Фигаро здесь, Фигаро не там

Российские пограничники в числе десяти высланных израильтян депортировали шестерых израильских парикмахеров

Вэл ЭЛЕНС

В пятницу, 31 января, около полудня, десять израильтян, прилетевших в Москву рейсом компании Аэрофлот , были задержаны в аэропорту Шереметьево, сообщает newsru.co.il со ссылкой на Ynet. У задержанных, среди которых были люди от 25 до 45 лет, взяли отпечатки пальцев и ДНК-тесты.

После восьми часов пребывания в аэропорту все десять были депортированы в Израиль. Среди задержанных были шесть человек, направлявшихся на семинар парикмахеров, а также израильтяне, летевшие в отпуск.

Представители погранконтроля заявили, что никто из высланных израильтян не смог четко объяснить цель визита. Хотя с теми же коллегами Фигаро точно было все понятно — у них имелись приглашения от организаторов, обратные билеты, забронированные и оплаченные номера в отелях. По словам Снира Кахалани, руководителя группы парикмахеров, в которой было всего одиннадцать человек, шестеро несчастливцев ничем не отличались от пятерых, получивших разрешение на въезд.

Депортированные израильтяне жалуются, что во время ожидания обратного рейса они были лишены доступа к еде и питью, проблемным было также посещение туалета.

Эта высылка — лучший ответ тем, кто выражал восторги по поводу потепления российско-израильских отношений. Нам показали, что помилование Наамы Иссахар, обставленное византийскими ритуалами, — лишь частный случай, а в целом отношение к израильтянам останется не особо благожелательным и непредсказуемым. Все слова о дружбе и взаимопонимании — не более чем слова, и это следует помнить.

В качестве причины нового витка депортаций из российских аэропортов многие называют зеркальный ответ на то, что на территорию Израиля не впускают российских граждан, подозреваемых в том, что они едут в еврейское государство для занятия нелегальной трудовой деятельностью. Об этом мы неоднократно писали, и считаем, что погранконтролю в аэропорту имени Бен-Гуриона всё-таки следует исходить из презумпции невиновности пассажира, а нелегалов вылавливать нужно по месту их трудоустройства с жестким наказанием работодателей. Но сейчас речь не о наших мвдушниках, а о российских, которые явно получили соответствующий приказ с самых верхов — вполне возможно, даже от друга Володьи .

Россияне при упоминании зеркальности делают удивленный вид и ссылаются на какие-то неведомые нам законы и инструкции, отвергая подозрения в элементарной мести. При этом с израильскими пассажирами, не владеющими русским языком, по их свидетельству, упорно общаются только по-русски, отказываются предоставить переводчика и заставляют подписывать бумаги на языке Пушкина и Чехова.

Не исключено, что пассажиров ближайшего рейса авиакомпании Эль-Аль , который состоится в воскресенье, ждет не менее теплый прием. Возможно даже, что карацупы поиздеваются над этими нашими соотечественниками с еще бОльшим вдохновением.

В связи с провокацией, устроенной Нааме Иссахар под видом борьбы с контрабандой наркотиков, а также шансом оказаться высланным, многие израильтяне стали задумываться о полетах в Россию, а также об использовании московских аэропортов в качестве транзитных пунктов. И опасения этих людей можно понять.

Интересна статья?

0 комментариев *