открытия памятника жертвам блокадного Ленинграда, когда ключевая фигура, планируемого дьяволом мира, Зеленский, не явилась на собрание глобальных сатанистов, Биньямин Нетаньяху перешёл в режим челночной дипломатии.

    Конечно, для начала его вызвал на ковёр Дональд Трамп, а затем и Владимир Путин. Но это только начало главного фиаско глобальной системы сатанистов. Ведь самое главное событие, объединяющее три космические структуры на Земле, произошло не в Иерусалиме, Днепропетровске или в Москве, а тем более не в Вашингтоне или в Пекине, а в центре Европы, в Молдове, в Кишинёве.

    И таким образом была построена новая конфигурация Божественного мира на Земле.

    Произошло это не без сложностей, ведь этому процессу противостояла вся вселенская нечисть. Но дело в том, что сам процесс объединения отследить невозможно, ибо он происходит скрытно на уровне глав космических систем, заранее воплотившихся на Земле. А затем, после объединения с помощью магических действий, экстраполируется на весь земной шар.

    Именно поэтому самые главные события скрыты в тонком плане с помощью энергоинформационных сложных построений, которые не поддаются расшифровке с помощью имеющихся средств на вооружении технократических структур современного мира.

    Ибо объединение космических построений происходит на уровне живых тканей космоса, а значит, они могут быть зафиксированы только живыми инструментами, которых нет в наличии у искусственного интеллекта априори.

    И хотя Дональд Трамп запустил процесс оккупации планеты с помощью этой технократической системы, у неё нет ни малейшего шанса победить более тонкую живую субстанцию Святого Духа всевидящего и всемогущего.

    https://www.youtube.com/watch?v=0fjs9jbRNrc

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +1  

    В стране два основных вора: управление делами президента и центральный банк РФ.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Молодец Платошкин - на данном этапе не просто "можно", но и НЕОБХОДИМО солидаризироваться с "навальными" и др. анти-олигархическими силами. Это важно, это правильно. Жаль, что Зюганов игнорирует простые истины, которые прописаны пером Ленина. А почему Зюганов их игнорирует? А потому что у него и его фракции - зарплата 450 тыс руб/ мес. А медсестра в Салавате получает 11тыс/мес. Разница в 41 раз !!! В СССР разница была в 5 раз!!! Готов ли Зюганов и его "побратимы", как истинные коммунисты,- отказаться от таких доходных бюджетных "коврижек"? Вряд-ли. Поэтому он и стал приверженцем РЕВИЗИОНИЗМА. Причём, ревизионизма той части ленинской части, которая была выстрадана большевиками на "ниве" ПОЛНОГО ОБНИЩАНИЯ РУССКОГО НАРОДА при царизме. Где самое главное? - чего должны сегодня и ещё 15 лет назад требовать коммунисты? - а именно - ДОХОДНОГО РАВЕНСТВА !!! , как в СССР - от Косыгина (720 руб/мес до рабочего 150 руб/мес - разница в 5 раз). Сегодня у нас - 160 раз от Силуанова (1,7 млр руб/мес) до медсесры в Салавате (11 тыс руб/мес). Именно этот факт и должен был стать ГЛАВНЫМ для ЗЮГАНОВСКОГО ПРОТЕСТА. Но он почему-то молчит и "скромно" умалчивает о таком доходном БЮДЖЕТНОМ НЕРАВЕНСТВЕ. Почему Зюганов молчит по этому поводу? Его устраивает такой разрыв!!! Сегодня - вроде и свершилась путинская "продовольственная безопасность" (жрём пальмово-соевое масло и такие же сосиски) - мы и наши дети. Но алгоритмы свержения буржуазной власти "фараонов" - что при Романове, что при Путине - должны оставаться НЕИЗМЕННЫМИ. То есть - ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ - НАПОДУ, а не "иффиктивным менагерам". Это же понятно и просто, как дверь, как голая истина. Поверьте - ни они, ни их дети не проживают в родительских "хрушёвках" и уж тем более, не жрут пальмовое масло из нашей торговой сети, на 90% принадлежащей нагло-саксам. Надо сделать одно и точно - ПРОСНУТЬСЯ !!!

    ответить