С бубном у костра

Я вам ответственно заявляю, что ничего интересного на федеральном уровне во властных структурах не случилось. Не стоит и выеденного яйца вся эта история. Для того, чтобы понять, что такое путинская власть, нужно смотреть не наверх, а в самый низ вертикали на тот уровень, где и протекает реальная жизнь.

По приглашению некоей сочинской компании из Шерегеша в Красную Поляну для проведения специального ритуала прибыл шаман по имени Иргаш. В инстаграм-аккаунте курорта Красная Поляна опубликовали объявление: "Малоснежное начало зимы не дает нам покоя, поэтому мы решили действовать и пригласили в гости настоящего шамана! Он приехал к нам из снежной Сибири Горной Шории, для проведения специального ритуала, в котором будет просить снега для Красной Поляны и благополучия для всех отдыхающих и жителей. Ритуал пройдет в течение 30-40 минут, все присутствующие смогут принять в нем участие, "покормить" огонь и загадать свое желание, которое обязательно сбудется".

Кто же такой шаман Иргаш? Продолжительное время этот человек работал заместителем главы поселка Шерегеш. Того самого легендарного поселка Шерегеш, где располагается гордость кузбасских властей второй по популярности горнолыжный курорт страны. Почти три года шаман и вовсе являлся исполняющим обязанности главы поселка Шерегеш. Что же случилось с этим главой? Против него завели уголовное дело. Выполняя заказ убрать его с должности, оперативники установили прослушку и подловили главу поселка в тот момент, когда он по телефону попытался заступиться за своего сына, стимулируя крупного должника вернуть долг. Главу поселка обвинили в вымогательстве взятки.

Шерегеш, к слову, до последнего момента оставался одним из немногих кузбасских населенных пунктов, где еще сохранялись прямые выборы главы местной администрации. На время следствия главу отстранили от своих обязанностей, но он оставался в должности. А обязанности временно перешли к заместителю, который и будет плясать с бубном в Сочи возле костра.

В прошлом году решением поселкового совета депутатов выборы главы поселка у жителей по тихой грусти отобрали. Естественно, никто и не пикнул. Даже если вы постараетесь, то не найдете информацию о сессии, на которой в устав поселка внесли изменения, лишающие жителей прямых выборов. Все было сделано быстро и тайком.

В апреле прошлого года депутаты приняли отставку шамана, который к тому времени управлял поселком 2,5 года, обязанности главы перешли к одному из депутатов. Я напомню, что действие происходит в жемчужине Кузбасса как Шерегеш называет Сергей Цивилев, на знаменитом горнолыжном курорте. И тут приближается Новый год. Внезапно начинают разворачиваться стремительные события: объявляется конкурс на замещение должности главы поселка. На подготовку документов кандидатам отводится 20 дней. Симпатии депутатов на стороне хорошо знакомого им человека, но у районной администрации своя кандидатура помощник главы Таштагольского района. В поселок заезжает спецбригада, перед которой стоит задача довести депутатов до нужной кондиции и вернуть их в чувство. Несколько часов обработки дают свои плоды, и перед самым Новым годом у поселка появился новый глава. В середине января состоялась инаугурация.

Такой вот сериал. Я рассказал вам трехлетнюю историю всего одной должности замухрышного российского поселка. Это, на мой взгляд, яркая иллюстрация всей этой путинской вертикали, и нам уже давно и ничему не следует удивляться. Нет никакой законности в принципе. Нет никакого здравого смысла. Никакой цели, никаких задач, никакого видения. Есть лишь один животный инстинкт быть на самом верху пищевой цепочки.

Это как игра в "Сопку" или в Царя горы, как вам угодно: они все лезут туда исключительно за баблом. Но на вершине мало места, оттуда все время кто-то валится вниз. С разными последствиями. Кто-то более успешно за границу, в приготовленное гнездышко. Кто-то в СИЗО. Кого-то заприметят и заберут на более высокие вершины. Кто-то в бизнес. Кто-то в топь уныния. Есть и экзотические варианты например, танцевать в расписном халате с бубном у костра в Красной Поляне, вызывая снежные запасы из небесных хранилищ.

Вячеслав Чернов, Радио Свобода

Интересна статья?

0 комментариев *