Семью гражданина Китая дважды помещали в больницу Читы с подозрением..

Диагноз подтвердился не сразу, при этом власти мешали распространению информации, рассказал Эху Москвы редактор сайта Чита.ру Андрей Затирко.

Гражданин Китая с коронавирусом пожаловался на больницу в Чите. По его словам, условия плохие, врачи работают мало. Он извинился за болезнь и попросил помочь его двухлетней дочери, которая также госпитализирована, но чувствует себя значительно хуже, передает сайт Чита.ру . Заболевший пневмонией нового типа добавил, что узнал диагноз не от медиков, а из новостей.

Сейчас здоровью пациента ничто не угрожает, сказала Первому каналу глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

Как сообщила накануне вице-премьер Татьяна Голикова, в России зафиксированы два первых случая заражения коронавирусом у двух граждан Китая: в Забайкалье и Тюменской области. Общее число жертв вируса, по последним данным, уже превысило 300. Число заражённых достигло почти 15-ти тысяч. Коронавирус меньше чем за месяц распространился более чем на 20 стран мира.

Сложность диагностики нового коронавируса заключается в том, что на первый взгляд клиническая картина болезни очень напоминает банальную простуду. Об этом рассказал в эфире радиостанции Эхо Москвы руководитель международного научно — образовательного центра Роспотребнадзора на базе Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов, отметив, что, тем не менее, есть способы для достаточно быстрого определения наличия инфекции в организме. Все коронавирусные инфекции начинаются как банальная простуда. В том числе и новую инфекцию коронавируса Ухань достаточно сложно дифференцировать по клиническим признакам от других острых респираторных заболеваний, и на первый план выходят результаты лабораторных исследований. Но существует тест, который за 3-4 часа позволяет получить результат инфицирован ли пациент или нет , — рассказал эксперт. М.Щелканов добавил, что быстрая диагностика вируса стала возможной только благодаря оперативной и качественной работе китайских вирусологов, которые в короткие сроки смогли расшифровать геном вируса и передали его другим странам. Тут следует поблагодарить наших коллег вирусологов из Китая. Нам повезло, потому что в Ухане находится одна из лучших вирусологических лабораторий. И ее сотрудники быстро изолировали возбудитель, секвенировали его полноразмерный геном с помощью современных молекулярно-генетических методов, и самое главное — предоставили эту информацию международному научному сообществу, что позволило развитым странам, включая Россию, быстро разработать молекулярно-генетические диагностики, и приступить к созданию вакцины , — отметил он.

Китайские власти, по некоторым данным, скрывали распространение нового типа коронавируса. Первые случаи заражения зафиксировали в начале декабря, но серьезные действия по сдерживанию инфекции были предприняты только в середине января к этому времени в стране началась эпидемия. Публика узнала о появлении заболевания с ранее неизвестным возбудителем в конце декабря, об этом в частности рассказывали столкнувшиеся с вирусом врачи. Однако власти, как пишет издание The New York Times, попытались это остановить людей, распространявших информацию, начала преследовать полиция. Чиновники публично отрицали проблему. Рынок в городе Ухань, где началась вспышка пневмонии, закрыли в начале января, но было объявлено, что связано это с предстоящей реконструкцией. Сообщения от администрации города были полны оптимизма, отмечалось, что вирус удалось сдержать, а данных о том, что он передается от человеку к человеку, нет. О первой смерти власти сообщили лишь спустя два дня, не приводят деталей. Мэр в своем ежегодном выступлении о вирусе даже не упомянул. На фоне распространения заболевания в Ухане провели праздничный банкет на 40 тысяч семей, а чиновники продолжали утверждать, что серьезной проблемы нет. Как отмечает The New York Times, власти не давали медикам привлекать внимания к ситуации, приуменьшали потенциальную опасность, из-за чего жители 11-миллионого города не знали о том, что им надо позаботиться о своей защите. Все это позволило вирусу распространиться в таких масштабах.

В настоящей момент подтверждено заражение свыше 14 тысяч человек в Китае и более чем 20 других странах. Жертвами вируса стали более 300 человек

Интересна статья?

0 комментариев *