КПРФ предложила закрепить в Конституции выборность судей и Совфеда

  • 998     4
  • источник: tass.ru

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинет более 10 предложений ко второму чтению президентского законопроекта о поправке к Конституции, говорится в заявлении лидера коммунистов Геннадия Зюганова (есть в распоряжении ТАСС). Ими предлагается, в частности, закрепить выборность Совета Федерации и судей, дать Госдуме право решать вопрос о доверии как кабмину, так и его отдельным членам, ограничить размер платы за ЖКХ в зависимости от дохода семьи.

"Объем социальных гарантий, закрепленный в нынешней редакции Конституции, решительно уступает тем возможностям, которые давали Конституции СССР и РСФСР. На данном этапе президентские поправки в основной закон лишь незначительно увеличивают существующий объем социальных прав трудящихся. КПРФ предлагает свои поправки с целью изменения Конституции", - отмечается в заявлении Зюганова.

По убеждению коммунистов, необходимо зафиксировать принадлежность российских недр народу, создать конституционную основу "для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых". Предлагается закрепить выборность Совфеда, мировых, районных и городских судей населением, зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от дохода семьи, ввести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа.

Часть предложений касается расширения полномочий парламента: закрепления в Конституции понятий "парламентский контроль", "парламентское расследование", "парламентский запрос", наделения Госдумы правом решать вопрос о доверии или недоверии как правительству в целом, так и его отдельным членам, а также руководителям федеральных органов исполнительной власти.

"Обязать власть индексировать и пенсии, и социальные выплаты, и стипендии не реже одного раза в год и не менее чем на величину индекса роста потребительских цен за год предшествующий. Закрепить в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Установить, что и минимальный размер оплаты труда, и минимальная пенсия не могут быть меньше прожиточного минимума", - предлагают в КПРФ. Наконец, во фракции считают необходимым дополнить Конституцию нормой, закрепляющей за местным самоуправлением долю налоговых доходов.

"В целях глубокого, целостного, тщательно выверенного реформирования конституции в интересах народного большинства КПРФ считает необходимым в кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании. Созыв данного представительного органа позволит усовершенствовать первую и вторую главы основного закона. Именно эти разделы устанавливают основы конституционного строя и закрепляют права и свободы человека и гражданина", - также отмечается в заявлении.

Юридические формулировки - позднее

Как пояснил ТАСС зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, пока это программное заявление с основными предложениями, которые будут скорректированы с учетом мнения реготделений партии и юридически оформлены позднее. Руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко заявил агентству, что коммунисты, как и ранее справороссы, предложат коллегам из других фракций присоединиться к своим поправкам.

Согласно основному закону РФ, для внесения предложения о поправках к конституции необходима поддержка как минимум 90 депутатов Госдумы. Фракция "Справедливая Россия" на данный момент насчитывает 22 депутата, ЛДПР - 40, КПРФ - 42, а "Единая Россия" - 341. При этом два парламентария не входят ни в одну из фракций, три мандата остаются вакантными.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Должны быть приняты две самые главные поправки, из которых будут "расти" все остальные. Но эти две поправки - самые главные в конституции для народа, то есть для большинства - это вершина всей системы восстановления социализма в россии. 1) введение в конституцию определения государственной идеологии России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ. Исходя из этой формулировки - попробуй украсть что-то из бюджета, попробуй признать приоритет частного перед общественным. К тому же - нет своей идеологии - тебе навяжут чужую, вражескую. Что и произошло - нам навязали идеологию звериного индивидуализма, приоритет частного перед общественным (государсвенным), при котором наличие воров-чинуш-олигархов нам предложили считать нормальным и легитимным. Но мы так не считаем и считать не будем. Второе: с "равенством перед законом" всё вроде понятно, НО как обеспечить "равенство в доходах"? Очень просто. Тут вытекает вторая главная поправка после идеологии: 2) введение понятия - утверждённая Народом на референдуме - "КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ". То есть принятие закона о "единой зарплатной сетке" для всех бюджетников России, при которой РАЗНИЦА В ЗАРПЛАТАХ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО РАБОЧЕГО - НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ ТРЁХ (3 !!!) РАЗ. Конечно, это касается бюджетников - то есть напрямую определяет главную РЕШАЮЩУЮ роль народа в реализации этой самой социальной справедливости в РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЗАРПЛАТНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА РОССИИ. Для частников - можно просто скопировать систему - НОРМА ДОХОДА , как в Швеции, тут нет ничего сложного. Итак, должны быть приняты две главные поправки: ~ 1) идеология России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ ~ 2) утверждённая Народом на референдуме - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - в бюджетных зарплатах от президента до рабочего - не более, чем в ТРИ РАЗА ~ Вот это и есть те две самые главные поправки, вокруг которых в дальнейшем должен строиться весь процесс принятия новых законов и, естественно, отмена старых законов и "реХформ", не отвечающих этим критериям новой конституции.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Коммунисты, не делайте ВООБЩЕ НИЧЕГО. Добейтесь только одного - добейтесь отмены КОИБов - больше ничего не надо. ДОБЕЙТЕСЬ ОТМЕНЫ КОИБов - иначе опять банда "едрисня" окажется в большинстве. Не распыляйте свои силы - добейтесь отмены КОИБов - осаждайте верховный суд, карульте под подъездами этих судей, но добейтесь ОТМЕНЫ КОИБ-ов. Нас найопывают именно на КОИБах - это даже школьники уже знают. Зюганов, хватит сопли жевать своим басом. Займись уже делом. ДОБЕЙСЯ ОТМЕНЫ КОИБ-ов. больше от тебя ничего не требуется. Сделай хоть эту малость. НО ГЛАВНУЮ МАЛОСТЬ.

    ответить  
  3. First Provost     #3     +1  

    Осталось предложить ограничить зарплаты депутатов и чиновников несколькими мрот и будет нам счастье)). Очередная байка для тупого поголовья баранов, теперь ещё и от коммунистов всея Руси. Воистину акбар.

    ответить