Вся Конституция — о приближении человека к Богу

Российский еврейский конгресс об идее патриарха РПЦ: вся Конституция — о приближении человека к Богу

Накануне во время празднования 11-й годовщины своей интронизации патриарх Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Конституцию России.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал в интервью радиостанции Говорит Москва , что понятие Бога слишком абстрактно, чтобы использовать его в юридическом документе.

В Конституцию хорошо бы включать термины, по которым у большинства граждан России одинаковое понимание. Под словом бог патриарх понимает одно, муфтий понимает немножко другое, раввин понимает немножко третье, а буддист, атеист или агностик понимает что-то третье, четвёртое, пятое. А все эти люди — граждане России. Поэтому это достаточно будет разным толкование. А Конституция должна быть одинаковая для всех .

Каннер считает, что нужно обговаривать не общие рассуждения, а конкретные предложения.

Можно упоминать, а как? Какие конкретные формулировки будут и как это будут применять — это другой вопрос. Если что-то говорить, то нужно давать конкретную поправку .

При этом президент конгресса уверен, что все существующие конституции не только регулируют социальное взаимодействие в соответствии с конфессиональными канонами и моралью, но и возвышают человека в религиозном смысле.

Вообще-то все конституции в мире сделаны для того, чтобы приблизить человека к Богу и поведение человеческое к тому, как это предписано большинством религий. Многие конституции о том, как мораль сформулирована в понятных юридически для людей терминах. Вся Конституция о приближении человека к богу: чтобы человек вёл себя понятно, и государство и общество могло функционировать в интересах каждого человека. То, что она должна соответствовать канонам большинства религий, не противоречить им, по крайней мере — это да. Нужно ли упоминать о боге — не знаю, нужно обсуждать формулировки .

Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию упоминание Бога. Он считает, что такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую необходима в основном законе РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КолоРадЪ     #1     0  

    Каннер, как и положено еврею, лукавит. Конечно, иудей имеет ввиду своего иудейского божка Яхве (Иегову), того, что сидит на всех куполах в русских храмах. А он един и для иудеев, и для христиан, и для басурман. А значит, евреи опять будут указывать нам путь, по которому идти - барана необходим козёл-вожак

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Сначала без оснований ввели в гимн России упоминание о Боге. Ныне это упоминание выдаётся за мотив (чуть ли не основание, а после "одобрямся" оно станет основанием) для введения в Конституцию слов о Боге. Если введут. Тогда. Иерархи на основании Конституции будут требовать куска от не созданного ими пирога - государственного бюджета России - страны светской, где церковь отделена от государства. Отказ им в этом будет незаконен. В этом и цель предложений.

    ответить