ПРЕЗИДЕНТ РАН В ГОРОДКЕ

31.01.20

Академик Александр СЕРГЕЕВ побывал в Новосибирском научном центре, посетил ряд институтов, провёл встречу с сибирскими учёными и ознакомился с разработками инновационных компаний.

ПЕРЕДОВАЯ НАУКА

В Институте катализа СО РАН Александру Сергееву рассказали о ведущих разработках НИИ, в том числе о новом просвечивающем электронном микроскопе Themis Z, который даёт возможность картирования с атомарной точностью даже лёгких элементов, таких как кислород. Кроме того, среди последних достижений начало строительства в Омске завода по производству катализаторов (технологии разработаны в ИК СО РАН), который сможет целиком обеспечить нужды российской нефтеперерабатывающей промышленности.

В Институте ядерной физики московский гость осмотрел установку бор-нейтронозахватной терапии и обсудил проект Центра ядерной медицины.

О Междисциплинарном исследовательском комплексе аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, инициированном в рамках Академгородка 2.0 , ему рассказали в Институте теплофизики. Многие направления ИТ СО РАН выполняет в интересах крупных госкорпораций и индустриальных предприятий. К пример, для ГК Росатом учёные решают задачи безаварийной работы реакторов и теплогидравлических систем. Совместно с ПАО Силовые машины институт планирует участвовать в создании отечественных газовых турбин большой мощности.

ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС

В Академгородке президент РАН посетил компанию OCSiAl мировой лидер по производству одностенных углеродных нанотрубок. Здесь ему показали образцы продукции: композитный пластик с нанотрубками, антистатические композиционные трубы, использующиеся в угольной отрасли, электропроводящие перчатки, антистатическую обувь, отметив, что предприятие может осуществлять и серийное производство.

Мы научились также делать асфальт с добавлением нанотрубок, рассказал заместитель гендиректора OCSiAl Александр Безродный. Устойчивость к колееобразованию и растрескиванию у нашего дорожного покрытия по многим другим параметрам лучше, чем у традиционного материала.

На площадке компании Унискан Александр Сергеев ознакомился с техническими средствами охраны для больших и протяжённых объектов, например, электростанций, трубопроводов и спортивных сооружений.

Наш основной продукт это сигнализационный комплекс Радиобарьер . Его задача обнаружение и селекция пешего нарушителя (двигающегося шагом, бегущего, ползущего) и автотранспорта по тревожным сигналам, пояснил представитель ООО Унискан Дмитрий Малышев. 75% продукции реализуется в Российской Федерации, 25% составляет импорт. Разработкой приборов в нашей компании занимаются около 100 человек, большинство сотрудников выпускники Новосибирского государственного университета: физики и химики, электронщики, программисты. Я не исключение выпускник ФМШ и физического факультета.

ТАЛАНТЛИВОЕ ОКРУЖЕНИЕ

О том, что именно в Академгородке создана особая среда, которая позволяет исследователям погрузиться в своё дело и достичь высоких научных результатов и признания, говорил президент РАН на встрече с учениками СУНЦ НГУ. По его мнению, лучше всего получить хорошее базовое физико-математическое образование в России. Самое важное попасть в талантливое окружение и под руководство сильного учёного, который имеет потребность передавать свои знания.

Академик Сергеев отметил, что сейчас система СУНЦ снова приобретает особое значение. В школах с интернатной системой сохранились принципы не только обучения, но и воспитания, что часто почти невозможно в общеобразовательных учреждениях. Да и вовлечение в научную профессию происходит на ранних стадиях обучения.

На совещании в НГУ президент РАН и губернатор Новосибирской области обсудили подходы к совершенствованию сети научных учреждений и вузов в регионе. Гостям представили лаборатории, где студенты получают первые навыки экспериментальной работы и проводят реальные исследования. Академик Александр Асеев рассказал о результатах работы лаборатории полупроводниковых и диэлектрических материалов, в том числе по развитию технологий хранения информации с использованием новых полупроводниковых материалов и многослойного графена. Исследования проводятся совместно с несколькими институтами СО РАН химии твёрдого тела и механохимии, неорганической химии, физики полупроводников, университетами Тайваня и Кореи.

МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

Президенту РАН также представили инициативы сибирских учёных в области ядерной медицины и вирусологии.

О том, что сейчас НИИ физиологии и фундаментальной медицины реформируется и будет называться Институт нейронаук и медицины , рассказал академик Любомир Афтанас. Сегодня здесь изучаются мозговые механизмы аффективных патологий, в том числе депрессии, посттравматические расстройства, нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), разрабатываются неинвазивные технологии моделирования нейрональной пластичности. В Сибирском отделении РАН проводятся исследования по молекулярным механизмам опиоидных зависимостей (например, наркомании).

О разработках международного значения говорил и директор Института медицины и психологии НГУ.

Примерно год назад мы начали метаболомные исследования для ранней диагностики нейродегенерации, сообщил гостю Андрей Покровский. Это пионерские работы в мире, мы получаем на них финансирование по программе Топ-100 . Сейчас обсуждается вопрос по созданию на базе НГУ и ряда институтов СО РАН Центра омиксных технологий.

В разговоре с сибирскими учёными Александр Сергеев заявил, что России необходима государственная программа по нейронаукам. В ходе обсуждения было высказано предложение посвятить этой тематике одно из заседаний президиума РАН.

Врио директора ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, зампредседателя СО РАН академик Михаил Воевода представил проект Медицинского научно-образовательного центра СО РАН. Здесь будут изучать фундаментальные механизмы адаптации человека к неблагоприятным внешним воздействиям и разрабатывать научные основы сохранения здоровья в экстремальных условиях Севера и Сибири; собираются организовать Евразийский центр фундаментальных исследований эволюции и экологии вирусных и бактериальных патогенов, Центр клеточных технологий, Центр научных основ реабилитации, а также Центр онкологии и ядерной медицины. Предполагается создание многопрофильной клиники на 400 коек объединённой интегрированной клинической базы, на которой будут работать учебные подразделения НГУ и станут выполнять научные исследования институты. Для развития медицинского сектора СО РАН предлагается использовать землю в Нижней Ельцовке, недавно переданную ФИЦ.

Присутствующий на встрече гендиректор центра вирусологии и биотехнологии Вектор Ринат Максютов рассказал, что учёные уже создали два диагностических набора для коронавируса.

После визита в медицинские институты делегация побывала на участке, где планируется построить центр коллективного пользования СКИФ.

По материалам Науки в Сибири

На фото А. Федосеевой визит в компанию OCSiAl

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Байкин     #1     0  

    ВОТ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО "УДИВЛЯЕТ", НЕ УСПЕЕТ ГДЕ ТО ПОЯВИТЬСЯ "НОВАЯ БОЛЯЧКА" КАК У НАС ОКАЗЫВАЕТСЯ ВСЁ УЖЕ ЕСТЬ ДЛЯ ЁЕ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (И АРБИДОЛ , И КАГОЦЕЛ)

    ответить