В Думу поступили инициативы президента о бесплатном горячем питании...

  • 855     4
  • источник: tass.ru

Законодательные инициативы президента РФ Владимира Путина по обеспечению учеников школ бесплатным горячим питанием поступили в субботу в Госдуму, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента. Там уточнили, что речь идет о поправках ко второму чтению уже находящегося на рассмотрении палаты законопроекта, принятого в первом чтении в октябре 2019 года.

"В Госдуму поступили законодательные инициативы президента РФ по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил поступивший документ в профильный комитет по образованию и науке", - говорится в сообщении. Обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый классы Путин предложил ранее в послании Федеральному собранию.

Как уточнили в пресс-службе Госдумы, поправки президента дополняют закон об образовании пунктом, в соответствии с которым учащиеся начальных классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда и горячего напитка. Финансирование будет идти за счет ассигнований из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Другая поправка устанавливает возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания.

Третья поправка касается сроков введения новой системы: как уточнили в пресс-службе Госдумы, глава государства предложил, чтобы мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания младшеклассников осуществлялись "поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года".

Законопроект, к которому предложены президентские поправки, был внесен на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, авторами также выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций. Инициативой также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Так, отмечала Яровая, ряд новелл выходит за пределы регулирования вопроса школьного питания и касаются обеспечения трехразовым горячим питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений.

В апреле 2019 года замминистра просвещения Татьяна Синюгина сообщила, что около 75 % учеников российских школ не получают двухразовое горячее питание, почти 40 % - даже разовое.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +2  

    Дешевый способ поднять себе рейтинг. Горячее питание для всех школьников младших (только младших) классов должно быть налажено к 1 сентября 2023 года.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     +1  

    Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно предлагала ввести БЕСПЛАТНОЕ горячее питание в школах, но "партия" Путина-Медведева столько же раз отклоняла эти предложения, не участвуя в голосовании.

    Теперь после выступления г--на Путина оказывается это необходимо, и едросы сразу "за".

    ответить